5
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kirain di sebuah wilayah pedalaman Eropa. Jebule nang Kulonprogo. pic.twitter.com/LFUizwukz8
Expand pic
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Tepatnya di Kecamatan Nanggulan Kulonprogo.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Cuman 1 jam dari Jogja kalau naik sepeda. Destinasi yg layak dicoba. Bagus juga buat lokasi prewed photo. Fotonya pakai drone.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Enaknya habis Subuh naik sepeda gowes dari Jogja. Nyampe lokasi Kulonprogo ini pas masih pagi. Udara segar sambil gowes. Nikmat manakah lagi yg engkau dustakan. pic.twitter.com/PqM2s7Ky5S
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dulu saya KKN di daerah Kulonprogo ini..... Area hutan pimus di Gunungkidul juga bagus. Dulu jaman kuliah di Jogja, suka jalan2 ke sini. pic.twitter.com/mYN7iajfFv
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Para peneliti ttg brain science bilang : sering2lah jalan jalan di taman atau hutan yg penuh nuansa kehijauan. Kenapa? Sebab alam hijau kayak gitu bikin otak jadi fresh dan kreatif.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Jadi rame amat. Gak ada yg mau ikut kopdaran di sawah Kulonprogo?
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Mari sekarang kita coba ulas destinasi wisata dari perspektif bisnis ekonomi. Fyi, saat ini sektor pariwisata adalah penyumbang devisa terbesar 3 Indonesia. Tahun 2022 akan jadi penyumbang devisa no 1. Artinya : industri pariwisata punya peran vital buat ekonomi tanah air.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Tahun lalu jumlah wisman ke tanah air hanya 16.5 juta. Kalah jauh dari wisman yg ke Thailand 42 jutaan. Hampir 3 kali lipat selisihnya. Gilak. Padahal destinasi wisata Indonesia jauh lebih bagus drpd Thailand. Kita kurang apa? Bali. Borobudur. Komodo Island. Raja Ampat. Dll.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
4 besar jumlah wisman ke tanah air datang dari : 1. Malaysia 2. China 3. Singapore 4. Australia Fokuskan saja promosi wisata Indonesia ke 4 negara tsb. Fokus. Ndak usah capek2 promosi ke negara antah berantah. Ingat prinsip Pareto. Fokus akan hasilkan high impact.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Misal untk sasar wisman dari China, manfaatkan para influencer top di sana buat endorse Infonesia. Di medsos China Weibo dan Wechat, banyak influencer raksasa yg punya ratusan juta followers netizen China. Apakah Wishnutama kepikiran buat ajak kerjasama dg mrka?
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Apakah Wishnutama punya data wisman dari China itu paling banyak datang dari provinsi mana? Dan apa latar demografinya? Demikian juga birokrat Kemenpar paham nggak profil demografi dan psikografis wisman asal Singapore dan Malaysia? Manfaatkan big data!!
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Suka geregetan dg birokrat di Kemenpar yg sdh habiskan anggaran ratusan M tapi cuma dapat 1/3 dari wisman yg ke Thailand. Kalau saja mrka mau hire expert team yg jago social media branding, big data dan creative marketing....niscaya jumlah wisman akan meroket.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Industri pariwisata tanah air simpan potensi yg luar biasa. Kualitas birokrat Kemenpar yg bikin jumlah wisman memble. Gaya marketingnya jadul dan kurang kreatif. Harapannya Wishnutama dan wakilnya bisa lakukan terobosan2 marketing yg wow agar jumlah wisman tembus 30 juta.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Bbrpa action untuk ledakkan wisman dari China : - lakukan pameran wisata di kota2 utama China. 2 bulan sekali. - bikin video lucu testimoni wisman china yg puas dg Indonesia. Viralkan di Tiktok dan Wechat. Ajak 10 influencer top China. - alipay sgra dibuka scra luas.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Lakukan hal yg serupa di atas untuk pasar Malaysia dan Singapore. Lakukan gerilya ke para top influencers Malaysia/Spore yg ada di IG, Youtube dan Twitter. Ajak kolaborasi. Bikin konten yg berpotensi viral.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Semoga Wishnutama dan team mau melakukan langkah2 spt di atas. Asli. Kalau dijalankan dg konsisten dan kreatif maka akan sukses. Jangan segan hire top social media marketing experts untk pasarkan potensi wisata Indonesia, dg cara2 yg out of the box.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Btw ada studi yg nenunjukkan membelanjakan uang untuk traveling (membeli pengalaman) akan lbh bikin bahagia dibanding jika dibelikan barang/benda. Impak pengalaman traveling akan lbh membekas dlm hati. Dibanding beli aneka benda mahal.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Karena itu penelitinya bilang : kalau anda punya tabungan lumayan, lbh baik gunakan untk traveling. Berkelana ke tempat yg jauh dan asing. Sebab dampaknya bagi kebahagiaan jiwa akan lbh membekas, daripda digunakan buat beli aneka benda materi.
Anis @anischairunis
@Strategi_Bisnis Ntar klu traveling disindir sama boomers lagi. Gimana mau punya rumah klu jalan-jalan aja kerjanya. Dih salah mulu iniii
Alzena Fayi @Alzena_Fayi
@anischairunis @Strategi_Bisnis Yg penting bahagia, mbak. Bodoamat sm nyinyiran org 😉 karna bahagia gak berdasarkan apa kata org...
Evans A.F @evansazka
@Strategi_Bisnis Lebih bikin bahagia lagi kalo punya duit lumayan buat dibeliin sesuatu buat yg membutuhkan. Feel happiness nya lebih dapet apalagi saat yg dikasih dengan muka bahagia nya dan ucapkan banyak terimakasih padahal yg dikasih mgkin tidak seberapa dari tabungan kita.
Melina Qw @Melina_Q
@Strategi_Bisnis Mau tanya dong, pnasaran.. Kenapa ya htm ke tempat wisata buat lokal dan turis bedanya jauh bgt, bahkan bisa 10x lipat?
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.