Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Sedang Jadi Sorotan Karena Diskriminasi Terhadap Kaum Perempuan. Cek Cerita Pengalaman Anak FMIPA UNJ Angkatan 2008 Ini

kultur nggak adil perempuan di UNJ katanya sudah mendarah daging
0
Kennylia S. Koentoyo @kennylia

Duduk cowok cewek aja dipisah -.- “@dinikopi: Di FMIPA UNJ ospeknya gak ada militer2 acan. Disuruh tadarus bareng, ngerjain soal eksak :)))”

18/08/2013 20:15:49 WIB
Dins! @dinikopi

Pengalaman jadi anak FMIPA UNJ angkatan 2008 - A THREAD - Seneng banget akhirnya banyak yang mau buka suara soal kultur ga adil pada perempuan di UNJ yang udah mendarah daging ga ada obat 🤦🏻‍♀️

12/02/2020 18:18:19 WIB
Dins! @dinikopi

Ada banyak banget cerita soal gimana perempuan dipandang sebelah mata dengan dalil agama Gue sih ga masalah kalo prinsip individu, tapi ini kan universitas negeri yang orangnya multi-agama, ras, dan keyakinan Kalo prinsip agama diterapkan di komunitas rohis aja bebas yaa

12/02/2020 18:20:05 WIB
Dins! @dinikopi

Jadi gue masuk UNJ FMIPA jurusan Kimia Murni angkatan tahun 2008. Sebagai anak SMA yang baru masuk kuliah pasti idealis banget dan pengen meraih semua hal Pas awal OSPEK gue mengajukan diri jadi ketua angkatan. Waktu itu yang jadi kandidat ada 2 orang cowok dan 2 orang cewek...

12/02/2020 18:22:57 WIB
Dins! @dinikopi

Untuk jadi ketua angkatan, masing-masing kandidat harus nyiapin visi misi singkat dan orasi di depan anak-anak seangkatan Gue menyiapkan sebaik-baiknya karena tau pengalaman organisasi itu diperluin jadi gue pengen menang Maap gue anaknya emang udah ambisius sejak SMP wkwk 😝

12/02/2020 18:26:13 WIB
Dins! @dinikopi

Terus di OSPEK hari ke berapa gitu lupa, kita semua dikumpulin seangkatan untuk denger orasi masing-masing calon ketua angkatan FMIPA UNJ Setelah selesai 4 orang orasi, kakak tingkat nyuruh kita menentukan pemenang dengan cara voting Tapi ada yang aneh di cara votingnya...

12/02/2020 18:28:22 WIB
Dins! @dinikopi

Pas voting, satu angkatan disuruh TUTUP MATA. Terus masing-masing kandidat disebut namanya. Kalo kita pilih orang tsb, kita harus angkat tangan Nanti voting terbanyak akan dinobatkan jadi ketua angkatan FMIPA UNJ tahun 2008 Voting dilakukan dan pemenangnya cowok kandidat no 1

12/02/2020 18:31:24 WIB
Dins! @dinikopi

Gue pikir oh ya udah lah bukan rejeki dan gue bisa cari organisasi lain. Mungkin bisa ikut BEM atau apa Dan hari-hari berjalan kayak biasa dan gue udah lupa voting itu Sampai akhirnya di semester 4, temen sekelas gue (yg akhirnya jd sahabat) bilang suatu hal yang aneh...

12/02/2020 18:33:39 WIB
Dins! @dinikopi

Dia bilang “Din, inget ga pas voting ketua angkatan? Kan kita disuruh merem, tapi gue merasa itu hal aneh jadi gue ngintip dikit dan liat hasil voting masing2 kandidat. Sumpah demi tuhan Yesus, voting lo lebih banyak daripada anak-anak lain. Tapi kenapa lo ga menang yah?” DEG

12/02/2020 18:36:19 WIB
Dins! @dinikopi

Usut punya usut, gue tahu kenapa gue ga menang. Simply karena gue perempuan 😊 Perempuan kan ga boleh jadi ketua. Jadi ga lolos deh 😊 Segitu ga memihaknya FMIPA UNJ sama perempuan Itu doang? Gak masih banyak cerita yang ga masuk logika di UNJ

12/02/2020 18:37:51 WIB
Dins! @dinikopi

Di FMIPA UNJ perempuan ga boleh stay di kampus lbh dari jam 6 sore. Kalo masih ada perempuan jam 6 sore di kampus, pasti diusir 😊 Apapun alasannya, mau lagi nugas atau apa. Katanya ga baik perempuan pulang telat Kalo prinsip individu bebas ya, tapi ini jd peraturan angkatan 😅

12/02/2020 18:40:17 WIB
Dins! @dinikopi

Ada lagi yang lebih kocak Jadi kan di tahun pertama gue gabung di BEM jurusan. Dan ada semacam kaderisasi yang nginep di luar kota terus ada semacam outbond gitu Ternyata outbond-nya DIPISAH ANTARA LAKI DAN PEREMPUAN 🙃 Jujur pertama tau hal ini gue kaget

12/02/2020 18:43:00 WIB
Dins! @dinikopi

Jadi gue dan para akhwat lainnya outbond sama sesama perempuan. Yang laki-laki juga outbond di waktu yang bersamaan tapi beda beberapa meter gitu Nah pas outbond ada perempuan yang jatoh keguling ke area laki Dan LAKINYA GA MAU BANTUIN. Takut mapah karena bukan mukhrim 😊

12/02/2020 18:46:04 WIB
ditha @dithahaha_

ampe sekarang juga masih ada nii namanya GST, gerakan setengah tujuh. kalo udah set 7 cewe2 disuruh pulang sama organisasi yg nerapin gst ini mobile.twitter.com/dinikopi/statu…

12/02/2020 18:50:55 WIB
Dins! @dinikopi

Ngampus di FMIPA UNJ emang agak ajaib karena basis agama Islamnya kuat. Tapi kan gue ikut organisasi kampus (anak UNJ pasti tau gedung G) Nah kalo di fakultas lain setau gue masih santai. Baju dan kultur lebih membaur Even Fakultas Teknik pas tahun gue ngampus juga masih santai

12/02/2020 18:52:38 WIB
yeji @ipekaempat

ga sekalian aja tuh pas outbond dikasih tirai pembatas antara cowok sama cewek, kayak lagi nonton tausiyah di masjid twitter.com/dinikopi/statu…

12/02/2020 18:55:20 WIB
Dins! @dinikopi

Kebudayaan ngampus di FMIPA UNJ: - ada sebutan ABG (akhwat berjilbab gede) - setiap jumat pas laki pada jumatan, yang perempuan ikut liqo - ada yang namanya mentoring sama senior. yang tujuannya menguatkan agama sampe dibantu cari calon suami lewat CV Ini kampus negeri lho 😊

12/02/2020 18:56:02 WIB
Dins! @dinikopi

Jangan sedih, pas kaderisasi BEM kan ada pembicara di kelas-kelas gitu, dipisahin duduk antara perempuan dan laki-laki. Ga peduli agama kamu apa ☺️ twitter.com/ipekaempat/sta… twitter.com/ipekaempat/sta…

12/02/2020 18:57:34 WIB
Dins! @dinikopi

Jadi pas viral soal perempuan diblur di organisasi UNJ, gue ga kaget. Emang udah ada bibit-bibitnya sejak dahulu kala Masalahnya ini di kampus negeri yang uang SPP-nya disubsidi negara, dari UANG PAJAK kita 😊 Gue sih ga rela uang pajak gue dipake mendidik generasi kayak gini

12/02/2020 19:00:33 WIB
Dins! @dinikopi

Jadi ngesearch tweet gue pas kuliah kan. Gue baru inget, pas ospek kita ga dimarah-marahin senior sih, tapi disuruh NGAJI. Yang non-muslim gue lupa disuruh ngapain twitter.com/kennylia/statu… twitter.com/kennylia/statu…

12/02/2020 19:08:21 WIB
ajeng @diajengmarta

Unj emang ga da obat. Kakak gw tahun 2000 disana, semua ceritanya soal rasismenya bikin bokap ga ijinin gw sama sekali masuk univ negeri. Ujian masuk aja ga boleh. Ga baik juga nih mental kek bokap gw, bikin rasisme semakin buruk malah. twitter.com/dinikopi/statu…

12/02/2020 19:28:45 WIB
데아 @capric0rnboys

Wkwkwk mau sharing juga ah. Waktu itu di meni habis sholat ga sengaja ketemu temen sma yg anak fmipa. Pas gue disapa, gue nyamperin. Eh gue diliatin sama temen2nya (yg notabene kerudung panjang) dari atas sampe bawah. Padah gue berhijab jg ya bedanya hijab gue ga sepanjang mereka twitter.com/dinikopi/statu…

12/02/2020 21:01:54 WIB
Graziella Ledysina @grlzna_

@dinikopi Temen gue pas ospek disuruh pake mukena, dia Katolik tulen. Bilangnya menghargai yg Muslim lagi tadarusan, ya namanya boru batak mana bisa digituin. Dengan teriak dia blg "Tuhan Yesusku ga pernah suruh aku pake mukena. Jangan sampe kubanting kau ke lantai ya" wkwkwk

12/02/2020 21:02:17 WIB
Load Remaining (40)

Comment

No comments yet. Write yours!