Desain 4x6x6 House: Sebuah Hunian Kecil Namun Berkualitas yang Terletak Di Lingkungan Padat

Thread by @archifyasia
General knowledge viralnow awesomes
5
Archify @archifynow
Sebuah eksplorasi pengalaman tinggal di sebuah hunian kecil yang terletak di lingkungan yang padat. Tentang 4x6x6 House by DUA Studio -A Thread. pic.twitter.com/E2b0lshMcR
Expand pic
Expand pic
Archify @archifynow
Sebuah hunian biasanya terdiri dari dinding-dinding yang pada akhirnya membentuk sebuah ruangan. Bagaimana jika sebuah hunian didesain dengan konsep ‘open plan’ tanpa sekat dinding atau partisi yang memisahkan ruang?
Archify @archifynow
Bagaimana jika kita meminimalisir batasan-batasan yang ada pada sebuah hunian? Seberapa besarkah ukuran yang dibutuhkan sebuah jendela, atau seberapa tinggikah ukuran yang diperlukan untuk pagar agar penghuni dapat melihat atau berkomunikasi dengan tetangga sekitar?
Archify @archifynow
4x6x6 House terletak di lingkungan padat penduduk yg berlokasi di Bandung. DUA Studio sbg firma arsitektur yang mendesain rumah ini mengatakan bahwa rumah ini adalah sebuah eksperimen ruang untuk menciptakan sebuah hunian yang berkualitas di tengah-tengah lingkungan yang padat. pic.twitter.com/FfEInhraP8
Expand pic
Expand pic
Archify @archifynow
Didesain dengan bentuk kotak yang didominasi warna putih kemudian membuat rumah ini ‘stand out’ diantara rumah-rumah di sekitarnya. pic.twitter.com/Pin4DW7Bp7
Expand pic
Expand pic
Archify @archifynow
Jendela yang ada pun didesain dengan berbagai ukuran dengan penempatan yang berbeda-beda untuk menciptakan pemandangan ke berbagai arah untuk dapat berinteraksi dengan lingkungan luar. pic.twitter.com/MH8uwHzGPM
Expand pic
Expand pic
Archify @archifynow
Ketiadaan dinding ini menciptakan ruang yg lebih fleksibel, memperkaya pencahayaan dan udara yg masuk ke dalam ruang, dan juga meciptakan kedekatan utk penghuni. Alih-alih menggunakan dinding sbg ‘pemisah’ antar ruang, hunian ini menggunakan perbedaan ketinggian sbg pemisahnya. pic.twitter.com/dr65P6uBXJ
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Archify @archifynow
Hunian ini terdiri dari 3 lantai dengan fungsi yg berbeda. Lantai 1 terdiri dari area publik, yaitu ruang keluarga, area makan, dapur, dan toilet. Lantai 2 terdiri dari ruang duduk. Lantai 3 terdiri dari kamar tidur. Perbedaan ketinggian menciptakan ‘pemisah’ antar ruang. pic.twitter.com/Zxy0zMo3KC
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Archify @archifynow
Walaupun memiliki lahan yang cukup sempit, namun hunian ini juga tetap mempertahankan area untuk penghijauan. Adanya jarak dengan bangunan di sampingnya berfungsi untuk menciptakan bidang yang dapat membiarkan pencahayaan dan penghawaan alami masuk ke dalam ruangan. pic.twitter.com/srmXFfXHqh
Expand pic
Archify @archifynow
Material ekspos diterapkan pada interior rumah. Lantai rumah terdiri dari beton ekspos dg finishing coating utk mempercantik ruangan. Besi dipilih sebagai material yang digunakan pada tangga dengan finishing warna putih. Pada bagian langit-langit terdapat pipa-pipa yang diekspos. pic.twitter.com/Ik0wvDKYVm
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Archify @archifynow
4x6x6 House menjadi bukti bahwa luasan kecil tidak menjadi batasan eksplorasi desain untuk hunian yang berkualitas. Naah, buat yang masih penasaran, yuk bisa eksplor lagi disini! archify.com/id/project/4x6…
Fajar, Mohammad @fajajarann_
@archifyasia Kalo tetangganya julid pasti dibilang gini "ihh pak, itu kenapa plafonnya gitu? Uangnya gacukup buat lanjutin bukan?"
🤡 @santosots
@740TIGLE @archifyasia dilihat dari desain sirkulasi udara, rumah ini sepertinya adem aja..
PTRNS @Putranusa_
@archifyasia Rumah gini baru keliatan "rumah" kalo udah diisi dispenser, kulkas, mesin cuci, magic com9
yuni @aulia_yuni
@archifyasia Sepertinya, rumah ini cocok untuk pasangan baru yg belum punya anak dan hanya tinggal berdua ya
ハクン 🍙 @EatingOnigiri
@archifyasia Jadi inget 4x4 House, Tadao Ando nih jadinya, kayanya desain hunian minimalis kaya gini lumayan harus pertimbangin jumlah dan latar belakang penghuninya ya 🤔 pic.twitter.com/ZBOoIduZHl
Expand pic
Lestari Utami @demilestari
@archifyasia Setiap kali lewat rumah ini suka penasaran isinya gimana, simple tapi asyik keliatannya, akhirnya ada yang bikin threadnya 😁. Thanks. Ohiya memang rumahnya berdiri sendiri alias nggak nempel sama tetangga 👌🏻.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.