Sebuah "Meme" Di Internet Menghancurkan Karirku, Kisah Pilu Model Cantik yang Sempat Viral Di Tahun 2012/2013an

Thread by @natsya_ss
1
sya⁷ @kimchesee

Sebuah 'meme' dari internet menghancurkan karir ku. Kisah pilu dibalik foto yang viral ditahun 2012/2013an. - Sebuah utas - pic.twitter.com/q0DSl6u6Se

29/12/2019 19:43:50 WIB
Expand pic
Expand pic
sya⁷ @kimchesee

Dua tahun modeling, saya sudah bekerja dibawah perusahaan" yang cukup besar. Saya selalu mengira karir modeling saya akan terus berjalan dengan lancar.

29/12/2019 19:43:50 WIB
sya⁷ @kimchesee

Hingga suatu hari saya mendapatkan permintaan modeling untuk sebuah iklan suatu perusahaan. Saat hari photoshoot saya masih bingung dengan tema photoshoot tersebut.

29/12/2019 19:43:51 WIB
sya⁷ @kimchesee

Saya hanya diberi tahu bahwa hasil photoshoot hari ini hanya akan digunakan untuk media cetak satu perusahaan. Saya sama sekali tidak tau bahwa foto ini akan digunakan dan disebar luaskan di internet, sehingga banyak cerita yang dibuat buat bermunculan.

29/12/2019 19:43:51 WIB
sya⁷ @kimchesee

Sebuah iklan pun muncul di internet dengan foto ini, captionnya adalah "yang hanya perlu anda kawatirkan adalah cara anda akan menjelaskannya (wajah oplas anda) kepada anak anak". Anak anak di foto sebenarnya di photoshop. Wajah mereka tidak seperti itu dikehidupan nyata.

29/12/2019 19:43:51 WIB
sya⁷ @kimchesee

Kemudian, orang orang mulai membuat buat cerita tentang perempuan yang ada di foto tsb dan menyebarkannya di internet. Sebuah cerita dimana suami tsb menyadari bahwa istrinya berbohong bahwa dia tidak pernah oplas,

29/12/2019 19:43:52 WIB
sya⁷ @kimchesee

Dia menyadari hal ini setelah anak anak lahir dan mereka sama sekali tidak mirip dengan ibunya. Sang suami marah dan dia memutuskan untuk menuntut sang istri dan menang saat di pengadilan.

29/12/2019 19:43:52 WIB
sya⁷ @kimchesee

Saat teman saya memberitahu saya tentang hal ini, saya mengira ini hanyalah rumor tapi beberapa saat setelah itu saya sadar bahwa hampir seluruh dunia menyebarkan cerita ini dalam berbagai macam bahasa.

29/12/2019 19:43:52 WIB
sya⁷ @kimchesee

Orang orang percaya bahwa ini benar" terjadi kepada saya, bahkan relatif dan keluarga tunangan saya menanyakan saya akan hal ini.

29/12/2019 19:43:53 WIB
sya⁷ @kimchesee

Foto ini menghancurkan karir saya. Orang orang mulai tidak percaya bahwa saya tidak pernah oplas. Karena hal ini saya tidak bisa tidur dengan nyenyak, Mengingat hal ini saya selalu menangis. Saya selalu bertanya, mengapa ini terjadi kepada saya?

29/12/2019 19:43:54 WIB
sya⁷ @kimchesee

Saya memutuskan untuk mengeluarkan suara saya karena saya ingin memberi diri saya sendiri keberanian.

29/12/2019 19:43:54 WIB
sya⁷ @kimchesee

Nama wanita yang pemberani ini adalah Heidi yeh. pic.twitter.com/9CitfVGuKY

29/12/2019 19:43:55 WIB
Expand pic
sya⁷ @kimchesee

Kerugian heidi yeh cukup besar, yaitu sekitar $150,000 atau setara dengan 2,093,425,500.00 rupiah. Heidi Yeh memutuskan untuk mengeluarkan suaranya di tahun 2015 dan dia juga menuntut agensi tersebut ke jalur hukum.

29/12/2019 19:43:56 WIB
sya⁷ @kimchesee

Ini hasil translate aku sendiri dari video dari youtube, judulnya 'internet meme ruined my career' BBC news .

29/12/2019 19:43:56 WIB
sya⁷ @kimchesee

Intinya tolong banget. Kalau dapet suatu info yang gajelas jangan di sebar luaskan dulu, kalau ketemu orang terus pakaiannya/make upnya berbeda jangan divideoin dan dijadiin konten. Mereka manusia, mereka punya perasaan juga:(

29/12/2019 19:43:57 WIB
sya⁷ @kimchesee

Aku gatau kabar mba Heidi Yeh sekarang gimana tapi semoga mbanya baik baik saja😭😭

29/12/2019 19:43:57 WIB
sya⁷ @kimchesee

Mendadak jadi keinget akun akun yang ngepost video cewe belanja sepatu doang terus di rekamin. Dan pas videonya di post, cewenya di hujat gara" make upnya tebal!? Tolong ya itu ga lucu sama sekali dan mau make upnya tebal atau engga itu bukan urusan siapapun.

29/12/2019 20:04:53 WIB
CASE TUMBLR ONLY 10K📌⁷| OPEN PO @johayoon_gi

@natsya_ss Pas itu aku nonton On the Spot, dan disana juga dibilangnya si cewek oplas. Gils, jahat sih

29/12/2019 20:34:14 WIB
𝗻𝗱𝗿𝗮 @hendraprr

@natsya_ss udh jadi kebiasaan org indonesia ngeshare suatu hal tanpa dicari tahu terlebih dahulu

29/12/2019 21:01:36 WIB
𝓝𝓪𝓪𝓪🍒 @apasygku

@natsya_ss mereka pikir ini sebuah lelucon yg asik dan seru, tanpa melihat bagaimana sisi dia. banyak kejadian seperti ini hingga merenggut nyawa korban, ak tau ak juga masi belajar. tapi tolong, hal yg kalian anggap lelucon tapi engga bagi korban

29/12/2019 21:04:38 WIB
mangki @hanjaejeon

@natsya_ss Ohhh iyaa iyaa pernah denger rumortu

29/12/2019 21:44:13 WIB
Haf✨태용을_사랑하는_시즈니🌹 @hfshhh_

@natsya_ss Masyarakat harus menyadari pentingnya literasi digital biar ga gampang kemakan hoax :( kasian udh menghancurkan kehidupan oranglain

29/12/2019 21:45:25 WIB
Load Remaining (3)

Comment

No comments yet. Write yours!