Gimana Sih Caranya Nabung Saham? Ribet Gak? Aman Gak? via @memantaumu

ayo waktunya untuk mencoba! @tumbenlucu
1
kr @memantaumu

GIMANA SIH CARA NABUNG SAHAM? RIBET GAK? AMAN GAK SIH?😲 Di sini gua bakal berbagi informasi tentang pasar modal, terutama dalam instrumen saham ya. like dan rt ya biar yang lain pada tau👌 - a thread - pic.twitter.com/et1oVnuxWW

18/01/2020 06:50:14 WIB
Expand pic
Expand pic
kr @memantaumu

Kenapa gua bilangnya nabung saham? Karena dalam saham gak bisa pake mental ingin cepat dapat profit/kaya. Mental kaya gini bakal jadi boomerang, karena cenderung akan lebih serakah dan rakus. TAPI, INI TENTANG WAKTU. pic.twitter.com/LtmOnqpsCL

18/01/2020 07:10:30 WIB
Expand pic
Expand pic
kr @memantaumu

Pertama, gua jelasin dulu apa itu pasar modal. Seperti halnya pasar yang pernah kalian kunjungi, yaitu tempat bertemunya antara pembeli dan penjual. Nah, begitu pun pasar modal. Pembeli dalam pasar modal disebut investor. Sedangkan penjual dalam pasar modal disebut emiten.

18/01/2020 09:39:36 WIB
kr @memantaumu

Emiten ini para perusahaan baik swasta maupun BUMN yang membutuhkan modal untuk kelangsungan serta pengembangan usahanya. Dan yang diperjualbelikan adalah modal berupa hak kepemilikan perusahaan dan surat pernyataan hutang perusahaan.

18/01/2020 09:41:46 WIB
kr @memantaumu

Instrument keuangan (produk) yang diperdagangkan berupa Saham, Obligasi (Surat Hutang), Reksa Dana, dll. Setiap instrument memiliki karakteristik keuntungan dan risikonya masing-masing. Tinggal dipilih aja mau invest ke instrument yang mana.

18/01/2020 09:56:43 WIB
kr @memantaumu

Karena seperti judul diawal, thread ini akan menyajikan khusus seputar instrumen saham.

18/01/2020 16:01:16 WIB
kr @memantaumu

Lanjut aja yaaa. Saham tuh apa sih? Saham adalah surat berharga yang menunjukkan bagian kepemilikan atas suatu perusahaan. Membeli saham berarti lu telah memiliki hak kepemilikan atas perusahaan tersebut. Jadi lu sudah termasuk pemilik dari perusahaan tersebut.

18/01/2020 18:08:47 WIB
kr @memantaumu

Lu pasti bakalan diundang RUPS (Rapat Umum Pemegang Saham) juga, dan bisa menyuarakan arah perusahaan mau dibawa kemana. Contohnya bulan Januari ini bakalan ada RUPS Garuda Indonesia. Kalo beli sahamnya, lu bisa ikut menentukan melalui voting utk memilih Dirut dan Direksi baru.

18/01/2020 18:19:52 WIB
kr @memantaumu

Secara kan udah jadi pemiliknya. Walaupun cuma punya 1 lot wkwk😆 Silahkan coba dan rasakan sensasi ikut rapat pemegang saham dan dapat bertemu langsung dengan para direksi dari perusahaan. Menarik bgt kan?

18/01/2020 18:26:23 WIB
kr @memantaumu

Oiya selain itu biasanya perusahaan menyediakan makan/snack untuk menjamu para investor dan memberikan cindera mata (souvernir) yang dapat dibawa ketika acara berakhir. Tp untuk pembagian souvernir dalam RUPS sekarang udah dilarang bok😭 pic.twitter.com/BURUIjuKFW

18/01/2020 18:59:01 WIB
Expand pic
kr @memantaumu

Banyak banget yang bilang "ah nabung saham pasti mahal" heiiii anda tidak tahu saja, dengan uang Rp.66 lu pada sudah bisa memiliki saham batu bara loh! Gaya bgt kan? Tapiiii, Rp.66 itu dapet 1 lembar aja ya. Kalo disaham paling dikit itu beli 100 lembar atau biasa disebut 1 lot.

18/01/2020 20:42:22 WIB
kr @memantaumu

Jadi kalo diitung-itung dengan uang Rp.6600, lu udah punya 1lot saham batu bara! Selain itu, apa yang lu harapkan dari berinvestasi di saham? Tentunya adalah return atau tingkat pengembalian. Bentuk return dalam investasi di saham dibagi 2 yaitu capital gain dan dividen.

19/01/2020 09:09:53 WIB
kr @memantaumu

Capital gain merupakan selisih harga jual dikurangi harga beli. Sebagai contoh jika kita membeli saham Astra International (ASII) diharga Rp.5500 dan dijual di harga Rp.6000, maka capital gain yang diperoleh adalah Rp.500 per lembar saham, atau dalam persentase sebesar 9%

19/01/2020 09:14:09 WIB
kr @memantaumu

Selain capital gain, bentuk return yang lain adalah dividen. Banyak perusahaan yang memberikan dividen kepada pemegang sahamnya. Contohnya saja Unilever (UNVR). Secara sederhana, dividen adalah pembagian keuntungan perusahaan kepada pemegang saham.

19/01/2020 09:19:45 WIB
kr @memantaumu

Langsung ke cara nabung sahamnya 1. Membuka rekening. Seperti halnya menabung di bank-bank konvensional, lu juga perlu membuka rekening saham terlebih dahulu untuk bisa mulai bertransaksi. Tapi, untuk membuka rekening ini lu harus melalui perusahaan-perusahaan sekuritas/broker. pic.twitter.com/YDCuZDaxJh

19/01/2020 10:38:27 WIB
Expand pic
kr @memantaumu

Sudah banyak perusahaan sekuritas yang terpercaya dan bisa lu jadikan pilihan untuk membuka rekening. Biasanya sih bank ternama juga memiliki anak perusahaan sekuritas, misalnya seperti BNI Sekuritas, Mandiri Sekuritas dan perusahaan sekuritas lainnya seperti Mirae Asset-

19/01/2020 10:49:33 WIB
kr @memantaumu

Sekuritas, Indo Premier Sekuritas dan masih banyak lagi. Tapi perlu diingat kembali, pastikan lu memilih perusahaan sekuritas yang terpercaya dan terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Setiap perusahaan juga mempunyai aturan dan ketentuannya masing-masing.

19/01/2020 10:53:09 WIB
kr @memantaumu

Sekarang ini, lu gak perlu repot-repot datang ke kantor mereka. Karena pembukaan rekening efek sudah bisa dilakukan secara online. Jangan lupa mempersiapkan dokumen-dokumen penting yang dibutuhkan. pic.twitter.com/FDCkjp33b1

19/01/2020 11:02:50 WIB
Expand pic
kr @memantaumu

2. Top up dana ke rekening saham. Cara menabung saham selanjutnya yaitu melakukan top up dana ke rekening yang telah lu buat. Dana yang diisi ke rekening tersebut akan dipergunakan untuk membeli saham di bursa efek.

19/01/2020 11:10:12 WIB
kr @memantaumu

Seperti halnya lu belanja online, membeli saham gak perlu langsung datang ke Bursa Efek Indonesia. Lu akan diberikan ID dari perusahaan sekuritas yang dipilih sebagai akses ke aplikasi jual beli saham di perangkat pintar.

19/01/2020 11:16:01 WIB
kr @memantaumu

3. Unduh aplikasi. Setelah mendapatkan askes, tinggal lu unduh aplikasi yg dimiliki oleh perusahaan sekuritas tempat lu membuka rekening. Biasanya aplikasi bisa digunakan di ponsel pintar/komputer. Lebih praktis sih lewat ponsel pintar, karena pergerakan saham bisa dipantau-

19/01/2020 13:25:15 WIB
kr @memantaumu

setiap saat dan di mana pun dengan praktis.

19/01/2020 13:25:40 WIB
kr @memantaumu

4. Membeli saham. Cara membelinya juga gak sulit kok, pastikan dulu lu sudah menetapkan saham mana yang akan dibeli. Kemudian klik buy, dan masukkan jumlah pembeliaannya yang minimal 1 lot atau 100 lembar.

19/01/2020 13:28:56 WIB
kr @memantaumu

Dari awal thread diatas gua udah ngasih tau keuntungannya aja tanpa ada tau risikonya. Nah, sekarang gua lanjutin ke risiko kerugiannya.

19/01/2020 13:42:24 WIB
kr @memantaumu

Ada keuntungan ada pula kerugian, itulah yang terjadi kalau lu memutuskan untuk menabung saham. Kerugiannya yaitu capital loss dan suspend. Capital loss merupakan kebalikannya dari capital gain, yang artinya harga jual lebih rendah dibandingkan dengan harga beli.

19/01/2020 13:45:36 WIB
Load Remaining (16)

Comment

No comments yet. Write yours!