Jangan Sampe Salah, Berikut Paduan dan Prinsip Diet yang Harus Kamu Pahami Agar Berat Badan Turun

Thread by @afrkml
viralnow General knowledge TIPS awesomes howto
5
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
PRINSIP & PANDUAN DIET YG HARUS KALIAN PAHAMI --- A THREAD Pola diet yg salah dpt memperburuk kondisi kesehatan! Alih2 langsing/berisi, BBnya justru stagnan & g berubah. Bhkn bs berujung sakit loh, padahal prinsip diet tuh MUDAH banget! Bagi yg mau/mulai diet, wajib baca! RT! pic.twitter.com/saEFqr5nEY
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Thread ini akan gua bikin to the point. So, buat temen2 yg mau naikin/nurunin BB atau perbaikan IMT (indeks massa tubuh), prinsipnya simpel kok. Apa saja? 1. Makan makanan bergizi LENGKAP 2. Atur FREKUENSI makan 3. OLAHRAGA 4. Perbaiki pola istirahat/TIDUR 5. kelola STRES
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Prinsipnya lima itu dulu yg harus dipahami utk semua tujuan diet, entah utk menurunkan, menaikkan, atau mempertahankan. Lima poin itu harus dipahami! Apa saja? LENGKAP FREKUENSI OLAHRAGA TIDUR STRES
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Terus apa beda antara yg menurunkan dg yg menaikkan bang? Bedanya ada pada FREKUENSI kalau mau menurunkan, KURANGI frekuensi. Kalau mau menaikkan, TINGKATKAN frekuensi
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Contoh Gua pengen naikin BB nih. Frekuensi makan gua 3x sehari, pagi siang dan malam. Karena 3x sudah maksimal, gua harus modif. Gimana caranya nambah frekuensi tanpa nambah porsi Pilihan 1: tambahkan dengan cemilan sehat di sela2 waktu makan. Cemilan sehat apa aja?
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Bisa buah, ubi rebus, kacang2an (karena gua ada asam urat, jd gua ga konsumsi ini), susu, smoothie, infused water, biskuit, roti, cokelat, lalapan dll Hindari gorengan sbg cemilan!
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Pilihan kedua, kalau kamu makannya 2x sehari, tambah frekuensi menjadi tiga Kalau tdk biasa makan banyak, ubah 3x sehari menjadi 5/6x sehari dgn prinsip makan sedikit2 tapi sering. Itu membantu sekali!
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Bagaimana porsinya? Porsinya harus lengkap. Lalu harus teratur. Jangan mencla mencle jadwal makannya ya!
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Kalau menurunkan BB gimana bang? Kurangi frekuensi makan, sedangkan porsinya jangan diubah! Caranya banyak, bisa dg intermitten fasting 16/8, puasa Senen kamis, puasa daud, atau mengurangi frekuensi makan harian dari 3x menjadi 2x. Dua kali sehari sudah maksimal ya!
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Kalau ga biasa makan sedikit (seperti gua, untungnya gua niatnya menaikkan bukan menurunkan), modif! Makan berat 2x diselingi cemilan That's work!
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Jd gk ada istilahnya diet karbo, diet protein, diet nasi, dll. No! Makanan di piringmu harus tetap lengkap! Karbo utk energi beraktivitas Protein sbg bahan mentah pembangunan organ Mineral sebagai pertahanan Vitamin sbg support Dll Kalau ga lengkap, ya gangguan
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Oke! Masalah makan selesai. Selanjutnya ke olahraga Tidak ada istilahnya OLAHRAGA BIKIN KURUS KARENA ENERGINYA KEPAKAI TERUS No! Itu mitos sesat Olahraga sebagai penyeimbang cuy
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Knp olahraga penting? Oke, kalian hrs paham dulu gimana proses makanan bs berubah jadi energi/lemak Semua makanan yg kita makan, akan diubah menjadi berbagai jenis zat gizi yg diperlukan tubuh. Kita ambil satu saja, yaitu gula darah (GD). GD dibutuhkan sel utk menyuplai energi
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Artinya, GD akan dipakai kalau ada aktivitas yg memerlukan energi. Apabila masih ada sisa GD yg tdk terpakai, GD akan disimpan sbg cadangan dlm bentuk lemak Inilah mengapa org yg jarang berolahraga bakalan obesitas
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Bagi kamu yg sedang diet, namun menolak olahraga. Semua makanan yg masuk ke dalam tubuhmu tdk akan digunakan seluruhnya, meskipun telah mengurangi frekuensi makan. Itu semua terjadi baik yg pengen naik atau yg pengen turun. Sama aja! Apalagi kalau kerjaan cuma rebahan teros
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Olahraga juga dpt menstimulasi otot, sehingga inilah alasan kenapa BB gua bisa naik begitu pesat. Bagi yg pengen menurunkan, olahraga juga punya efek yg sama. Lemakmu dibakar, otot dan organmu diperkuat, dn kamu menjdi sehat Kalo ga olahraga, percuma, makananmu hanya numpuk
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Numpuk bisa menambah lemak dan mengurangi pertumbuhan otot. Merugikan Yg ketiga adalah pertahankan istirahat! Ini penting Batasi makan malam tiga jam sebelum tidur. Waktu rekomendasi tidur orang dewasa dlm sehari sekitar 6-9 jam.
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Prinsipnya EARLY BED EARLY WAKE drpd begadang buat ngerjain tugas, lebih baik bangun pagi jam 4 dan kerjain setelah bangun. It's better! Tidur membantu utk recovery, perbaikan dan pembentukan sel/jaringan, dll. Dietmu bakal berhasil
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Terakhir kelola STRES Oke! Mudah bukan? Jangan sampai ada kata "sulit". PAKSA untuk MEMULAI, sampai berubah menjadi KEBIASAAN. Oiya, sebelum mulai diet, periksa kesehatan dulu yaa
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Pengurangan/penambahan jumlah kalori harian sebenarnya juga prinsip dalam diet, namun itung2annya bakal susah wkwk. Jadi pake prinsip di atas saja Semangat dietnya! 🥰
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Oiya HINDARI MAKAN TERLALU MALAM. Inget batas dinner adalah 3 jam sebelum tidur. silakan set sendiri jadwalnya yaa
Yuni🌻 @ysptny
@afrkml yess its work, dua minggu yg lalu program nurunin berat badan dgn ngurangin frekuensi makan dari 3x jadi 2x pagi sm sore ga lewat dari jam 6 terus olahraga ringan alhamdulillah berat badanku dalam dua minggu turun hampir 2kg
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Khusus yg sedang program menaikkan berat badan, setelah seminggu bulking (nambah massa otot), weekendnya cutting (bakar lemak) dgn jogging. Lebih baik jogging setiap hari Waktu olahraga minimal adalah 150menit/minggu. Idealnya sehari 30 menit berolahraga
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Hujan, sibuk, bukan jadi alasan utk tdk olahraga. Di kamar aja bisa kok olahraga, misalnya dgn push up, sit up, lari di tempat atau program HIIT Awalnya akan sakit semua, itu wajar namanya DOMS (DELAYED ONSET MUSCLE SORENESS). Gua jg pernah ngalamin saat awal2 gym. Tp itu normal
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Kalau sakit semua harus gimana? Hajar! Kalau dibuat olahraga lagi saat DOMS menyerang, justru sakitnya hilang. DOMS akan pudar setelah 1-2 minggu. Jangan berlebihan saja intinya Setelah DOMS hilang, mau olahraga kek gimanapun ga bakal nyeri lagi
Load Remaining (7)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.