2
Fellya Hartono @feyzheng
‼️ H A T I - H A T I ‼️ Kalau pesen gojek/grab/gofood/grabfood atau belanja online lainnya, trus driver yg nganter minta buat hubungi ke nomor lain atau ke nomor yg ada di gambar di bawah, jangan mau, lebih baik cancel aja, atau kl makanannya terlanjur udah dibeli, relain aja.. pic.twitter.com/s9dMIANlK2
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Soalnya kalau kita turutin, itu nomor buat kode, jadi si penipu bisa akses semua panggilan tlp yg masuk ke kita jadi ke nomor si penipu.. Lewat situ dia bisa dapet kode OTP buat log in/masuk aplikasi kita, termasuk ke data m-banking dll..
Fellya Hartono @feyzheng
Bahkan dia bisa masuk ke akun tokopedia, trus data WA jg jadi bisa di delete sm si penipunya.. Ini kejadian sm Maia Estianty yg kekuras jg saldo gopaynya (cm katanya uda diproses gopaynya balik lg).. pic.twitter.com/H8ux8HWV0F
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Pokoknya kl drivernya aneh2, suruh tlp ke nomor lain, atau bahkan dicancel sepihak trus ditlp ngaku2 dr gojek/grab mau bantu tp ujung2nya minta kode OTP yg masuk ke kita, jangan diwaro, matiin aja tlpnya. Langsung complain via aplikasi & laporin. (Screenshot jg kode booking dll)
Fellya Hartono @feyzheng
Ini prnh kejadian ke sy jg, pesen gojek (dari CP mau ke Palmerah) tp udah "on the way with you" pdhl sy belum dijemput 😂 Tiba2 ada tlp dr kantor gojek, ngaku mau bantu cancel si driver, tapi minta sebutin kode otp, lgsg sy matiin & report, saldo gopay yg kepotong lgsg balik lg.
Fellya Hartono @feyzheng
Di saat itu, si penipu memanfaatkan keadaan kita yg lg panik. Jadi secara gak sadar, kita nurut apa yg dia bilang. Pokoknya gak boleh lengah, harus tetep fokus. Intinya kalau udah minta yg berhubungan dengan KODE OTP langsung tutup aja mending telpnya.
Fellya Hartono @feyzheng
Tmn kampus bbrp bulan lalu ada yg ketipu, kasusnya: Dia order gofood, harganya beda dinaikin jd jauh lebih mahal, dia complain ke gojeknya, tp tiba2 ada tlp yg ngaku IT gojek buat bantu balikin saldonya, ujung2nya minta kode otp, dia antara panik & merasa ada yg mau bantu.. pic.twitter.com/AlQn6u1REo
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Terus, disebut lah kode otp nya, trus ngikutin yg disuruh di penipu. Sampe akhirnya si penipu masuk ke akun gojek temen, kekuras duitnya 11jt & gak bisa balik. (ini updatenya blm sy tanya lg, krn dia jg gak posting apapun lg)
Fellya Hartono @feyzheng
Jadi hati2 kl uda mulai mencurigakan, langsung cancel & laporin/complain ajaaa.. Terutama buat orangtua yg mungkin gaptek/gak ngerti.. Lebih rentan untuk jadi sasaran empuk si penipu.
Fellya Hartono @feyzheng
Banyak sih modus2 baru penipuan di luar sana. Brp bulan lalu, sy mau jual Kamera Mirrorless Sony A6000 punya pribadi, lalu sy masukin ke OLX. Gak sampe 5 menit, tiba2 ada yg WA sy mau beli katanya.. Di sini sy masih belum ngeh, agak seneng jg krn baru posting uda ada yg minat. pic.twitter.com/VjDcUidemA
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Trus dia mulai aneh, request foto kamera sy beserta KTP & kartu ATM. Sy gak kasih sm sekali, message yg sy delete itu foto kamera yg mau sy jual, akhirnya sy hapus krn takut nantinya disalahgunakan. Kok sy bisa tau kalau dia ini mau nipu? pic.twitter.com/NiZ6yzGwed
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Emg pd dasarnya sy jurnalis, skeptis, sy cari di IG atas nama Pravesta Avianto. Dan liat IG story-nya, dia post ada 2 orang yg hampir kena tipu, sama jg si penipu ini ngaku2 mas Pravesta buat beli kameranya, Sony A6000 juga. Yg pasti orang yg sama. Kemudian sy DM mas Pravesta. pic.twitter.com/yYnptIoauS
Expand pic
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Jadi mmg si penipu ini dl pernah mau beli Sony A600-nya mas Pravesta, trus dia minta foto kamera + ktp + atm, dia mau nipu jg, mau transfer tp ribet minta kode otp segala. Nah foto itu akhirnya disalahgunakan buat meyakinkan orang kalau dia itu Pravesta Avianto 😌 pic.twitter.com/xcNpBHLbyK
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Ternyata si penipu gak puas, entah sih yah ini penipu yg sama atau mmg beda orang. Abis gaya chatnya sama, format dia nulis data diri tuh sama. Bedanya ini kirim ke Bekasi, bukan Sidoarjo. Dan gak pake identitas Pravesta lg sih. Mgkn krn sblmnya gagal, dia coba pake cara lain.
Fellya Hartono @feyzheng
Coba liat deh bandingin capture chat kedua & ketiga di bagian identitas, format penulisannya mirip kan wkwkwk. Tp sy coba ikutin dl aja alurnya si penipu yg kedua a/n Untung ini gimana modusnya. pic.twitter.com/84OWCpPAvn
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Kalau yg kedua ini, modusnya pake rekening/Dana. Rekening pun dia bisanya BCA/BNI, sy kasih nomor rek Danamon dgn nomornya pun ngasal. Sy blg kl Dana sy ga bisa dibuka, eh dia coba2 masuk pake nomor WA sy, hebat emang. Masuk dong kode OTP ke sms. Tp ya sy jg gak mau kalah dong.. pic.twitter.com/HLe7Zno3Tz
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Sy ikutin aja dia suruh screenshot SMS dari "Dana" nya. Eh malah sy difitnah ketik SMS-nya sendiri 😂 Capture-an ketiga yg sy kirim beneran sms dari "Dana" kan? Sama2 ada kata DANA-nya lah 🤪 Gak ada kerjaan sih emg diladenin, akhirnya yaaa sy di block lagi deh sm si penipu 🤣 pic.twitter.com/HRiocCEYbi
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Fellya Hartono @feyzheng
Udah mau 2020 nih tinggal 2 hari lagi. Masih aja nipu2 orang pake modus kode OTP. Jadi hati-hati ya gaes. Jangan panik, ttep tenang pokoknya. Kalau yg punya cerita/modus penipuan lain, boleh jg di share di reply supaya temen2 lain bisa waspada juga :)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.