#InstagramInsights by @emak2blogger

Chirpified
blogging menulis the internet TIPS Instagram blog Bloggger BLOGGER
1
KEB @Emak2Blogger
Loh?! Bukannya pindah jam tayang? Hahaha. Ini gegara Senin kemarin Makmin gabisa melaksanakan tugas, jadi deh diganti hari ini sharingnya.
KEB @Emak2Blogger
Apa kabar hari Jumatnya? Hari Jumat terakhir di bulan November nih. Besok Senin udah Desember. Semoga semua baik-baik adanya yah.
KEB @Emak2Blogger
Jadi, kita akan bahas topik terakhir dalam seri #AllAboutInstagram malam ini yah. Biar pas, tuntas semua 😉
KEB @Emak2Blogger
Kita akan bahas ttg #InstagramInsights nih sekarang. Ttg bagaimana cara membaca statistik Instagram, dan kemudian memanfaatkannya utk meningkatkan performa akun Instagram kita.
KEB @Emak2Blogger
Kuy, yg merasa butuh, boleh merapats. Boleh nimbrung: nanya, nambahin, atau apalah ya 😁 Langsung mention/reply tweet Makmin saja. Tapi Makmin balasnya nanti setelah kultwit selesai ya. Biar rapi threadnya. Ok?
KEB @Emak2Blogger
OK. Buat yg belum tahu yah, Instagram punya statistik yg yaaah ... kurleb sih kek Google Analytics itu ya, Mak. Yg bisa menunjukkan performa akun kita. Yg disebut Insights #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Nah, "sayangnya", #InstagramInsights ini hanya dimiliki oleh business account. Jadi, yg sudah mengubah akun Instagramnya menjadi akun bisnis. Buat yg personal, nggak ada Insights, Mak.
KEB @Emak2Blogger
So, jika Emak mau punya atau pengin melihat angka statistik Instagram ini, ubah dulu akun personal Emak menjadi akun bisnis. #INstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
#INstagramInsights bisa dilihat dari profil akun kita, lalu ada 3 garis di sudut kanan atas. Klik, kemudian akan muncul opsi Insights. Gambarnya pinjam punya orang aja ya, Mak. Hehehe. pic.twitter.com/Den9AZxfA0
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, setelahnya kita akan bisa melihat ada 3 tab: Content, Activity, dan Audience. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Di bagian Content, Emak akan bisa melihat Overview, yaitu rekap berapa konten yg berhasil diunggah dalam mingguan. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Lalu ada rekap statistik per post. Emak bisa lihat setiap post bisa dilihat oleh berapa orang. Yang kalau diklik "See All", Emak bisa melihat postingan yg paling populer selama setahun. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Di bawahnya ada rekap statistik Stories. Bisa dilihat deh Reach (sudah dilihat berapa orang) masing2 IGS yang sudah diposting. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Di tab Activity, kita bisa melihat seberapa interaksi kita yang bisa dilakukan dengan followers. Meliputi Profile Visits, Website Clicks, Get Directions, dan Calls. Masing2 ada angkanya ya. #InstagramInsights pic.twitter.com/qLSJzaVgcZ
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Di bagian Discovery, kita bisa melihat Reach dan Impressions. #InstagramInsights pic.twitter.com/d9bNivGuNT
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Bedanya apa Reach dan Impressions? Kalau di Google Analytics, ada tuh visitor dan unique visitor ya? Nah, ini prinsipnya sama sih. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
IMpressions adalah jumlah orang yang bisa melihat postingan kita, baik itu melalui hashtag, search, location tag, juga yg dari home feed. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Reach adalah angka unique accounts yang bisa melihat postingan kita. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Duh, semoga Makmin cukup jelas ngejelasinnya yah. 🤣 Susah juga ini, euy! #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus di tab Audience, ini menunjukkan pertumbuhan followers kita. Berapa yg follow, berapa yg unfollow. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Juga ada statistik lokasi follower, range usia yang memfollow kita, jenis kelamin, hingga kita juga bisa melihat pada jam berapa saja follower kita aktif. #InstagramInsights pic.twitter.com/5554viI8mx
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Menurut Makmin sih, bagian ini yg paling seru untuk dicermati nih, Mak! 😁 Kenapa? Karena di sinilah kita diberi kesempatan utk mengenal lebih jauh follower kita. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Nah, selain dari profil, kita juga bisa melihat Insights dari masing-masing post juga, Mak--baik itu yg feed maupun yg Stories. #InstagramInsights
KEB @Emak2Blogger
Utk bisa melihat #InstagramInsights pada feed posts, Emak bisa klik "View Insights" yg ada di bawah masing2 foto yg sudah diposting. pic.twitter.com/oV8q65ahIU
Expand pic
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.