Bisa langsung kamu pake: Template 'Financial Planner', Cocok Buat Kamu yang Mau Memulai Atur Keuangan di Tahun Baru by @sfardiansyah_

Cara mengatur keuangan yang bisa kamu coba sekarang!
keuangan personalfinance Keuangan Pribadi
17
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
[ Template Financial Planner ] Monthly Expenses + Budgeting + Net Worth Tracker Mumpung masi awal tahun, buat yg pengen 2020 keuangannya ga berantakan. A thread.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Bbrp bulan terakhir gue banyak bgt baca buku, artikel, dan nonton video youtube tentang personal finance. Salah satu yg paling ditekenin dan jadi 1st step buat membangun kekayaan ya tracking expenses dan budgeting.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Karena bbrp temen gue ada yg pengen tau, sekalian gue share aja, and here it is!
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
TL;DR drive.google.com/drive/folders/… Kalo udah paham ya langsung pake aja, tapi kalo pengen ngerti lebih lanjut bakal gue bahas disini.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Disclaimer: Ini gue dapet dari channel Youtube nya Nate O'Brien dengan beberapa modifikasi.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Dua file yg ada di folder itu buat jangka waktu setahun ya, kalo buat tahun depan ya silahkan duplicate aja. Feel free buat diedit2 sesuai kebutuhan anda
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Mari kita mulai dari file Monthly Planner dulu Satu file ini buat jangka waktu setahun, 1 sheet untuk 1 bulan. Kalo buat bulan selanjutnya ya bikin sheet baru aja terus copas. pic.twitter.com/tqBi95F42d
Expand pic
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Yg warna ijo buat ngetrack income kalian, masukin kategori incomenya di kolom B, terus nominalnya di kolom C. Yg warna kuning gausah diotak atik. Goalnya setiap bulan adalah gimana caranya supaya nominal difference di warna kuning tetep positif. pic.twitter.com/2Yr4rFOjwt
Expand pic
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Kalo yg warna merah ini ya sesuai judulnya adalah tracker buat pengeluaran. Sebaiknya yg bagian ini sesegera mungkin diupdate kalo barusan beli sesuatu, biar ga lupa aja. pic.twitter.com/BYV9j7fv6z
Expand pic
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Yg kolom G itu diisi target setiap kategoru di setiap bulannya. Ga harus diisi, kalo emang gatau atau belum bisa ngira2 ya gausah diisi dulu gapapa. Ntar bulan selanjutnya kan udah ketauan tuh tiap kategori ngeluarin brp, ntar baru bisa ngira2 pengeluaran bulan depan brp
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Ini yg agak ribet. Yg warna biru ganti sesuai bulan dan tahunnya. Yg warna oren ganti2 persenannya aja, ntar otomatis keitung sesuai income yg udah dimasukin. Yg warna ungu diisi sama kaya yg warna merah tadi. Expectednya kalo gatau ya gausah diisi gapapa pic.twitter.com/g0GX5sXgPX
Expand pic
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Kalo yg warna putih isi yg di kolom J aja, soalnya expectednya udah pake rumus. Goalnya jangan sampe ngelebihin budget.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
NEXT Skrg pindah ke file ke-2, yg Net Worth Tracker di sheet Expenses pic.twitter.com/Tqw3BQuo2N
Expand pic
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Kalo yg ini ngisinya cukup simpel, tinggal copas aja bagian expenses (yg warna merah) di file sebelumnya sesuai bulannya. Yg kolom B sama C gausah diubah.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Lanjut lagi ke sheet selanjutnya, yg Net Worth. Ini ngisinya lumayan ribet karena harus ngecek saldo tabungan, investasi, dll. Tapi cukup diisi sebulan sekali aja. pic.twitter.com/qWy0lcHOdY
Expand pic
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Bagian Assets ini buat tabungan, investasi, dana darurat, dan harta2 yang berharga selain keluarga Kalo punya banyak rekening kalo bisa masukin aja satu2. Tapi kalo gamau ribet ya jadiin satu gapapa pic.twitter.com/ksmQeDTTts
Expand pic
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Liabilities ini kalo misalnya punya utang, cicilan kartu kredit, cicilan motor, laptop, hp, dll. Sebisa mungkin yg bagian ini dikecilin, dan diprioritasin buat "dihabisi" dulu sebelum nabung dan invest pic.twitter.com/k19eL3VHOE
Expand pic
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
File yg kedua ini diisinya sebulan sekali aja. Kalo gue biasanya ngisi di hari terakhir bulan tsb, setelah semua pengeluaran kecatet. Jadi emang bener2 sisaan aja yg kecatet di bagian Net Worth. Yg sheet Expenses juga biar enak tinggal copas doang gausah ganti2 lagi
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Tapii buat yg file pertama (Monthly Expenses) sebisa mungkin diupdate terus, kalo nominalnya ribet dibuletin juga gapapa. Tapi makin akurat makin bagus
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
LOH KAN UDAH ADA APLIKASINYA? NGAPAIN CAPEK2 BIKIN TEMPLATE LAGI? Yes, gue udah pernah nyoba segala macem aplikasi budget tracker, tapi gapernah bertahan pake sampe sebulan.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Kalo di aplikasi macem MoneyLover, Wallet, dll orang cenderung bakal detail bgt, jadinya duit di dompet, duit di rekening, sama di app sebisa mungkin sama. Seringnya pas ngecek di dompet ga sama kaya di app, terus lupa pengeluaran mana yg belum kecatet. Akhirnya pusing sendiri.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Kenapa bikinnya di Google Drive? Biar bisa diakses via pc atau hp. Tinggal download app google sheet anda suda bisa edit2 langsung di hp. Plus, google sheet bisa dicustom sesuai kebutuhan.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Oiya ini tujuannya cuma biar membiasakan diri buat ngetrack keuangan sendiri aja, makanya dibikin ga terlalu detail, yg penting jelas duit keluarnya kemana dan masuknya dari mana. Biasanya kita menghindari ngetrack keuangan soalnya ngeri ngeliat pengeluaran per bulan yg gila2an
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Nah kalo udah ditrack dengan jelas, baru nanti bakal lebih mudah kalo mau punya target tabungan, atau mau invest ke berbagai instrumen investasi.
Syahrul Ardiansyah @sfardiansyah_
Gitu aja sih penjelasannya hehe, maap berantakan. Selamat ngatur duit2an dan semoga berkah buat tahun 2020! Sekian.
Load Remaining (1)
Login and hide ads.
Login and hide ads.