Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Memahami Paper Ilmiah

Bagaimana cara memahami paper ilmiah ?
3
Hafizhurrahman @MethodologistID

Civil Engineer, Structured Categorizer, Mind Mapper, Systematic Organizer, Flowchart Maker, Thinking Designer, Methodologist, and Organized Planner-Archivist.

instagram.com/flowcharts.id

Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

Dalam membaca suatu paper ilmiah, pada dasarnya kita gak boleh gagal mahamin Research Background (Problems, Purposes, & Scope/Limitations)-nya, Design & Research Methodology-nya, dan Findings-nya. Framework-ku (pas kuliah diajarin dosen) dulu dalam Literature Mapping kayak gini: pic.twitter.com/6T2rBpvpjE

09/12/2019 14:41:25 WIB
Expand pic
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

Membuat pemetaan literature itu berguna untuk memudahkan kita mahamin suatu paper. Di situ mappingnya terbagi menjadi: (1) Research Background (1.1) Problems (1.2) Purposes (1.3) Scopes & Limitations (2) Design & Research Methodology (3) Findings (4) Discussion pic.twitter.com/NEZjDxK3l7

09/12/2019 15:04:03 WIB
Expand pic
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

Sebaiknya memahamin suatu paper itu secara Runtut dan Bertahap melalui alur yang Teratur dan Tertib. Dengan cara demikian, kita akan lebih mudah mahamin alur berpikir si penulis. Lagipula format paper Internasional itu juga ditulis secara runtut dan bertahap.

09/12/2019 15:06:47 WIB
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

IMRD merupakan format yg biasa digunakan pada Paper Ilmiah, rinciannya 1. Introduction: about why we conduct the research. 2. Methods: about how we conduct the research. 3. Results: about we find from point 2. 4. Discussion: about point 3 towards point 1. twitter.com/MethodologistI…

09/12/2019 15:09:19 WIB
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

Gimana sih caranya bikin scientific paper tuh? Gimana kerangka berpikirnya? Sederhana, kok. Kerangka dari scientific paper itu hanya ada 4, yaitu - Introduction (about "the why") - Methods (about "the how") - Results (about "the findings") - Discussion (about "then what?") pic.twitter.com/3GwHUTbXfn

09/07/2019 21:21:09 WIB
Expand pic
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

Cara membaca Paper Ilmiah secara efektif bisa menggunakan metode AICMR, rinciannya sebagai berikut: 1. Abstract 2. Introduction 3. Conclusion 4. Methodology 5. Reread the Paper from Abstract until the Conclusion twitter.com/MethodologistI…

09/12/2019 15:11:58 WIB
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

Ada beberapa strategi dalam membaca efektif, termasuk dalam membaca paper ilmiah. Sebagian ada yang membaca dari awal sampai habis dan sebagian lagi ada yang membacanya lompat-lompat. Nah, berikut adalah tips untuk membaca paper ilmiah dengan efektif, yakni dengan metode AICMR. pic.twitter.com/2zn2b4mtlD

10/07/2019 20:56:55 WIB
Expand pic
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

Ini diajarin pas di kelas Teknik Penulisan Ilmiah (TPI) dan Metode Penelitian (Metpen). Intinya kalo mau merancang/meneliti, kita wajib membaca literatur berupa buku, paper (dari jurnal atau prosiding), dsb.

09/12/2019 15:17:50 WIB
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

Ini bagus, nih. Salah satu format Literature Review Mapping atau Tabel SOTA (State of the Art) dari mas @triboworf untuk memetakan studi/penelitian/kajian sebelum-sebelumnya. twitter.com/triboworf/stat…

10/12/2019 10:04:16 WIB
bow @triboworf

@NonaZune @MethodologistID Maaf baru baca. Intinya sih utk tabel sota sendiri format resminya emg gk ada, tergantung kebutuhan kitanya aja. Kalo sy bikin gini buat mempermudah dlm baca paper org dan memperkuat argumen wkt bikin karya ilmiah (bikin theoretical review / framework) pic.twitter.com/gWMJQZmli2

10/12/2019 09:16:08 WIB
Expand pic
Muhammad Afif @muhaaafif

@MethodologistID Apa ini bisa diterapkan dalam mereview sebuah jurnal, mas?

10/12/2019 12:27:21 WIB
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

@muhaaafif Itu memang buat me-review paper (baik dari jurnal maupun prosiding).

10/12/2019 13:14:47 WIB
bow @triboworf

@MethodologistID Nice share. Kalo di tempatku ini namanya tabel sota (state of the art) dan biasanya wajib dimasukkin di bagian lit. review. Dan kalo dosenku kolom paling kanan ditambah 'future research' jd lebih gampang buat nyari research gap dan berguna buat novelty research kita nantinya

09/12/2019 19:40:44 WIB
Hafizhurrahman 🇮🇩 @MethodologistID

@triboworf Wah. Keren namanya "State of the Art". Semakin rigid framework-nya semakin baik memang, bagus itu ditambahin "future research" di paling ujung. Makasih masukannya ya Mas.

09/12/2019 19:51:18 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!