Created on App

Mau Coba? Begini Caranya Bikin Pizza Tanpa Oven dan Mixer, Harus Kuat Mengulen Adonan

Thread by @sewaktusenja
1
🌵 @haihallo27

PIZZA TEFLON NO OVEN NO MIXER ~thread~ maaf kalo berantakan, baru pertama kali bikin thread, dan semoga tread ini bermanfaat😊 pic.twitter.com/mFJWaiaupu

30/01/2020 11:06:11 WIB
Expand pic
🌵 @haihallo27

Bahan dough: 15sdm terigu tinggi/sedang (merk cakra/segitiga) 1/2sdm ragi instan (merk fermipan/kopoe-kopoe) 1 1/2sdm gula pasir 1/4sdt garem 1/2 gelas air hangat-hangat kuku (kurang lebih 150ml) 2sdm minyak sayur/butter/margarin (bebaskan mau pake apa)

30/01/2020 11:07:31 WIB
🌵 @haihallo27

Bahan topping (bebaskan mau pake topping apa, sesuka hati aja): Sauce bollognese siap pakai Sosis/bakso/ham/smokebeef/kornet Bawang bombay Sayuran (paprika/jagung/jamur) Keju cheddar biasa Keju cheddar yang quick melt Keju mozzarella

30/01/2020 11:08:06 WIB
🌵 @haihallo27

Cara membuat: 1. Siapkan wadah, campur terigu, gula, ragi, dan air hangat (dikit demi sedikit), uleni sampe 1/2 kalis 2. Kalo udah 1/2 kalis baru campurin garem dan minyak/butter/margarin, dan uleni sampe kalis ga lengket di wadah atau tangan

30/01/2020 11:08:50 WIB
🌵 @haihallo27

3. Tutup dough pake serbet lembab/plastic wrap kurang lebih 30 menit sampe dough ngembang 2x lipat 4. Kalo udah ngembang, tonjok-tonjok doughnya supaya udaranya keluar, dan dough ready dipakai

30/01/2020 11:09:19 WIB
🌵 @haihallo27

5. Siapkan teflon (anti lengket), ratakan dough ke teflon, jangan lupa ditusuk-tusuk biar ada udara dan matangnya sempurna 6. Kasih topping sesuka hati 7. Nyalain kompor diapi paling kecil, tutup teflonnya dan masak kurang lebih 20 menit 8. Jadi dehhhh

30/01/2020 11:09:50 WIB
🌵 @haihallo27

Video yang terakhir (masukin minyak/olive oil itu optional, ga dilakuin ga papa) pic.twitter.com/NKJxyB1TxD

30/01/2020 11:12:17 WIB
🌵 @haihallo27

Karna ini tanpa mixer jadi kudu kuat nguleni adonannya sampe kalis, dan pastiin itu raginya masih aktif, cara tau raginya aktif atau engga coba masukin sedikit raginya ke air anget, kalo dia berbusa banyak tandanya ragi aktif, kalo ga berbusa berarti raginya mati

30/01/2020 11:24:24 WIB
🌵 @haihallo27

Bahan dough itu yang terigu maksudnya terigu protein tinggi/sedang ya, kurang nulis proteinnya😅

30/01/2020 16:13:14 WIB
🌵 @haihallo27

@ciathoo Ini bukan terigunya kuranh tapi raginya, itu adonannya ga ngembang sempurna

31/01/2020 10:40:47 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!