0
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Ingin berbagi tips ngdepin overthinking, pernah ku bagi di acara “overcome overthinking” di Bandung bersama Ibunda dan psikolog mba Nisa. Nda ada salahnya kan berbagi juga di twitter, sapa tu ada yang kebantu :) -Thread- pic.twitter.com/SxLcWUraw0
Expand pic
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Siapa disini yang sering banyak pikiran? Suka ketakutan akan masa depan dan cemas karena masa lalu sampe ga bisa nikmatin hidup di masa sekarang?
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
In many cases, overthinking is caused by a single emotion: fear. Ketika kita fokus sama ketakutan2, itu artinya kita fokus ke hal2 negatif yang akan atau sudah terjadi and it’s easy for us become paralyzed bcs of it.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Ga akan bahas lebih lanjut overthinking itu apa dan kenapa karena sy bukan psikolog, tapi utas ini hanya akan berisi cara2 saya menanggulangi overthinking yg terbukti di saya bisa bikin tenang.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Saya kalo overthinking jd ga konsen ngapa2in, ngumpul sama keluarga atau temen ya ga menikmati malah ga fokus karena pikirannya kemana2. Akhirnya cari cara biar ga overthinking mulu, karena lelah. Bersyukur akhirnya menemukan cara untuk ngatasin overthinking nya ini :)
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
1. Take a deep breath Kalo udah pusing banget banyak pikiran langsung tarik nafas, buang nafas (jangan kentut ya) fokus ke nafas biar tenang sebentar dan supaya oksigen masuk. Terus aja sampe enak badan dan pikirannya.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
2. Talk to myself Bisanya kl udah mulai penuh ni kepala, saya ngobrol sama diri sendiri “Where am i? What do i want? Kenapa bisa kepikiran?” Saya nanya dan ngobrol aja sama diri sendiri, nanti lama2 ada jawabannya sendiri yang bikin tenang.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
3. Write it down Tulis semua pikiran2 yang ada di kepala ke buku, ya apa aja sih di hp juga boleh tapi lebih enaknya nulis di buku. Abis itu liat udah nulis apa aja, terus observasi satu2 dah.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
3. Distract urself Kalo mulai lg overthinkingnya coba cari pengalihan kaya baca buku, ngegambar, nari, main alat musik atau apapun yang bikin pikiran kalian teralihkan dan lebih fokus. Kl saya pribadi nonton film bollywood, nulis, chat sama temen atau ngelukis.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
5. Belajar mindfulness Tau kan mindfulness? Suatu sikap kesadaran penuh akan diri saat ini, jadi ga mengawang ke masa lalu atau masa depan. Fokus ke saat ini, sekarang ini.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
6. Sadar diri Sadar kalo diri sendiri ini manusia punya keterbatasan dan ga bisa mikirin cara menguasai dunia apalagi menyelesaikan perang, sadar diri kalo diri sendiri butuh perhatian jangan melulu perhatian sama masalah sekitar.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
7. Meditasi Ini cara terakhir kalo semuanya ga mempan di saya. Ya meditasi, biar fokus lagi, biar pikiran tenang.
IG: Hujandisenja.naj @Hujandisenja
Kurang kebih begitu tipsnya, kalo ada kekurangan rolong dilebihin dan kalo ada kelebihan mohon dikurangin. Jangan kebanyakan mikir yaa, mending fokus ke saat ini do ur best ❤️

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.