Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

10 Tips Mengelola Keuangan Demi Masa Depan Cerah via @depppin

tips biar cepet kaya! @tumbenlucu
0
depppin p-nya tiga @goeidevin

10 TIPS MENGELOLA KEUANGAN DEMI MASA DEPAN CERAH - untuk USIA 17-28 tahun! ♥️ #bydepppin — A THREAD — pic.twitter.com/nbjz1gJ7eZ

02/02/2020 09:59:24 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

banyak banget di antara kita yang belum bener2 memahami gimana sih ngatur keuangan yg benar? kok uang dari ortu & uang gaji selalu aja pas2an? bahkan sampe ngutang kanan kiri saking kepepetnya ga punya duit? hari ini, aku akan bagikan sedikit tips untuk bisa lepas dr itu semua! pic.twitter.com/vnfOGXS6E2

02/02/2020 09:59:25 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

mumpung ini awal bulan juga, pasti banyak yg baru gajian atau dapet kiriman duit dari ortunya! ♥️ semoga bermanfaat!

02/02/2020 09:59:26 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

1. Pastikan kamu punya sumber pemasukan! iya dong ya, kalau kamu ga punya pemasukan, duit mana yang mau dikelola ges? 😂😅 bisa duit uang saku dari ortu, bisa juga penghasilan dari kerja part time, freelance, olshop, atau memang jadi karyawan.

02/02/2020 09:59:26 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

2. Buat budgeting dengan proporsi 50:30:20 untuk setiap rupiah yang masuk ke kantong kamu! 50% untuk NEEDS/KEBUTUHAN 30% untuk WANTS/KEINGINAN 20% untuk SAVINGS/TABUNGAN pic.twitter.com/6OzpHsVaUi

02/02/2020 09:59:27 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

Apa saja yang termasuk NEEDS/KEBUTUHAN? 1. Makan & Tempat tinggal 2. Transportasi 3. Asuransi Kesehatan 4. Asuransi Jiwa 5. Dana Darurat (mjd needs jika belum punya) 6. Uang Komunikasi 7. Kebutuhan bulanan pokok lainnya (skincare, toiletries, etc) 8. Sedekah pic.twitter.com/hqZJBvxzIB

02/02/2020 09:59:29 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

Apa saja yang termasuk WANTS/KEINGINAN? 1. Hiburan : tiket nonton, langganan netflix/spotify, tiket konser, merchandise kpop, dll 2. Makan di mall/resto 3. Barang2 hobi & koleksi : boneka baru, sepatu baru, wallpaper kamar baru yang jelas, semua yang bisa ditunda pembeliannya.

02/02/2020 09:59:30 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

Apa saja yang termasuk SAVINGS/TABUNGAN? 1. Investasi reksadana/emas/properti/surat berharga lain. 2. Tabungan masa depan sesuai kebutuhan pribadi kamu, misal: tabungan u/ liburan, tabungan u/ modal bisnis, tabungan u/ kado temen 3. Dana darurat (jika sudah punya)

02/02/2020 09:59:30 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

3. Disiplin akan budget! Jika kamu sudah membuat rincian budgetnya 50-30-20, lalu rincikan satu per satu lagi untuk setiap pos pengeluaran dan catat menggunakan aplikasi/kertas/excel, seperti gambar di bawah ini. pic.twitter.com/WXltpGJArZ

02/02/2020 09:59:32 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

4. Gunakan aplikasi di handphone untuk mencatat pengeluaran & budget yang sudah kamu buat. aku pribadi menggunakan apps Bluecoins, karena setiap ada notif di hp dari e-wallet (ovo, dana, dll), secara otomatis apps ini bisa memunculkan pop-up untuk input. play.google.com/store/apps/det…

02/02/2020 09:59:33 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

selain itu, di apps keuangan ini biasanya kita juga bisa mencatat aset kita (uang tunai, rekening bank, reksadana, dll), hutang2 kita juga bisa dicatat, jadi kita tahu informasi ttg kekayaan kita tuh brp sih sebenarnya. nah ini penting buat target kita kedepannya.

02/02/2020 09:59:33 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

5. Jangan mudah tergiur dengan diskon & sale. Sebelum memutuskan untuk membeli sesuatu, pastikan selalu cek budget kamu, masih ada gak sisa budget untuk membeli keperluan itu, walaupun sedang sale, apalagi kalau barang tsb bukan merupakan NEEDS.

02/02/2020 09:59:34 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

saat kita ke mall mau nonton doang misalnya, eh keluar2 dari mall, udah bawa baju & celana yang sedang sale! padahal kita ga membutuhkan baju & celana itu 😂 baju & celana di rumah masih layak pakai semua & ternyata juga ga ada budget untuk itu! hayo siapa yg sering begini?

02/02/2020 09:59:34 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

6. Manfaatkan diskon & cashback dari e-wallet & marketplace. Walaupun skg diskon & cashback dari marketplace (tokopedia, shopee, dll) & e-wallet (ovo, dana, dll) sudah berkurang drpd dulu waktu awal2 launching, masih lumayan bisa dapat penghematan dr tiap transaksinya.

02/02/2020 09:59:34 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

7. Menunda pengeluaran pangkal kaya! sering banget kita tuh ngerasa barang A itu NEEDS, padahal sebenarnya itu adalah WANTS! lalu gimana filternya? tunda! jika dalam waktu 14 hari kemudian kamu masih membutuhkannya, maka beli lah asal masuk dalam budget! pic.twitter.com/tn27Awncmm

02/02/2020 09:59:35 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

8. Dana Darurat itu dana sakral! dana darurat harus bisa diambil kapanpun, tanpa mengurangi nilainya, minimal besarnya 3-6 bulan budget bulanan kamu. jangan sekali2 menyentuh dana darurat kamu, kecuali kondisi benar2 terpaksa & tabungan kamu benar2 tidak ada. pic.twitter.com/4lMq9Nq9Rs

02/02/2020 09:59:38 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

9. Jangan sepelekan asuransi! BPJS ITU WAJIB HUKUMNYA. lalu, kalau ada dana lebih, dengan 500rban per bulan, kamu sudah bisa punya asuransi kesehatan murni (bukan unitlink) dengan plafon 20Milyar /thn untuk melengkapi BPJS yg sdh ada itu. belilah asuransi saat kamu masih sehat. pic.twitter.com/lIY27o4zYn

02/02/2020 09:59:41 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

krn dulu ayahku sering bgt ditipu agen asuransi abal2, jadinya aku ga punya asuransi, skg aku sakit cm bs pake bpjs, seandainya aku dulu pny asuransi swasta, saat aku masih sehat, pasti saat sakit kanker seperti skg ini akan sangat terbantu. kalian jgn terlambat beli ya!

02/02/2020 09:59:41 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

10. Sebisa mungkin, gunakan autodebet untuk tabungan & investasi kamu. kalau pakai Jenius, kamu bisa atur autodebet untuk pos2 tabungan yg sudah kamu atur sebelumnya. investasi reksadana pun juga ada yg menawarkan fitur ini, seperti di IPOT (indopremier). pic.twitter.com/tT8mrN71Hr

02/02/2020 09:59:45 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

—BONUS— 11. Selalu cari peluang untuk menambah jumlah pemasukan kamu! apa skill yg kamu punya? manfaatkan & jualah skill & waktumu, apalagi kalau kamu masih muda, energi kamu masih banyak, cari pengalaman & dapatkan pemasukan tambahan sbg bonusnya!

02/02/2020 09:59:45 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

fyi, aku sedang berjuang melawan kanker stadium 4 sekarang, tapi aku mau terus bikin konten bermanfaat berusaha berbagi pengalaman & pengetahuanku. bagi yg mendapatkan manfaat dr thread & mau berbuat baik, bs donasi: BCA an. Angela Y. F. 0240669005 twitter.com/depppin/status…

02/02/2020 09:59:46 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

[A THREAD] aku berumur 27 tahun dan hidup dengan kanker stadium 4, aku mau berbagi sedikit pengetahuan & pengalamanku. semoga bermanfaat. silakan RT & like, siapa tau ada mutual kalian yang membutuhkan informasi ini. pic.twitter.com/UqmiL6Opio

20/01/2020 17:54:26 WIB
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin

kondisiku sekarang agak susah berjalan dan terhambat u/ bekerja, harus minum obat anti-nyeri setiap hari, minggu depan aku akan kemoterapi. aku akan terus berusaha sharing hal-hal positif & bermanfaat melalui akun ini, silahkan cek threadku yg lain! ♥️ twitter.com/depppin/status…

02/02/2020 09:59:46 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

semoga thread ini bermanfaat bagi kawan2 twitter yang sedang mempersiapkan keuangan untuk masa depannya! tunggu thread lainnya dari aku ya, kalo lagi ga sakit, aku akan buat thread lagi, silakan follow. silakan diskusi di kolom reply, aku akan jawab semampunya 🙏

02/02/2020 09:59:47 WIB
depppin p-nya tiga @goeidevin

yang punya pertanyaan, usulan, ide, kritik & saran untuk thread selanjutnya, silakan DM atau reply aja ya! 💕 semoga aku bs terus memberikan manfaat bagi teman2 semua dg kondisiku yg terbatas seperti ini. terima kasih 🙏

02/02/2020 10:01:52 WIB
Load Remaining (10)

Comment

No comments yet. Write yours!