Apakah Anda Punya Rencana (Bukan Keinginan) Untuk Resign? Sebuah Thread Cara Agar Bisa Beneran Resign

Thread by @mediocrickey
viralnow General knowledge awesomes
3
medioker ceo @mediocrickey
apakah anda punya rencana (bukan keinginan) untuk resign? [a thread]
medioker ceo @mediocrickey
apa perbedaan rencana dengan keinginan? keinginan resign: "bro gw udh ga kuat nih di kantor, pengen resign", tapi 2bln kemudian masih aje mabu2 kgk resign plan resign: "gw bakal resign di 3th kerja biar dapet uang pisah" pic.twitter.com/oY2lwUi0RE
Expand pic
medioker ceo @mediocrickey
kebanyakan orang, terutama kaum urban, terjebak hanya pada keinginan untuk resign, tidak sampai berani benar2 buat plan untuk resign mungkin ada plan untuk resign, tapi tidak pernah dieksekusi, atau jika dieksekusi pun tidak maksimal dan efektif
medioker ceo @mediocrickey
bagaimana cara agar beneran bisa resign? tidak ada cara lain selain merencanakan matang2 resignation anda resign jangan terlalu cepat, jangan juga terlalu lama, harus dengan timing yang pas
medioker ceo @mediocrickey
beberapa hal berikut dapat diterapkan ketika anda merencanakan resign: pertama-tama, hilangkan emosi anda, baik kepada kantor, kolega atau pekerjaan anda sekarang banyak yg ingin sekali resign karena faktor perasaan (dijulidin teman, bosen sama jobdesc, dimarahin bos, dll) pic.twitter.com/0o0uuwDKg1
Expand pic
medioker ceo @mediocrickey
sangat dipahami kalau ada faktor emosi yang terlibat sampai anda di titik sangat eneg dengan kantor, dateng kerja selalu siang pulang awal, bahkan tidak peduli dengan apa yg terjadi di kantor tapi jgn sampai emosi itu membawa anda resign tidak pada waktunya
medioker ceo @mediocrickey
apa maksud resign tidak pada waktunya? 1. belum ada kapal baru untuk berlabuh, alias belum dapat kerjaan baru, resign pure emosi dan kenikmatan sesaat melempar surat resign ke HR karena gedek bgt sama bos, cekcok 2. daya dukung finansial belum mumpuni, alias tabungan minim ...
medioker ceo @mediocrickey
karena udah kekuras buat liburan terus menerus untuk mengobati ke-sentimentilan (alias endel) hati anda atas pekerjaan yang memuakkan hal2 di atas wajib dihindari, jika terjadi, kalian akan menyesal, ingat bahwa posisi tawar anda akan rendah kalau pernah nganggur (kapitalis on)
medioker ceo @mediocrickey
kedua, mulai buat rencana kalian sedikit demi sedikit tahu apa yg kalian mau dalam hal karier ke depan, jadi resign itu tujuannya untuk meningkatkan karier, bukan sebaliknya jgn sampai kepepet resign kemudian ambil job yg gajinya lbh rendah padahal anda jg tidak suka pic.twitter.com/Oao0tY2SCj
Expand pic
medioker ceo @mediocrickey
untuk mengetahui apa yang anda mau, anda harus memisahkan dengan apa yang anda "iri"-kan atau ngikut2 temen yg biasa kecele adalah keinginan untuk S2, padahal gelar S2 tidak berkontribusi dengan kenaikan karier anda boleh sekali S2, selama gelar anda terintegrasi dgn karier
medioker ceo @mediocrickey
motivasi anda untuk resign harus jelas dan dari diri anda sendiri, untuk diri anda tidak apa2 kalaupun motivasinya untuk fokus mengurus keluarga, tidak ada yg salah, selama anda mengetahui apa yg anda mau capai di masa depan ini penting, agar anda tidak menyesal nantinya
medioker ceo @mediocrickey
buat plan resign seperti blueprint anda untuk mencapai titik resign, pilih tanggal akhirnya dan buat short term plans anda misalnya anda mau resign 1 tahun lagi, maka short term plans anda mungkin: -bulan pertama, update CV dan percantik LinkedIn anda
medioker ceo @mediocrickey
-bulan kedua sampai keempat, ikut training yg dibiayai oleh kantor untuk nambah added value -bulan kelima sampai kedelapan, mulai sebar2 CV -bulan kedelapan sampai dua belas, interview sedikit demi sedikit menggunakan cuti dan izin sakit
medioker ceo @mediocrickey
sembari planning resign, mulai disiplin juga untuk nabung, setidak2nya anda bisa hidup 3bulan tanpa penghasilan, jadi mulai sisihkan sebagian gaji anda untuk safety net
medioker ceo @mediocrickey
beberapa variabel penting untuk resign adalah: 1. mulai aktif di LinkedIn, itu udh plg lemah2nya iman, tp jgn thirsty jg komen "saya available pak untuk posisi tsb", padahal bs diliat org2 kantor sendiri, pakai fitur private message lah
medioker ceo @mediocrickey
2. hemat cuti, penting banget untuk kalian yg mau interview kerja, atau setidak2nya nanti cuti di akhir ditumpuk pas one month notice jd lbh cepet mulai di kantor baru 3. ttp profesional dalam bekerja, meninggalkan kantor lama harus dgn impresi baik
medioker ceo @mediocrickey
ketiga, eksekusi ini yang paling susah, banyak yg tumbang di tahap ini, akhirnya "yah elo mah ngemeng doang mau resign, ujung2nya outing kantor ttp aja seneng foto2, sepik doang" pic.twitter.com/QX9HtQdSNw
Expand pic
medioker ceo @mediocrickey
eksekusi di sini bukan tanggal anda lempar surat resign, tapi mulai jalanin rencananya alasannya banyak, ya kerjaan banyak lah, ga ada waktu lah, ga pas kantor barunya lah, intinya excuses kalo masih gini, mending diem aja dan mencoba untuk lbh menghargai kerjaan skrg pic.twitter.com/DGNkM0lWFj
Expand pic
medioker ceo @mediocrickey
bakal banyak bgt kalian kerja dobel, alias ngerjain hal2 pasca jam kantor, yg mana anda sudah lelah, tapi ya ga boleh cengeng semua tau anda sudah capek, tapi anda juga tau kalo nggak ngapa2in, 5 tahun ke depan anda akan tetap capek di kantor yg sama
medioker ceo @mediocrickey
ini penting banget apalagi yg mau resign buat buka usaha atau fokus freelance, karena bakal byk kerjaan sampingan yg dilakuin pasca jam kantor eneg? ya tentu, makanya determinasi dan dukungan org terdekat akan memainkan peran kunci untuk eksekusi
medioker ceo @mediocrickey
penting juga buat yang mau S2, karena hrs fokus belajar IELTS atau TOEFL di luar jam kantor, nggak boleh dikasi kendor, harus disiplin
medioker ceo @mediocrickey
saran saya: dimulai, dan mulai dgn hal kecil sesederhana update CV akan membuat anda semangat loh untuk eksekusi plan resign atau beli buku soal IELTS, terus kerjain 1 part, nanti anda akan ketagihan sendiri dan semangat mengerjakan
medioker ceo @mediocrickey
atau kalau mau full freelance, bangun portofolio anda, coba bikin akun di Fiverr (atau semacamnya) atau buat page profile LinkedIn atau kalo mau buat usaha, bikin blueprint usaha dan coba buat produknya sedikit demi sedikit, byk diskusi sama orang, nanti akan dpt pencerahan
medioker ceo @mediocrickey
jangan takut kalau plan anda molor, wajar kok semua plan akan molor, kita semua adalah manusia, tapi anda hrs ttp kembali pada plan caranya? bebas, dulu saya sendiri sih, dari hasil eksekusi kecil2, byk dpt pujian dr org2, jadi semangat buat lanjutin usaha
medioker ceo @mediocrickey
mulai hargai hal2 kecil, bahkan sekecil jumlah likes di Instagram atau LinkedIn, nikmati saat2 mulai membangun sesuatu yg besar
Load Remaining (7)

Comment

Login and hide ads.
Login and hide ads.