Created on App

"Orang-orang Udah Ga Bisa Nangis, Dimana-Mana Bau Mayat" Cerita Kejadian Tsunami di Aceh Tanggal 26 Desember 2004 Yang Traumatis Bagi Korban

Thread by @moonminjunct
2
t↺sca @moominjunct

Ada yang mau nyimak cerita tentang 26 desember 2004 alias tsunami di aceh ga? Cerita langsung dari yang mengalami. pic.twitter.com/pyH2xwQDy7

26/12/2019 12:13:47 WIB
Expand pic
t↺sca @moominjunct

Mungkin ini ga panjang ya, soalnya aku juga gaenak terlalu kepo.

26/12/2019 12:20:47 WIB
t↺sca @moominjunct

Jadi ada tante aku dia guru olahraga, dan suaminya tentara. Mereka pagi itu lagi lari pagi. Anaknya dirumah, semua pintu dikunci. Gimana ga stress.

26/12/2019 12:20:50 WIB
t↺sca @moominjunct

Pas kejadian itu, mereka ofc langsung lari ya dan Alhamdulillah mereka berdua punya basic survival skill. Mereka berenang, dengan banyaknya material yang gatau apa aja di air bah itu. And end up mereka meluk pohon kelapa supaya ga terbawa arus.

26/12/2019 12:20:51 WIB
t↺sca @moominjunct

Kebayang ga si lagi jogging malah jadi lari sprint? Sumoah merinding

26/12/2019 12:20:51 WIB
t↺sca @moominjunct

Oh iya btw foto diatas not mine ya, punya temanku

26/12/2019 12:21:29 WIB
t↺sca @moominjunct

Anaknya gimana? Alhamdulillah lagi anaknya ngerti ada bahaya, dan keluar rumah lewat jendela. Amd know what is she doing? Jalan kaki dari banda aceh ke takengon tempat saudaranya.

26/12/2019 12:23:59 WIB
t↺sca @moominjunct

Kalo orang tua jaman dulu nyebut tsunami ini alon buluek yang artinya gelombang besar yang dahsyat.

26/12/2019 12:25:50 WIB
t↺sca @moominjunct

Kakak aku kemaren wawancarain salah satu korban untuk tugas kuliahnya. He lost one of his finger.

26/12/2019 12:29:12 WIB
t↺sca @moominjunct

Waktu di ceritain, suaranya bergetar. Tau kan ya orang jaman dulu mana tau menahu tentang tsunami, jadi mereka literally clueless.

26/12/2019 12:29:13 WIB
t↺sca @moominjunct

Trauma tentu masih ada, apalagi pas ngeliat air laut mereka (para korban) bisa pingsan. Aku ga kebayaaaang asliii.

26/12/2019 12:29:13 WIB
t↺sca @moominjunct

Bahkan saat saat seperti ini bnayak orang yg ngambil keuntungan. Human trafficking salah satunya. Banyak anak anak yang udah gapunya orang tua di bawa ke kota-kota besar such as jakarta, medan dsb untuk di jual. Miris? Banget :)

26/12/2019 12:31:32 WIB
t↺sca @moominjunct

Ada lagi di ceritain ayah aku saudaranya (idk who) but dia waktu gempa dan keluar rumah ngeliat tembok hitam tinggi (24 meter) dengan kecepatan tinggi are ready to hit them. Mana dia bawa anak kecil lagi, i can't imagine...

26/12/2019 12:35:58 WIB
t↺sca @moominjunct

Awalnya dia pikir orang ribut ribut diluar itu karena ada berantem atau apa. Tapi orang-orang teriak "air bah naik" everyone is clueless :)

26/12/2019 12:38:45 WIB
t↺sca @moominjunct

Dan dia selama di dalam air merasa superman, angkat mobil, angkat triplek supaya biasa naik ke permukaan. Berenang pun sama sekali ga ada jalan karena selain airnya hitam, banyak material disana.

26/12/2019 12:38:46 WIB
t↺sca @moominjunct

Oh iya yang nanya aku dimana, aku baru umur 47 hari dan posisi aku di batam bukan di aceh alhamdulillah. Sedangkan waktu itu, ayah aku langsung terbang ke aceh untuk bantuin korban disana.

26/12/2019 12:44:06 WIB
t↺sca @moominjunct

Ayahku bilang, ada anak kecil kepalanya udah kebelah otaknya keliatan tapi masih hidup dan bisa jalan meskipun kelihatan soul less kaya zombie. Orang-orang udah gabisa nangis lagi. Mau cari keluarganya yg jadi korban pun rasanya mustahil karena banyak yang wajahnya hancur

26/12/2019 12:44:07 WIB
t↺sca @moominjunct

Tertutup lumpur, dan lain sebagainya.

26/12/2019 12:44:11 WIB
t↺sca @moominjunct

Dan kalau kalian pernah pergi ke museum tsunami, kalian ga bisa ga merinding. Bentar aku cari fotonya

26/12/2019 12:47:49 WIB
t↺sca @moominjunct

Maaf ya agak low quality karena ini udah lama bgt dan aku juga ambil dari facebook mamaku. pic.twitter.com/tytjwgRFca

26/12/2019 12:53:44 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
t↺sca @moominjunct

Kalau kalian pergi ke ruang nama korban itu. Asli merinding sekujur tubuh. Biarpun kalian ga ada saudara disana, pasti tetap ada rasa sedih.

26/12/2019 12:54:46 WIB
t↺sca @moominjunct

Ayahku aja udah kaya mau nangis :')

26/12/2019 12:55:37 WIB
t↺sca @moominjunct

Kalau kalian pengen ngerasain gimana rasanya i really recommend tsunami museum in banda aceh. Dont skip it if you come here. Disana ada lorong dengan suara air yg menggema, kalian bener bener bakal experience gimana rasanya ada di tengah tengah tsunami

26/12/2019 12:57:33 WIB
t↺sca @moominjunct

Oh iya, tempat tinggal aku kena gempa tapi ga kena tsunami puji syukur.

26/12/2019 13:02:16 WIB
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!