2
Rizki | リズキ @tilehopper

he/him | A not-so-extraordinary reviewer and main host of /an/icast. | 📧 : contact.tilehopper@gmail.com@

instagram.com/tilehopper
Rizki | リズキ @tilehopper
I rarely tweet in Indonesian, but I think this is one of those issue I think is very crucial to tweet in Indonesian. Hey, kalau kalian mahasiswa terus mau ngadain event. Mau itu event UKM atau tugas kuliah. Jangan. Ambil. Sponsor. Dari. Fintech Lending. (a thread, maybe?)
Rizki | リズキ @tilehopper
Jadi, sebut saja ada sebuah jasa fintech lending yang mengejar pangsa pasar mahasiswa memberikan sponsorship untuk sebuah acara yang kepanitaanya tersusun oleh mahasiswa. dan sebut saja fintech tersebut menawarkan fresh money yang lumayan lah buat acaranya.
Rizki | リズキ @tilehopper
sebut saja sebagai timbal baliknya. Fintech tersebut meminta untuk bikin konten di Instagram berbentuk story dan post, terus minta berapa ratus klik ke link khusus, dan juga meminta untuk mendapatkan pengguna baru yang memverifikasi data mereka sebanyak berapa puluh orang
Rizki | リズキ @tilehopper
Kedengaranya memang menarik, tapi ternyata fintech lending yang menargetkan mahasiswa tersebut cuman baru "terdaftar di OJK" dan belum mengantongi surat izin usaha dari OJK.
Rizki | リズキ @tilehopper
Lalu sebagai bukti bahwa kalian telah berhasil mengumpulkan berpuluh-puluh orang untuk mendaftar dan terverifikasi, dimana cara verifikasi yang dilakukan adalah dengan mengisi "form pengajuan cicilan".
Rizki | リズキ @tilehopper
Ga kedengeran terlalu muluk-muluk kan? Permintaanya simpel, cuman daftar suruh daftar online, klik link, terus bikin konten IG doang. Belum lagi duit yang dikasih lumayan. Saking lumayanya mungkin kalian curiga "ini kayaknya terlalu baik deh fintech-nya ngasih sponsor"
Rizki | リズキ @tilehopper
Dan kalian nyadar ga? Iya, it's too good to be true! Fintech lending, bahkan yang sudah mengantongi izin usaha saja bermasalah. Inget kasus UangTeman? Mereka dapat ijin usaha dari OJK loh. Tau apa yang terjadi? uangteman.com/blog/release/u…
URL UangTeman Berita UangTeman Resmi Meraih Izin Usaha dari OJK JAKARTA, 28 Mei 2019 – Setelah melengkapi serangkaian penilaian audit di hampir semua area proses bisnisnya, PT Digital Alpha Indonesia ("UangTeman") telah
Rizki | リズキ @tilehopper
UangTeman sempat menghentikan operasional kantor cabang mereka di daerah luar Jabodetabek pada bulan Desember 2018 hingga kuartal pertama 2019 karena kondisi kredit bermasalah telah menembus angka 3% (Kontan, 28 Januari 2019) keuangan.kontan.co.id/news/hampir-se…
URL kontan.co.id Hampir seluruh cabang UangTeman hentikan penyaluran kredit, ada apa? UangTeman menghetikan penyaluran kredit di 13 kantor cabang sejak bulan Desember 2018 lalu.
Rizki | リズキ @tilehopper
Dan itu yang mendapatkan izin usaha! Tentu sepertinya sudah banyak cerita mengenai fintech lending yang meneror dan menyalahgunakan data pengguna mereka. cnnindonesia.com/nasional/20190…
URL nasional 29 Polisi Usut Kasus Utang Wanita Berujung Teror Fintech Direktorat Siber Mabes Polri mendalami laporan seorang wanita korban teror, yang disebut siap 'digilir' demi lunasi utangnya di layanan fintech.
Rizki | リズキ @tilehopper
Walaupun OJK sudah menegaskan bahwa Fintech lending yang melakukan praktek semacam itu akan ditindak tegas, faktanya kisah mengenai fintech lending meneror lewat telepon atau SMS, baik yang terdaftar atau tidak, marak muncul dalam pemberitaan. cnbcindonesia.com/tech/201909231…
URL tech 6 Soal Teror Debt Collector Fintech, OJK: Platform Bisa Ditutup Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengatakan fintech peer-to-peer (P2P) lending memiliki banyak benefit bagi masyarakat terutama unbankable
Rizki | リズキ @tilehopper
Selain itu, praktik jual beli data marak dilakukan baik oleh badan fintech lending dengan menggunakan bahasa ambigu di terms of service mereka. Atau karena kebocoran yang mengakibatkan pihak ketiga dapat mengakses dan memperjualbelikan data tersebut twitter.com/hendralm/statu…
Samuel Christian H @hendralm
Ternyata ada ya yang memperjual belikan data NIK + KK. Dan parahnya lagi ada yang punya sampe jutaan data. Gila gila gila. pic.twitter.com/NgWEH6pk4k
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Rizki | リズキ @tilehopper
Kebocoran data sensitif seperti NIK, KTP dan selfie dengan KTP (yang sering digunakan untuk verifikasi jasa fintech) dapat berakibat fatal. twitter.com/hendralm/statu…
Samuel Christian H @hendralm
Gila ya data orang buat daftar paylater. Enak banget belanja kredit pake data orang lain. pic.twitter.com/kQF2PFJfhz
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Rizki | リズキ @tilehopper
Dan disinilah terletak masalah terbesar dari SEMUA Fintech lending, minimnya regulasi perlindungan data. Negara tetangga seperti Thailand, Singapore dan Malaysia sudah memiliki UU Perlindungan Data. Indonesia belum. m.bisnis.com/teknologi/read…
Rizki | リズキ @tilehopper
Tanpa UU Perlindungan Data, tidak ada jaminan bahwa fintech lending yang ingin menjadi sponsor acara kalian dapat melindungi data kalian dan teman-teman atau keluarga yang kalian ajak akan melindungi data kalian dengan baik, atau jaminan hukuman apabila terjadi kebocoran data.
Rizki | リズキ @tilehopper
Dan oh, kebetulan sekali fintech lending yang ingin menjadi sponsor kalian meminta bukti screenshot foto KTP dan selfie dengan KTP semua orang yang kalian ajak daftar atau wajib mendaftar karena menjadi panitia sebagai bukti bahwa, kalian benar-benar telah mendaftar.
Rizki | リズキ @tilehopper
Bahkan kalau kalian tidak begitu melek dengan teknologi, cara mereka meminta bukti dalam bentuk screenshot yang, bila ada UU Perlindungan Data, seharusnya masuk dalam bentuk pelanggaran. Karena mereka tidak memperlakukan dan melindungi data kalian dengan baik.
Rizki | リズキ @tilehopper
yakali itu ratusan screenshot bakal dienkripsi atau dihapus setelah mereka mengecek apa benar kalian sudah mendaftarkan teman-teman dan diri kalian sendiri. Facebook aja simpen password pengguna yang daftar sebelum tahun 2012 dalam bentuk text doang. krebsonsecurity.com/2019/03/facebo…
Rizki | リズキ @tilehopper
apa yang buat kalian pikir sebuah startup yang sedang mengejar P E R T U M B U H A N, tidak terlalu memperdulikan regulasi yang berlaku / memanfaatkan minimnya regulasi dan lupa akal sehat kenapa mahasiswa ga bisa ngajuin CC ke bank bakal melindungi data kalian dengan serius?
Load Remaining (17)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.