Rumah Siap Banjir: Konsep Bangunan Rumah yang Bisa Bertahan Dalam Banjir Dengan Gaya Modern Kontemporer

Thread by @ArsitektropiS
3
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

RUMAH SIAP BANJIR ini #CeritaRumah @S_ArsitektropiS yang dibangun di kawasan banjir Ibukota. Kelapa Gading A thread; pic.twitter.com/RkS483kjak

08/01/2020 15:41:45 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

Jadi begini, ini adalah proyek pertama kali #SAS (Studio ArsitektropiS) di kelapa gading. Jelas masalah utama di sini ya banjir. Meskipun ini proyek pertama, tp jangan kuatir, arsiteknya sudah kenyang sama air karena selalu jadi korban banjir sejak tahun 96! pic.twitter.com/iYyglc4MAS

08/01/2020 15:48:40 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

karena sesama warga kelapa gading, jadi waktu klien dateng pertama kali, lgsg berchemistry. Ibarat kata, cmn saling menatap mata aja dah paham maunya apa 🥴

08/01/2020 15:51:56 WIB
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

pertanyaan awal sih yg sy tanya ke klien, "Mas, disini kl banjir berapa meter?". "Ga pernah ngukur mas. Tapi kalau diliat dr rumah sebelah2 saya, sptnya bisa jadi satu meter". (kami ga pake satuan tubuh manusia. Kami pake satuan meter 😅)

08/01/2020 15:56:38 WIB
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

yg saya ingat, kata2 dari klien adalah, "saya ga mau rumah saya ditinggikan lantainya sampai semeter seperti tetangga saya. Jelek". "lah nanti kerendem dong?" *dalamhati ini memang jd rumit. Spt mengambil pilihan, konsep normalisasi atau naturalisasi? 🥴

08/01/2020 16:03:13 WIB
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

saya cuma membayangkan bahwa ketika banjir terjadi, rumah ini akan terendam air. Seperti ini. pic.twitter.com/LXasMyUsgR

08/01/2020 16:10:11 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

Belum lagi keinginan mereka utk memiliki kolam renang pribadi. Kebayang kalau terjadi banjir, kolam renang yg selevel dengan jalan akan bercampur dengan air bah. harus ada solusi.

08/01/2020 16:14:01 WIB
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

Yg saya tawarkan adalah konsep rumah SIAP banjir. Bukan ANTI banjir. Maksudnya? Mengijinkan air masuk ke halaman rumah. Rumah kebanjiran dong? IYA *brb sy meeting dulu bentar yak*

08/01/2020 16:25:12 WIB
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

Meeting usai, sy lanjutin. Tadi sampe mana ya? oh ok. Jadi prinsipnya ini adalah rumah panggung macam rmh bantaran kali, dlm bentuk yg lebih kontemporer. living space, spt ruang keluarga, dapur, pantry dinaikkan lbtinggi dr level banjir di masa depan. yaitu 2.5m pic.twitter.com/8rFu94z156

08/01/2020 19:13:19 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

pertanyaanya kolam renang dimana? dia aman di level ketinggian yg sama dengan living space. Sehingga ketika banjir menerjang. area livingspace ini aman.

08/01/2020 19:16:20 WIB
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

lalu bagian bawah panggung berfungsi sbg apa? ini adalah area service yg dipersiapkan benar2 utk berbagi dengan air. Baik dr segi konstruksi maupun ruang. Apa saja? taman, caport, area cuci setrika, tempt jemur, ruang2 terbuka utk sumur2 resapan. pic.twitter.com/nj7zkMFVri

08/01/2020 19:20:35 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

kalau musim kemarau, kira2 bagian bawah panggung akan seperti ini. Loh kalau banjir mobil kerendem dong? Sebagai warga kelapa gading, kami terlatih tanggap bencana. Yaitu memindahkan mobil ke gedung2 parkir mall 🥴 ketika air mulai naik Ga heran kl di Gading ada 7 mall 👻 pic.twitter.com/ehy6zpSiSa

08/01/2020 19:29:42 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

Wah kalau living space di lantai atas, capek dong naik tangga bolak balik? jangan sedih! akses ke dalam selain menggunakan tangga, disediakan jg ramp biar ga cape dan ramah utk tamu diffable yg berkunjung pic.twitter.com/e7twBcXt4w

08/01/2020 19:32:59 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

lalu utk kamar tidur dimana? karena area ini sangat privacy dan menyimpan benda2 berharga, diletakkan 1 lantai diatasnya lagi. just in case banjir sampe 3 meter 😅 pic.twitter.com/sJGUErd7r6

08/01/2020 19:47:08 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

saat ini sedang tahap konstruksi, mudah2an musim penghujan berikutnya, rumah ini sudah siap dihuni pic.twitter.com/YMtum3xFFi

08/01/2020 20:10:11 WIB
Expand pic
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

kalau sudah jadi kira2 ini penampakan livingspacenya. pic.twitter.com/1bksDnsCuo

08/01/2020 20:11:35 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

mbaknya jg udah pake syal, kayaknya ini keadaan abis pagi hari setelah ujan semaleman 🥴 pic.twitter.com/Rkfb2ghOeV

08/01/2020 20:12:59 WIB
Expand pic
IG: ArsitektropiS @ArsitektropiS

Ok yah, segitu dulu. Makasih udah mau ngikutin seri #CeritaRumah @S_ArsitektropiS , nanti kita cerita rumah yang lain. dadahh! pic.twitter.com/4vUxrGPGuh

08/01/2020 20:20:32 WIB
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!