Diminta Banyak Baca Berita Oleh Netizen, Ketika Hidayat Nur Wahid Tuding BMKG Sering Salah Ramal Cuaca

Menurut Hidayat, prediksi BMKG berkali-kali salah, seperti wilayah yang sebelumnya diperkirakan mengalami hujan ekstrem justru cerah.
2

Bearawal dari...

Karni ilyas @karniilyas

BMK ramalkan 2 Januari sampai hari ini, Jkt hujan extrim, puncaknya hari ini. AS pun ikut peringatkan warganya.Ternyata sampai sore ini cuaca cerah. Sebaliknya 1 Januari, tanpa aba-aba Jabodetabek dilanda hujan terlebat dlm seabad.Mungkinkah alat canggih dikalahkan pawang hujan?

12/01/2020 18:28:19 WIB
Cicit Cuit @ayah_pinban

@karniilyas Namanya buatan manusia pak secanggih apapun pasti gak bisa ngalahin buatan Tuhan. Udah rumus itu. Sekarang benahin negara pak dari penghianat2 ibu pertiwi. #BangsatBangsa

12/01/2020 20:23:43 WIB
🇮🇩♈🅱️Salma🇧🇪 @SalmaBrecht

@karniilyas Apa bapak tidak tahu rekayasa yg dilakukan BMKG dan TNI AU agar tidak terjadi hujan? 😱😱😱

13/01/2020 01:36:16 WIB
D'Hot nata @SumanatawayanD

@SalmaBrecht @karniilyas Aku pikir sebagai wartawan senior memiliki pikiran realistis, namanya ramalan itu baru sebatas perkiraan, bisa terjadi bisa tidak, nah kita sebagai manusia mesti selalu waspada agar kalau ramalan itu terjadi agar cepat mengantisipasi, kok aku jd menasehati Pak karni ya

13/01/2020 04:34:58 WIB
yeni @IdriyeniI

@SalmaBrecht @karniilyas Saya juga baca ini di detik ttg rekayasa cuaca dimana dilakukan penaburan garam dgn helikopter setelah banjir besar. Di Bogor mendung dan gelap tapi gerimis cuma tipis

13/01/2020 13:10:44 WIB

Komentar Hidayat Nur Wahid

Hidayat Nur Wahid @hnurwahid

Ber-kali2 BMKG salah;yg diramal hujan extrim, tak ada hujan, yg tak diramal hujan extrim malah curah hujannya terdahsyat. Tapi uniknya nggak ada yg lakukan class action ke BMKG. Tapi class actionnya kpd AniesB. Sekalipun yg paling terdampak banjir adalah Provinsi Jabar&Banten. twitter.com/karniilyas/sta…

12/01/2020 19:11:36 WIB
IG: Pak De Moel (SELALU BERUNTUNG) @MoelyonovDjalil

@hnurwahid Ustadz mungkin lupa nonton atau baca berita. BPPT dan TNI AU sudah berjuang merekayasa awan biar gak turun hujan deras di Jakarta. Barangkali Allah mengabulkan usaha ini. Salam hormat 🙏 m.antaranews.com/amp/berita/123…

13/01/2020 00:45:42 WIB
URL Antara News Memecah pertahanan awan pembawa hujan di atas Selat Sunda - ANTARA News Tahun 2020 belum seumur jagung, namun bencana hidrometeorologi sudah menyapa penduduk Nusantara. Banjir, tanah longsor, banjir bandang, puting beliung terjadi ...
Syaef Ki @sig4rpenjalin

@hnurwahid Om, kamu sudah baca tentang modifikasi cuaca? Hatiti yang bersih diperlukan untuk mampu berpokoran jernih. m.cnnindonesia.com/teknologi/2020…

13/01/2020 17:20:03 WIB
Finsensia Daeli @HazaIqra

@hnurwahid Bapak kurang update ya.. Pemerintah melakukan rekayasa udara dari tgl 3 sampai hari ini.. Menaburkan garam di awan sebelum sampai di jabotabek. Rakyat biasa saha tau masa bapak gak ?? youtu.be/nOEYBu6LNZo

13/01/2020 04:58:49 WIB
Expand pic
SpionMotor @sohibcorona

@hnurwahid Anda doktor tapi logikanya error. Gubernurnya tugasnya atasi banjir di JKT dgn benar bukannya malah motong anggaran banjir lalu meremehkan atasi banjir. Yg disalahin koq BMKG yg tugasnya cuma meramal bukan mengatasi. Kl namanya ramalan anak SD tauvgak ada 100% benar pic.twitter.com/0gv2CvOGZa

13/01/2020 06:43:31 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
🇲🇨Gitoaja🇲🇨 @gito51226

@hnurwahid Rupanya mas wahid gak baca update berita. Yang penting nyinyir...😭😭 m.cnnindonesia.com/teknologi/2020…

12/01/2020 21:02:15 WIB
yoko @yokoersa

@hnurwahid @_TNIAU bekerjasama dengan @BPPT_RI memodifikasi cuaca,ini salah satu iktiar kita sebagai manusia Tapi apapun hasilnya diserahkan pada Alloh Yg hilang dri Indonesia saat ini dan bener bener kronis adlh adab sebgai manusia yg bisa menghargai sebuah karya/usaha/ihktiar n males baca pic.twitter.com/0WXgoUFcRW

13/01/2020 08:03:31 WIB
Expand pic
NoNoNo @Nuguyaahh

@hnurwahid Pak, mungkin bisa dibaca pers rilis nya dulu yaa. Ini utk peringatan dini yg heboh tgl 12 Januari itu. Mohon dibaca baik2. 🙏 pic.twitter.com/Xj1ENjIwch

13/01/2020 07:32:06 WIB
Expand pic
Expand pic
NoNoNo @Nuguyaahh

@hnurwahid Kemudian ini untuk rilis SATU MINGGU sebelum kejadian tanggal 1 Januari 🙏 pic.twitter.com/bOFoTA6GSd

13/01/2020 07:32:54 WIB
Expand pic
Handoko @LieDetectorID

@hnurwahid Pak... Coba langganan Koran Cetak. Soale kalo di portal digital ada banyak berita nya Media top tier. bbc.com/indonesia/indo…

13/01/2020 07:00:47 WIB
🇲🇨Ririen🇲🇨 @arilestari61

@hnurwahid Yg salah bukan BMKG, oom @hnurwahid... Makanya jangan main melulu... Update berita dong.... Sudah sejak hari pertama banjir, BNPT melakukan upaya u mengurangi curah hujan n kmrin mengalihkan hujan ke wilayah perairan/laut. m.cnnindonesia.com/teknologi/2020…

13/01/2020 11:29:27 WIB

Tanggapan BMKG

Menanggapi hal itu, Kabag Humas BMKG Ahmad Taufan Maulana mengatakan, BMKG selalu memberikan update secara berkala terkait perubahan kondisi atmosfer di Indonesia.

"Informasi kami sangat detail dan jelas. Disampaikan secara update dan berkala," kara Taufan kepada Kompas.com, Senin (13/1/2020).

Menurut dia, cuaca di Jabodetabek sejak awal Januari ini sesuai dengan prediksi yang dikeluarkan oleh BMKG. Meski ada peluang bahwa prakiraan cuaca BMKG meleset, tetapi hal itu bisa diminimalisasi dengan update berkala yang dilakukan oleh BMKG.

"Bahwa secara detail kami sampaikan, mulai potensi di pagi hari, siang, sore sampai dengan malam hari," ujar dia.

Taufan menegaskan, prediksi cuaca dan imbauan yang dikeluarkan oleh BMKG itu bertujuan agar masyarakat waspada.

Sebelumnya, BMKG telah mengeluarkan prakiraan cuaca pada 9-12 Januari 2020 di wilayah Jabodetabek. Dalam rilisnya, diketahui bahwa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih berpotensi terjadi di wilayah Jabodetabek, tetapi tidak seekstrem hujan yang terjadi pada 1 Januari 2020.

Tanggapan BPPT

Mengenai hal ini, Kepala Balai Besar TMC BPPT Tri Handoko Seto juga memberikan tanggapannya. Ia mengatakan, BPPT bersama dengan BNPB, TNI AU, dan BMKG melakukan operasi modifikasi cuaca untuk mengurangi curah hujan di Jabodetabek sejak 3 Januari 2020 lalu.

"Hingga saat ini, BPPT dengan pihak terkait masih terus melakukan modifikasi cuaca," kata Tri saat dihububi Kompas.com secara terpisah, Senin (13/1/2020).

Menurut Tri, modifikasi cuaca tersebut berhasil mengurangi curah hujan di Jabodetabek sesuai target, yaitu 30-40 persen. "Tanah Jabodetabek tetap punya hak atas air hujan. Karena memang diperlukan. TMC juga memang tidak mampu menghilangkan hujan sama sekali setiap hari," kata Tri Handoko.

URL KOMPAS.com Prediksi Hujan di Jakarta Dianggap Tak Akurat, Ini Tanggapan BMKG dan BPPT Halaman all - Kompas.com Media sosial Twitter diramaikan soal tudingan prakiraan hujan BMKG di DKI Jakarta yang dianggap tak akurat. Halaman all 27

Comment

No comments yet. Write yours!