"aku berumur 27 tahun dan hidup dengan kanker stadium 4" Pengakuan Pilu Seorang Penyintas Kanker

kenali kondisimu sejak dini, segera cek ke dokter kalau ada benjolan di sekitar payudara!
tumor kanker health kankerpayudara
2
depppin p-nya tiga @goeidevin
[A THREAD] aku berumur 27 tahun dan hidup dengan kanker stadium 4, aku mau berbagi sedikit pengetahuan & pengalamanku. semoga bermanfaat. silakan RT & like, siapa tau ada mutual kalian yang membutuhkan informasi ini. pic.twitter.com/UqmiL6Opio
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin
kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling banyak diderita oleh perempuan di seluruh dunia dan peluangnya adalah 1 banding 8 wanita memiliki risiko terkena kanker payudara selama hidupnya. pic.twitter.com/bfyatVRAej
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin
sebenarnya kanker payudara bukan merupakan kanker yang mematikan, namun sayangnya banyakkkk banget nih penderita kanker payudara yang datang terlambat untuk berobat sehingga membuat harapan hidup mereka semakin kecil. aku salah satu orang yang terlambat itu.
depppin p-nya tiga @goeidevin
survival rate atau tingkat ketahanan hidup penderita kanker payudara dalam 5 tahun adalah yang paling tinggi (88%) dibandingkan jenis kanker lain. yang paling rendah angka harapan hidupnya kanker paru2 (21%). pic.twitter.com/UqymqGDes8
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin
artinya setiap 100 orang yang terdiagnosa kanker payudara, 88 orang dapat bertahan lebih dari 5 tahun sejak diagnosa awal. bahkan untuk stadium 1 dan 2, survival ratenya di atas 90%. berbeda dengan stadium 4 yang hanya 22%. pic.twitter.com/arywoW1o4B
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin
jadi bisa disimpulkan bahwa PENGOBATAN SEJAK STADIUM AWAL ADALAH KUNCI KEBERHASILAN PENGOBATAN KANKER PAYUDARA. makanya, jangan menyepelekan benjolan & keluhan di payudara, atau bahkan takut ke dokter. semakin ditunda, semakin sulit ngobatinnya gesss 😅
depppin p-nya tiga @goeidevin
nah kenapa aku bisa sampe jadi stadium 4? karena aku telat banget berobat ke dokter. aku udah ngerasain adanya benjolan di payudara sejak 2016 awal, saat itu aku berumur 23 tahun. lalu, aku sempat ke dokter untuk USG, hasilnya curiga FAM (fibroadenoma mamae) sejenis tumor jinak.
depppin p-nya tiga @goeidevin
ukurannya cuma 1 cm, lalu aku ngentengin nih, jadilah aku ga pernah ke dokter lagi. lalu akhir 2016, aku tau benjolan ini kok semakin membesar, aku mulai semakin takut, mungkin jadi sekitar 2 cm. tapi aku bodoh banget, aku gak buru-buru ke dokter lagi.
depppin p-nya tiga @goeidevin
seharusnya, kalo memang ada pembesaran begitu, segera ke dokter, spy bisa dioperasi dg segera, dan bahkan mungkin aku ga perlu kemoterapi, bahkan mungkin juga ga perlu jadi stadium 4 seperti hari ini. pic.twitter.com/25KArnC5DW
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin
akhirnya pada akhir 2017 aku ke dokter lagi, saat itu usg ulang, ukuran tumor sudah 3.8 cm dan dokter menyarankan operasi segera dilakukan. eh, tapi banyakkk bangettt yg saranin buat alternatif & herbal, katanya kalo medis makin memperparah kanker. akhirnya, malah makin ga karuan
depppin p-nya tiga @goeidevin
banyak banget pengobatan alternatif yang aku coba, akhirnya aku baru ke dokter lagi Agustus 2018. dan dokter udah gamau operasi, ukuran udah lebih dari 5cm dan harus kemoterapi dulu karena udah besar & ada penyebaran di kelenjar ketiak. akhir 2017, belum ada penyebaran itu.
depppin p-nya tiga @goeidevin
akhirnya aku kemoterapi 6x, lalu January 2019 aku operasi, lalu kemoterapi 2x, lalu radiasi 25x. semua selesai awal Mei 2019. sampai akhirnya, Desember 2019 aku terdiagnosa stadium 4, ada penyebaran ke tulang, gejalanya pinggang & kakiku sakitttt bangettt....
depppin p-nya tiga @goeidevin
proses penyebaran kanker payudara itu dari kelenjar payudara >>> kelenjar getah bening di ketiak atau leher >>> seluruh tubuh (stadium 4).. biasanya menyebar ke tulang, paru-paru, liver, atau otak.
depppin p-nya tiga @goeidevin
stadium 1 berarti tidak ada penyebaran, jadi sel kanker masih hanya ada di kelenjar payudara saja. makanya, pengobatannya akan jauh lebih mudah, murah, singkat, dan harapan hidup kamu akan lebih tinggi. tujuannya untuk menyembuhkan 100%.
depppin p-nya tiga @goeidevin
stadium 4 berarti sudah menyebar ke organ yang lain, biasanya tujuan pengobatan bukan lagi untuk menyembuhkan 100%, tapi untuk memperpanjang waktu hidup dan meningkatkan kualitas hidup seoptimal mungkin. sebutannya paliatif.
depppin p-nya tiga @goeidevin
pengobatan kanker payudara ada 4 macam: 1. operasi, 2. radiasi, 3. kemoterapi, 4. immunoterapi. iya cuman 4 ini doang, jangan percaya sama pengobatan alternatif, apalagi sama orang "pinter", karena aku pun dulu salah karena aku berobat alternatif. malah makin parah.
depppin p-nya tiga @goeidevin
kanker payudara ini karakternya dipengaruhi oleh hormon estrogen (ER), progesterone (PR), dan HER2. jadi ada beberapa tipe kanker payudara, beda-beda tiap orang. ini berpengaruh ke obat yang akan digunakan & angka harapan hidup penderita. pic.twitter.com/b9nSDrNQYS
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin
dulu aku udah sempet botak karena kemoterapi dan pelan-pelan rambutnya udah tumbuh lagi, sayangnya aku harus botak lagi nih bentar lagi, karena aku harus kemoterapi lagi sampai gatau kapan 😂😂 pic.twitter.com/vVQZT9cVAm
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
depppin p-nya tiga @goeidevin
awal Januari 2020, di saat banyak dari kalian yang membuat resolusi tahun baru, resolusi dekade baru, aku harus operasi pengangkatan indung telur. jadi aku officially menopause di usia 27 tahun. kenapa? karena kankerku ER/PR positif, yaitu dipengaruhi oleh estrogen & progesteron.
depppin p-nya tiga @goeidevin
pesanku buat temen2, entah pria maupun wanita, jagalah kesehatan dengan baik, jangan pernah takut untuk ke dokter. karena deteksi dini kanker dan pengobatan sejak awal akan menghemat biaya dan menyelamatkan nyawa kalian. tolong bantu RT & like thread ini untuk spread awareness❤️
depppin p-nya tiga @goeidevin
yang mau mutualan juga boleh! follow aja nanti aku follow balik 😘 aku akan sering2 sharing tentang perjalanan sakitku, pengalaman hidup, cara aku supaya tetep positif dan menerima sakitku ini, juga aku kadang sharing tentang tips jualan online! ♥️👇 👇 twitter.com/depppin/status…
depppin p-nya tiga @goeidevin
kalau ada pertanyaan bisa langsung reply di bawah yaaa, aku jawab sebisaku 😘😘 kalau mau request thread selanjutnya tentang topik apa, boleh juga reply, nanti aku buatkan. dengan stadium 4, aku berusaha memaksimalkan waktu yang aku punya untuk bisa berbagi lebih banyak 🙏
liaa @baemoonly
@depppin hai kak, saya salut sama perjuangan kakak, saya pun termasuk pejuang itu. waktu umur 14 tahun saya di diagnosa tumor jinak, dan sekarang ukuran nya semakin membesar dari sebelumnya, saya takut buat operasi karena katanya bisa menyebar kak, saya hrs apa?
depppin p-nya tiga @goeidevin
ini mitos ya, dioperasi ga akan bikin menyebar kalau metodenya benar dan dilakukan oleh dokter spesialis. karena setelah operasi akan dicek di lab karakter selnya, nah itu baru keliatan jelas kanker / bukan. dari situ br diputusin lagi akan diobati seperti apa. twitter.com/baelolli/statu…
depppin p-nya tiga @goeidevin
buat yang mau sharing ke grup WA keluarga, sekolah, arisan mantan juga boleh, mungkin mereka ga punya twitter. bacautas.com/12192115791005… ini link utas tulisan ini tentang perjalanan sakitku, mungkin bisa dibagikan ke grup2 WA supaya tidak ada yg salah jalan & terlambat 🙏
Load Remaining (35)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.