Analisis Perilaku Konsumen Milenium Sudah Beralih ke Digital Marketplace... Bisnis Online Nampaknya Cerah di 2020

konsumen indonesia membanjiri digital marketplace...
4
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Benarkah perilaku konsumen Indonesia sudah bergeser ke digital? Fakta: Tahun 2019 ini ditandai dengan banyak retailer offline ditutup. Ada Forever21, Payless, Gymboree dan bahkan Hero menutup 26 gerainya di bulan Januari 2019. *sebuah utas suka-suka pic.twitter.com/avflv0Tt2r

25/12/2019 13:47:53 WIB
Expand pic
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Glosarry dulu deh. Kalo gw sebut eCommerce, berarti ini adalah tentang toko online di Indonesia, ada toko2 UKM disana. Kalo Marketplace ya berarti eCommerce besar macam Tokopedia, Bukalapak, Shopee, dll Cubbish?

25/12/2019 13:49:03 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Menurut Hootsuite, per bulan Januari 2019, total pengguna aktif internet itu 4.3 milyar orang. Ini 57% dari total populasi dunia. Dari total pengguna aktif tsb, 3.98 milyar-nya make hape/mobile buat akses internet.

25/12/2019 13:50:06 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Di Indonesia, internet users tumbuh 13%, jd 150 juta. Rata2 orang Indonesia make internet 8 jam 36 menit, ini dari semua perangkat, baik mobile maupun desktop. Kalo ditotal lagi, apabila semua orang Indonesia make internet barengan, berarti 1.2 milyar jam sehari kepake. Gila! pic.twitter.com/bQzU76wFX3

25/12/2019 13:51:53 WIB
Expand pic
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Survey dari APJII dan Polling Indonesia di tahun 2018, orang Indonesia make internet untuk: 19.1% > Socmed 16.4% > Komunikasi 15.2% > Mengisi waktu luang Emang people negara 62 gak berfaedah! Etapi ada 1.9% make buat belanja online :)

25/12/2019 13:53:13 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Data marketplace yang paling banyak dikunjungi per bulan oleh orang Indonesia per Q3 2019 (dalam juta): Tokopedia : 66 Shopee : 56 Bukalapak : 42.9 Lazada : 28 Blibli : 21.4 JD.id : 5.5 Bhinneka : 5 Sociolla : 4 Orami : 3.9 Ralali : 3.6 Data dr iPrice group.

25/12/2019 13:55:37 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Tapiii....kalo berdasarkan ranking pada Appstore dan Playstore, Shopee memimpin di peringkat pertama mengalahkan Tokopedia. Peringkat kedua pada Appstore diisi oleh Tokopedia, sedangkan pada Playstore diisi oleh Lazada. Ini data keren dari Katadata! pic.twitter.com/WXEOV8ddKx

25/12/2019 13:58:18 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

[Marketplace] Profil pengguna marketplace: Shopee > 70% perempuan Bukalapak > 70% laki-laki Tokopedia > 50:50 Kalian termasuk fanatik sama yang mana?

25/12/2019 14:00:08 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

[Marketplace] Kalau dari pengkategorian produk yang paling banyak/ paling laku: Shopee > Fashion/ Mom & baby Bukalapak > Pulsa, listrik, dll Tokopedia > Health & beauty Lazada > Home living JD.id > Elektronik

25/12/2019 14:01:28 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Gw pikir perlu sangat perlu menjabarkan data marketplace. Karena belum ada toko online retail yang datanya mengalahkan marketplace. Baik dari total pengunjung ataupun GMV. Dari data di marketplace, kita bisa baca kondisi per-konsumen-an duniawi di Indonesia. Menurut gw sih.

25/12/2019 14:03:05 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Kalo dari sisi penjual/seller bgmana? Berdasarkan survei yang dilakukan Paypal, 42% penjual yang melakukan transaksi e-commerce berumur 21-30 tahun. Usia ini merupakan yang terbesar dibandingkan kelompok lainnya.

25/12/2019 14:05:01 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Survei ini juga menunjukkan menunjukkan, sekitar 9% penjual dlm transaksi digital bahkan berusia di bawah 20 tahun, msh berstatus pelajar & mahasiswa. Keren! Prinsip: mahasiswa udh jualan pasti akan sukses. Krn mulai duluan, salah duluan, dibandingkan temennya yg nunggu lulus.

25/12/2019 14:06:40 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Hasil riset LPEM FE UI : 5 alasan pedagang memilih berjualan secara online atau e-commerce : Satu, karena waktu usaha yg fleksibel. Dan kedua, mudahnya mengelola. Hahaha..belum tau mereka susahnya dagang online..hahahaha *evilgrin pic.twitter.com/HRwHC2MQdK

25/12/2019 14:08:01 WIB
Expand pic
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Jadi, memang udah bisa disimpulkan kalo bisnis eCommerce ini adalah bisnis anak muda. Barangkali memang sudah saatnya yang uzur-uzur menyingkir dulu kasih jalan ke millenials dan gen Z. Makanya retailer konvensional yang berumur pada tutup kali yak

25/12/2019 14:08:57 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Mataharimall berusaha mengadopsi sistem belanja "O2O" (online-to-offline dan offline-to-online). Menurut gw salah strategi. Dipikirnya perilaku orang belanja online bakal sama dengan offline. Ternyata beda. Walaupun didukung Lippo, tapi kedodoran juga.

25/12/2019 14:09:23 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Nah, menurut Nielsen (2018), 5 barang yang paling banyak dibeli secara online di Indonesia adalah: 1. Fashion 2. Travel 3. Buku & Musik 4. IT & Ponsel 5. Ponsel Kook gak ada kosmetik ya? Mungkin secara total masih kurang banyak krn yg make cuma cewek :)

25/12/2019 14:10:40 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Secara umum, kondisi per-eCommerce-an di Indonesia adalah seperti ini: 1. Masih sangat mengandalkan diskon 2. Permasalahan kurir (ongkir mahal) 3. Konsumen anak muda 4. Kategori evergreen: Fashion, Gadget dan Travel. 5. Dropshippers are ghost buyers.

25/12/2019 14:12:49 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Satu lagi, walaupun eCommerce di Indonesia sudah mulai membanggakan, konsumen di Indonesia masih senang ngobrol di Whatsapp pada saat pembelian. Makanya banyak banget toko online UKM yang sangat mengandalkan Customer Service untuk closing. Sebetulnya ini gak mendidik sih.

25/12/2019 14:13:56 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Harusnya lebih banyak lagi toko online yang semua serba otomatis. Dari mulai pembayaran sampai dengan pengiriman via kurir. Kayak di Shopify aja, kalo ambil barang dari China dikirim kemanapun di seluruh dunia udh semua serba otomatis.

25/12/2019 14:14:58 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Tahun 2020, kayaknya sdh mulai geser sih. Udah mulai berani beli barang yang premium scr online. Next spending mereka adalah di lifestyle, kesehatan, branded goods & bahkan entertainment. Kl dilihat dr sini, msh banyak untapped market yang bs dimasuki oleh pengusaha lokal. Kuy!

25/12/2019 14:16:28 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Tp ya itu, semakin kesini, konsumen digital kita makin demanding. Mereka pgn toko online yg cepat, presisi & smart. Hrs punya user experience yang lebih dgn personalized service. Masa-masa panggilan: gan, sis, bro, cendol, udah lewat, sekarang saatnya panggil nama ke customer.

25/12/2019 14:18:02 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Etapi, jangan takut buat terjun masuk berbisnis secara online. Mumpung barang import lagi galak dipajaki sama pemerintah. Ini saatnya UKM muncul dengan bisnis model yang baru. Yang lebih digital untuk menggapai market yang baru juga.

25/12/2019 14:18:59 WIB
Wientor Rah Mada⚡ @WRahMada

Gw udh masuk ke digital marketing dari 2008, tahu persis bagaimana negara kita selama ini hanya jd 'pasar besar' dr produk luar. Tidak hanya produk fisik, tp juga produk-produk digitalnya. Sekali lg, sekarang saatnya kita berjaya di negeri sendiri. Pake digital channel! --end

25/12/2019 14:19:52 WIB
uls! @AuliaAlmaUtami

@WRahMada Thread menarik, Alhamdulillah sekarang lagi ngejalanin bisnis dan kebanyakan transaksinya online. Cuma masih 80% mengandalkan WA, baru shopee dan tokped. mas base bandung? Jadi pingin ketemu dan berdiskusi langsung hihi ☺️☺️

25/12/2019 16:53:01 WIB
Load Remaining (4)

Comment

No comments yet. Write yours!