Waspadalah! Modus Pembajakan Kartu SIM Berbahaya Marak Terjadi via @OtpDrama

waspadalah waspadalah @tumbenlucu
5
DramaOTP @OtpDrama

Hari ini gw mau bahas modus 'pembajakan' kartu SIM yang sangat berbahaya. Sblm gw mulai, gw tegaskan trit ini hanya akan fokus pada penyebab, teknik, dan cara mencegah 'SIM Swap' oleh penipu. -SIM Swap Fraud Thread- pic.twitter.com/I28ixXMI5B

21/01/2020 11:36:10 WIB
Expand pic
DramaOTP @OtpDrama

Trit ini akan panjang, jd lo mesti siapin cemilan. Gelar tiker juga. pic.twitter.com/moetQjRFuS

21/01/2020 11:36:13 WIB
DramaOTP @OtpDrama

HP lo lo dan lo semua itu bisa jd alat buat penjahat sibet ngakses akun keuangan lo. Bisa jadi Bank, dompet elektronik, dan aplikasi lain tempat lo nyimpen duit deh.

21/01/2020 11:36:13 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Lo tau kartu SIM kan?nah ini yg sempet heboh pas lo beli kartu baru skrg hrus pake no KK 😄. Jadi.. SIM itu fungsinya buat nyimpen data pengguna di telpon GSM(Global System for Mobile) itu ada memory nya cuy, kecil sih cuma brpa KB gitu

21/01/2020 11:36:14 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Tanpa ni kartu kecil, lo gak akan dizinkan pake jaringan seluler layanan operator yg lo pake (Telkomsel, Indosat, XL, 3, Axis)

21/01/2020 11:36:14 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Naah.. kunci keberhasilan dari bajak kartu SIM ini ada di tahap 'phising'. Ini adalah tahap ngumpulin data pribadi lo, bisa jadi melalui media sosial lo!

21/01/2020 11:36:15 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Sblm lanjut, gw minta RT boleh dong ya. Biar banyak yg aware sama Modus ini. dan tetap hati-hati!

21/01/2020 11:36:15 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Ni kasus terakhir yang baru kejadian menimpa Wartwan senior sekaligus pendiri cek&ricek google.com/amp/s/bisnis.t…

21/01/2020 11:43:38 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Sekrg gw tanya, apa akun media sosial, Bank, dan E wallet lo yg gak terhubung sama no HP? Ada?? Jawabanya pasti tidak! Terutama akun2 M-Banking dan Dompet Elektronik. Jd kangen liat orang msh antri di teller bank tahun 2000-an. Ya meski lelet, mayan aman sih ini. 😅 pic.twitter.com/e718st79Si

21/01/2020 12:07:59 WIB
Expand pic
DramaOTP @OtpDrama

Tapii eh tapi, gw gak blg kalau M Banking dan E-Wallet itu gak aman ya. Tetep aman! Bahkan lebih cepat, dan nyaman. Tinggal dr lo sebagai pengguna sudah pintar menjaga data pribadi lo belom? Keamanan bertransaksi itu tanggung jawab bersama cuy!

21/01/2020 12:07:59 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Kita lanjut.. td bbrpa mutual gw nanya, kok dia bs dpt data nama kita dll darimana ya? Cek trit gw yg bahas tentang pencurian data pribadi ya gaes.. Nah selain itu, sindikat penipu ini bs dpt data pribadi sensitif lo ky tanggal lahir dan no HP cm dari Facebook! Ini fatal! pic.twitter.com/Y4qPxttwiP

21/01/2020 12:37:42 WIB
Expand pic
DramaOTP @OtpDrama

Lo bs liat, itu data pribadi lengkap banget! Lokasi tinggal, tgl lahir, jurusan lo kuliah, lo kuliah dmna, lo pernah kerja dmna. Ckck.. please gaes...kalau informasi itu emang buat temen2 di FB lo, lo pastiin ribuan temen lo itu adalah TEMEN LO BENERAN!

21/01/2020 12:37:43 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Kenapa ini penting? Karena tahap awal agar SIM SWAP ini berhasil adalah dia TAHU INFORMASI PRIBADI LO. Selain dr FB, lo sadar gak pernah kirim foto KTP dan KK atau apalah ke orang asing yg dalam hal ini adalah oknum sales kartu kredit or sales pinjol?

21/01/2020 12:41:24 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Please gaes! Don't ever do that! Salah satu syarat buat ganti SIM adalah orang tsb hrus bawa KTP pemilik no SIM/HP nya. Nah kalau orang yg bawa KTP beda gmna caranya? Ooh.. ini sih sindikat 😡, mereka tau mesti ngapain..

21/01/2020 12:41:24 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Kecuali yang minta KTP adalah BANK atau aplikasi el-dompet yang butuh KYC atau Know Your Customer. KYC ini verifikasi kalau akun Bank Online (Jenius, DBS dll) dan juga Gopay or OVO adalah asli orangnya, bukan penipu. Klo Jaman dulu ky lo buka rek deh, musti bawa KTP ke bank.

21/01/2020 12:44:03 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Okeeh gw lanjut, karna ini trit panjang. Jd maafin klo gw lama ya, td abis meeting sama para alap alap. Nah lo dah tau kan dr mana penipu ini dpt data2 pribadi lo.. trus kok bisa2nya sih penipu ini "menduplikasi" diri lo da dateng ke gerai operator buat ganti sim??

21/01/2020 15:39:51 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Gw sangat hati2 karena ini menyangkut sindikat besar. Penyerangan ini kemungkinan sudah ditargetkan ke korban yg saldonya banyak. Tau drmana ni korban yg saldonya banyak dan pake aplikasi bank tertentu? Gw g mau nuduh, tp kemungkinan besar ada yg ngasih tau si penipu.

21/01/2020 15:54:05 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Teknik pishing datanya om ilham gw blum nemu, tp gw yakin ini penipu berhasil dapat data pribadi seperti nama ibu kandung, anak, istri, tgl lahir dll. Bisa melalui email, sms, wa, atau emang udah dipasang malware di HP or devicenya.

21/01/2020 15:54:06 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Nah.. terus si penipu dpt KTP korban drmana? Ya bs dr mana aja, kalau dia sudah ditarget berarti emang udah niat nyari foto KTP nya. Tp kalau korbannya random, ya dia bs beli data foto KTP dr si penjual data.

21/01/2020 15:54:06 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Setelah dpt foto/copy KTP nya, dia tinggal buat KTP palsu dengan data asli korban. Fotonya dipasang muka si penipu. Datanya asli punya si calon korban. Trs si penipu tinggal dteng ke gerai operator seluler.

21/01/2020 15:54:07 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Kok gerainya gak tau itu KTP g sama mukanya? Emang selama ini lo beli kartu baru trus lo daftarin pake KK muka lo difoto gaes??? Gak toooh.. Yaudah mungkin si petugas gerainya g tau itu KTP palsu terjadilah penggantian SIM baru dengan SIM lama DINONAKTIFKAN

21/01/2020 15:54:07 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Ciri2 SIM lo dibajak : 1. Tiba2 indikator signal ilang 2. Ada tulisan SOS atau tanda silang di bar signal 3. Lo g bs sms apalagi nelpon. Kenapa gt? Karena kartu lo yg asli udah dimatikan sama operator seluler, dan nomor lo yg baru udah aktif di device/HP lain

21/01/2020 15:54:08 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Apa efeknya buat lo? Wah banyak.. Gw yakin semua aplikasi di HP lo terdaftar pake no HP kan? Mulai dr perbankan, gojek, grab, ovo, dana tokopedia dll yang semuanya ketika login minta kode OTP melalui SMS.

21/01/2020 15:54:08 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Naah.. sbnry no lo atau korban itu bukan di copy, cuma dipindahin SIM baru dengan data baru ke HP baru, sesuai prosedur ya g bs dong ada 2 SIM dengan data sama aktif di 2 device berbeda, sangat tidak mungkin..

21/01/2020 16:14:43 WIB
DramaOTP @OtpDrama

Okee trus langkah selanjutnya si penipu apa? Dia yng udah nge-profiling lo sebagai lorban akan tau lo pake bank apa aja dan apakah lo sudah menggunakan m-banking. Dia dapat data ini bs dr medsos lo btw...

21/01/2020 16:14:44 WIB
Load Remaining (25)

Comment

No comments yet. Write yours!