Mereka Membunuh Begitu Cepat Sebelum Penderita Sadar Kalau Dirinya Sedang Sakit: Mengenal Penyakit-penyakit Berjuluk "Silent Killers" yang Sangat Mematikan Namun Sering Diabaikan

Thread by: @afrkml
penyakit hipertensi diabetes stroke jantung health silent killers
3
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml

1995 L | ♂️, Homo Sapiens, Terra (Editor, Author, Nurse, Astronomy Addict) | Follow for Health and Astronomy Threads' Update

Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
KAMU GAK AKAN AMAN SEBELUM MAMPU MENJAUHI "SILENT KILLERS" --- A THREAD Silent killers adalah sebutan bagi beberapa penyakit yg sangat mematikan, namun sering diabaikan karena menyerang, memburuk, dn membunuh begitu cepat sebelum penderita sadar klo dirinya sedang sakit RT pic.twitter.com/wFXGDNlS4q
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Oke, kali ini kita akan belajar bareng lagi tentang beberapa pengetahuan penting seputar kesehatan yang masih sangat sedikit diketahui banyak orang. Padahal, kenal dengan 'mereka' dapat menyelamatkan diri sendiri, keluarga, dan orang2 yg kita sayangi
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Di era serba mudah, ketika informasi dan teknologi dapat diakses dengan begitu gampangnya, tentu akan sangat rugi kalau gak kita manfaatin buat upgrade diri. Jangan cuma upgrade level game mulu, ato upgrade status biar keliatan keren, tapi acuh dengan kesehatan sendiri ckck
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
perhatikan penggalan kata-kata yang ada di kepala thread, "menyerang TANPA SADAR kalau dirinya sedang sakit." ngerti nggak maknanya apa? yap! kurangnya pengetahuan menjadi salah satu faktor kenapa org gak aware kalau dirinya sebenarnya lagi 'sakit'
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Bahaya! jangankan kalian yang awam dengan informasi ini. Kami, para tenaga kesehatan, juga gak akan luput dari serangan mereka. Beberapa ciri atau gaya menyerang mereka2 ini begitu unik, sampai2 kami bisa saja kewalahan mengatasi ulahnyaa
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
siapa sih mereka ini? THE SILENT KILLERS
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
SILENT KILLER as a SERIAL KILLER Oke, kita singkat Silent Killer dengan SK saja ya biar mudah nulisnya Tau nggak kalian? beberapa dari mereka menunjukkan gejala asimtomatik, alias gejala tanpa gejala, alias tanpa gejala sama sekali.
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
beberapa bahkan, menunjukkan gejala biasa yang kita anggap sebagai sakit biasa, seperti pusing, demam, meriang. Well, banyak sekali kasus orang meninggal dadakan setelah mengeluhkan nggak enak badan, atau pusing. Pernah kepikiran kenapa meriang doang bisa bikin meninggal?
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Saya punya Kakek (ya semua orang juga punya malen -_-). Kakek saya ini tidak pernah mengeluhkan apapun sebelumnya, seperti nyeri pada dada, pusing, atau kelelahan ekstrem. Tiba-tiba saja beliau ambruk dan memegangi dadanya sangat erat seraya membelalakkan matanya
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
betul sekali! Heart Attack! untung aja rumah gua gak terlalu jauh dari rumah kakek dan kebetulan nggak lagi keluar sehingga bisa gua tangani lebih cepat
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Nah! satu gejala dari sekian banyak gejala akhirnya terekspos, serangan jantung. Mari kita kenalan dengan pembunuh nomor satu di dunia 1. HEART DISEASE pic.twitter.com/MhBN3I1c6l
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Thread ini akan saya lengkapi dgn informasi tanda gejala beserta cara utk menjauhinya. So, lu pada harus retweet banyak2 agar banyak orang yang belajar juga dari thread ini Safe life for better future!
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Pantas saja penyakit jantung menjadi pembunuh nomor satu di dunia dan belum ada yang bisa menyalip 'prestasi' ini Kenapa sampai segitunya sih bang? apa yang bikin penyakit ini begitu berbahaya? pic.twitter.com/iinhIfCOWP
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Jantung adalah salah satu organ vital yang selalu aktif sejak kita berada dalam kandungan, hingga waktu kita saat ini. Iya, sampai sekarang. Tidak pernah ngeluh capek sesering mulut kita yang tak ada hentinya mengeluhkan penat yang belum seberapa itu
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Y x jantung ngeluh capek, kelar idup lu Karena itu, jantung menjadi organ prioritas (setelah otak) utk mendapat bagian nutrisi dan oksigen lebih cepat dibandingkan dengan organ lainnya Lebih cepat artinya tidak ada kompromi. Harus tercukupi bagaimanapun caranya
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Sedangkan pembuluh darah jantung, yang kita kenal sebagai pembuluh koroner, punya diameter yang sangat kecil. Diameter sekecil itu mau gamau harus cukup diisi oleh banyak darah agar nutrisi dan oksigen yang dibutuhkan jantung dapat tercukupi satu sumbatan kecil? kelar sudah
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
bayangkan. karena kebutuhan yang prioritas, otot jantung kita sangat sensitif. Apabila sumbatan terlalu banyak dan terdeteksi penurunan suplai yang diterima oleh jantung, otak akan merespons Respons inilah yang kita kenal sebagai nyeri dada khusus. pic.twitter.com/m3QIuQEnCC
Expand pic
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
apabila sampai menyumbat total, jaringan otot akan kehilangan makanannya sehingga tak lagi mampu bekerja dengan optimal. Ingat! besar/kuatnya rasa nyeri yang kita rasakan itu sebanding dengan parahnya derajat kerusakan tubuh kita
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Terjadilah infark miokard, atau kematian jaringan otot jantung. pada titik ini, serangan jantung terjadi pic.twitter.com/R2mNwOMm06
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
Oke, lalu bagaimana tanda dan gejala yang harus kita kenali? Silakan baca pic.twitter.com/Ioawd4WPC3
Expand pic
Expand pic
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
CARA MENJAUHINYA? perlu diperhatikan, penyakit jantung punya banyak sekali faktor risiko, sebagian dari mereka dapat kita kontrol. kalau mau mengontrol ya bagus, kalau nggak, ya aoing kudu jawab naon? wkwk
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
1. Olahraga secara teratur. Remember! Olahraga itu berbeda dengan aktivitas sehari2. Jangan dikira karena setiap hari jalan kaki ke pasar jam 5 pagi, misalnya, lalu letak pasarnya jauh, kemudian mengklaim dirinya telah berolahraga. No! itu bkn berolahraga, itu adalah beraktivitas
Ns. Rizal do 런쥔 @afrkml
terus gimana? luangkan waktumu sekitar 30 menit setiap hari, atau paling tidak 5 hari dalam seminggu untuk a. jogging b. stretching c. workout ringan (pushup, situp) indikator kalau kamu "selesai" berolahraga adalah ketika kamu merasa "fresh" dan "enak" setelah olahraga kelar
Load Remaining (35)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.