Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Pastikan Kamu Tidak Melakukan Kebiasaan Ini Kalau Gak Mau Kena Diabetes via @afrkml

nah lho ayo kurangin @tumbenlucu
0
Rizal do ↺ @afrkml

PASTIKAN KAMU TIDAK MELAKUKAN KEBIASAAN2 INI KALAU GAMAU KENA DIABETES --- A THREAD Diabetes adalah Silent Killers ketiga setelah penyakit jantung dan hipertensi yang mengerikan. Penyakit ini dapat membuatmu merasakan salah satu dari gambar2 di bawah ini. Cegah mulai sekarang! pic.twitter.com/jlgNS6vFJm

28/12/2019 17:50:40 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Masih inget ini? Berapa nomor yg kalian lakukan? Hehe twitter.com/afrkml/status/…

28/12/2019 17:54:28 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

You all who 1. Eat late 2. Eat junk food frequently 3. Drink soda 4. Eat too much karbo and sugar 5. Never exercising 6. Late wake up 7. Skip breakfast 8. No much drink 9. Eat too much in a day Better prepare! 😊 twitter.com/_MsShanJ/statu…

27/12/2019 09:20:33 WIB
. @thelatter9

Take care of your health... this is the effects of Diabetes pic.twitter.com/7QCJw6yAzi

24/12/2019 23:20:14 WIB
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Diabetes adalah salah satu dari tiga Silent Killers yang mengerikan, namun sering disepelekan. Kenapa gua pake kata mengerikan daripada kata “menyakitkan” atau “mematikan”? Karena coba amati gambar yang saya unggah di kepala thread di atas. Kalian tau apa itu?

28/12/2019 17:57:33 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Yap! itu adalah salah satu efek/dampak dari diabetes yang sudah parah. Peningkatan gula darah dapat merusak saraf sehingga memicu terjadinya neuropati perifer. Atau kematian saraf perifer. Perifer artinya tepi atau daerah paling jauh dari batang tubuh kita, misalnya kaki.

28/12/2019 17:59:26 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Neuropati perifer menyebabkan kamu kehilangan sensasi akan nyeri. Akibatnya, luka dapat sering terjadi. Selain itu, kadar gula darah yang tinggi dapat memengaruhi aliran darah menuju bagian tepi.

28/12/2019 18:01:38 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Kalau sudah begini akan parah karena nutrisi dan oksigen tidak tersalurkan secara maksimal pada daerah luka, apalagi sel darah putih. Akibatnya, luka akan terus memburuk, parah, dan berakhir busuk. Inilah gangren pic.twitter.com/Fn9oKkRwL9

28/12/2019 18:02:03 WIB
Expand pic
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Karena gangren sangat sensitif dan tidak semua orang kuat melihat gambar tsb maka gua cm bs ngasih sedikit gambar Versi sensor di kepala thread Dan versi unsensor di sini Utk melihat sejauh apa gangren bisa berkembang, silakan search di google image.

28/12/2019 18:03:47 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Diabetes bisa terjadi karena resistensi insulin Resistensi insulin adalah kondisi ketika insulin tidak lagi diproduksi shgg glukosa akan terombang-ambing di dalam darah. Insulin berperan juga sbg pintu masuk sel dalam menerima glukosa. Kalau tdk ada insulin, sel akan kelaparan

28/12/2019 18:05:25 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Itulah kenapa penderita diabetes akan kurus meski sudah makan banyak Terkadang, kebiasaan2 yg sering/selalu kita lakukan dpt memicu atau meningkatkan risiko diabetes, tanpa kita sadari. Mau sampai kapan abai terhadap kesehatan diri sendiri? Mau nunggu kena dulu baru sadar? NO!

28/12/2019 18:06:30 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Lalu apa saja kebiasaan buruk tersebut?

28/12/2019 18:06:49 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

1. EAT LATE/MAKAN TDK TERATUR Makan yg tidak teratur dpt menyebabkan fluktuasi kadar gula dalam darah. Fluktuasi adalah naik turunnya kadar gula yang gak stabil. Akibatnya, tubuh bakal berusaha nyeimbangin fluktuasi tersebut dgn memproduksi banyak sekali insulin. pic.twitter.com/kBfUkUbC82

28/12/2019 18:10:09 WIB
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Kalau terus dibiarin, kerja pankreas bakal lebih berat. Lambat laun, pankreas akan rusak dan tidak lagi memproduksi insulin Makan tdk teratur berkaitan dg waktu km makan. Antara hari ini, besok, dan lusa, jam sarapannya beda2. Begitu jg dg lunch ataupun dinnernya. Semuanya beda2

28/12/2019 18:11:25 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

TIPS: > Mulai atur jadwal kamu setiap hari, tentukan kapan kamu harus makan dan kapan tidak > Patuhi jadwal tersebut.

28/12/2019 18:12:56 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

2. EAT JUNK FOOD EVERYDAY Kandungan lemak trans dan lemak jenuh pada junk food sangat tinggi. Apabila lemak tersebut memasuki darah, peningkatan kadar trigliserida dapat terjadi. Padahal tingginya kadar trigliserida dalam darah dapat memicu diabetes tipe 2. pic.twitter.com/vmUePR61AH

28/12/2019 18:16:55 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Penelitian yang dilakukan selama 15 tahun menunjukkan bahwa orang yang makan junk food 2x dalam seminggu dapat meningkatkan risiko resistensi insulin.

28/12/2019 18:17:07 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Note: Ubah mindset kalian! Thread seperti ini harusnya dipake sebagai pedoman utk hidup sehat. Bukan sebagai ajang parno atau takut begini dan begitu. Lah kan sudah ada cara dan tipsnya, ya jauhi semampu yg kalian bisa. Thread ini dibuat utk membantu kalian bukan utk nakut2in

28/12/2019 18:18:48 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Jangan salah fokus 😊 Lanjut gak nih? Bingung lama2 saya kalau responsnya begitu. Masyarakat selalu skeptis padahal tenaga kesehatan berjuang jungkir balik demi kesehatan masyarakat loh. Kita ga minta dihargai, kita minta ayok sehat bareng2. Diajak sehat kok gamau sih? :'(

28/12/2019 18:20:41 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

Oke lanjut ya 3. DRINK SODA/SWEETENED DRINKS Berdasarkan penelitian, risiko diabetes dpt meningkat 26% bagi mereka yg minum soda setiap harinya. Studi tahun 2016 menunjukkan bahwa minuman manis berkontribusi thd perkembangan resistensi insulin dan pradiabetes pic.twitter.com/lcyQJL3uZO

28/12/2019 18:37:13 WIB
Expand pic
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Selain itu, soda punya level indeks glikemik yang tinggi dan secara langsung meningkatkan risiko resistensi insulin Kalau lihat yg seger2 emang nagih nggak sih? Wkwkw tapi membahayakan. So batesi konsumsi soda!

28/12/2019 18:39:03 WIB
Rizal do ↺ @afrkml

4. MAKAN BANYAK KARBO DAN GULA Yang kaya begini sudah jelas kali ya. Kalau makan tolong seimbangkan antara karbohidrat, protein, mineral, dan yang lain. Misalnya, jangan makan mie campur nasi. Gak usah macem2 mulai sekarang oke? pic.twitter.com/9pypJsGU9Q

28/12/2019 18:42:52 WIB
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Terus gimana ngatur makannya bang? Ini ada aturan sederhana untuk mengatur porsi makanmu dalam piring mampu patuh dengan porsi seperti ini mulai besok? :D pic.twitter.com/GLRBFRftOh

28/12/2019 18:47:01 WIB
Expand pic
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

5. JARANG OLAHRAGA Jarang/tidak pernah olahraga (duduk atau rebahan seharian) bisa memicu diabetes. Tubuhmu perlu gerak. Olahraga akan membantu metabolisme tubuhmu tetap seimbang. Kurangnya aktivitas fisik adalah penyebab terbesar dari segala jenis penyakit, termasuk diabetes! pic.twitter.com/cgeqWWOjca

28/12/2019 18:51:09 WIB
Expand pic
Expand pic
Rizal do ↺ @afrkml

Gimana tipsnya agar bisa memulai olahraga? > Bergeraklah sebanyak apapun yang kamu bisa. Seenggaknya, gerakin tubuhmu dengan olahraga selama 150 menit/minggu. Hitung2an per harinya bisa 30 menit/hari. Cuma 30 menit doang kok banding 24 jam, ga banyak.

28/12/2019 18:52:00 WIB
Load Remaining (34)

Comment

No comments yet. Write yours!