Teknik Pengambilan Gambar yang Simple Melalui Hp Agar Hasil Foto Terlihat Lebih Aesthetic. A Thread

Credit to @RidwanAHoniardi
9
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Cuma mau share aja, cara foto / pengambilan gambar menggunakan HP dengan teknik yg simple tapi bisa membuat hasil foto kamu terlihat lebih menarik "Aestethic / Estetik" pokoknya seperti itu dah. A Thread pic.twitter.com/Id5ifYZV2w

21/11/2019 18:19:48 WIB
Expand pic
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Perkenalkan, saya Ridwan Agus Honiardi kalian bisa mengunjungi Instagram saya untuk sekedar melihat hasil foto saya menggunakan HP atau bisa kalian follow Instagram.com/ridwanagus apabila kalian tertarik dengan feedsnya. twitter.com/RidwanAHoniard…

21/11/2019 18:23:36 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Banyak dari kalian disini pasti sudah memiliki HP yg bagus dan juga bisa digunakan untuk memfoto. Kebetulan saya sendiri merupakan pecinta "Mobile Photography". Karena foto memakai HP kita bisa lebih gampang mengambil momen dengan simpel & cepat dibandingkan menggunakan DSLR.

21/11/2019 18:26:59 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Oke lanjut, untuk hal pertama dan yg paling penting itu kalian harus mengaktifkan mode grid. Saya biasa menggunakan grid 4x4 karena pada mode ini memiliki garis vertikal dan horizontal yg cocok untuk mendapatkan komposisi foto yg pas menurut saya pribadi.

21/11/2019 18:28:42 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Apabila pada kamera bawaan HP kalian tidak memiliki fitur grid ini kalian bisa install aplikasi pihak ke-3. Untuk Android, saya rekomendasikan memakai Moment Pro Camera atau kalian bisa pakai OnePlus Camera di link yg sudah saya sertakan. apkmirror.com/apk/oneplus-lt… pic.twitter.com/Xh0QKfXftE

21/11/2019 18:29:45 WIB
Expand pic
Expand pic
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Khusus untuk iOS kalian tetap bisa pakai kamera bawaan, tapi kalian harus melakukan sedikit pengaturan di aplikasi Settings - lalu scroll kebawah cari Camera - lalu aktifkan mode grid. Atau kalian juga bisa install Moment Pro Camera di Appstore. pic.twitter.com/agz6jZelJt

21/11/2019 18:30:57 WIB
Expand pic
Expand pic
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Selanjutnya saya akan bagi 3 pembahasan, yaitu terdiri dari fotografi nature / folk, street, minimalist / flatlay. Semua teknik foto disini saya sarankan itu lebih ke simpel, dan seminimal mungkin objeknya. Bahasan ini murni dari saya ya yg masih pemula juga soal fotografi.

21/11/2019 18:35:13 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

A. Nature / Folk Photography. Yg saya lakukan terlebih dahulu sebelum berencana untuk foto ini biasanya saya cek cuaca, recent stories di tempat yg akan saya kunjungi & yg paling penting itu nanyain temen ada waktu kosong apa enggak di hari tersebut, biar ada yg di inframe.

21/11/2019 18:37:52 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Dan ini merupakan sebagian hasil foto yg saya ambil dengan tema nature / folk. Perhatikan baik-baik grid line yg pada foto-foto tersebut. pic.twitter.com/QBIYkNGFBx

21/11/2019 18:47:27 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

B. Street Photography Untuk foto street biasanya saya lakukan diantara jam 6 s/d 9 pagi. Percaya deh shadow cahaya matahari jam segitu paling enak buat kalian fotoin. Dan karena saya suka foto yg terlihat simpel alhasil foto yg saya ambil dengan tema street pun haruslah simpel.

21/11/2019 18:51:03 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Dan ini merupakan sebagian hasil foto yg saya ambil dengan tema street. Perhatikan baik-baik grid line yg ada pada foto-foto tersebut. pic.twitter.com/18f9vO5jdQ

21/11/2019 18:56:28 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

C. Minimalist Photography Cukup mudah sih mengambil foto dengan tema ini, asalkan tempat kalian foto itu bersih dan kalian atur komposisinya agar gambar itu lurus. Atau apabila gambar kalian gak lurus, kalian bisa memakai aplikasi seperti Snapseed untuk mengatur perspektifnya.

21/11/2019 18:58:38 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Dan ini merupakan sebagian hasil foto yg saya ambil dengan tema minimalis / flatlay. Perhatikan baik-baik grid line yg ada pada foto-foto tersebut. pic.twitter.com/BbRV97fIHx

21/11/2019 19:06:49 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Dan saya akan share juga sedikit cuplikan video / screen record pada saat saya sedang hunting dan melakukan pengambilan foto. pic.twitter.com/mHhDJo6PyC

21/11/2019 19:11:44 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Ini pada saat saya mengambil foto dengan tema minimalis. Kalian harus jinjit dan bersusah payah agar hasil fotonya terlihat lurus. pic.twitter.com/bL3TE1pran

21/11/2019 19:14:37 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Sepertinya videonya yg lainnya hilang karena saya lupa membackup data pada saat upgrade iOS di iPhone 😂 Tapi tenang, kalau saya hunting lagi saya akan sempatkan untuk selalu screen record terlebih dahulu sebelum foto itu diambil. Ya okay???!!! 🙋🏻‍♂️

21/11/2019 19:20:40 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Oiya perihal kalian yg mungkin bertanya. “Emang bagus bang hasil kamera pake aplikasi OnePlus Camera?”. Nah, berikut inilah hasil foto saya menggunakan hape jadul yaitu si OnePlus 1 di tahun 2017. pic.twitter.com/6bTg23etfw

21/11/2019 19:25:19 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Untuk kalian yg mungkin ingin juga bertanya atau menanyakan pendapat saya perihal hasil foto yg telah kalian ambil. Kalian bisa reply pada thread ini, atau DM Twitter saya, atau kalian juga bisa DM saya di Instagram.

21/11/2019 19:28:35 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Memang, hasilnya pada saat pertama kalian coba gaakan langsung terlihat menarik seperti hasil foto saya. Karena, pada intinya ilmu itu harus kalian pelajari dan dicoba terus-menerus dan jangan pernah puas dengan hasil foto yg telah kalian dapatkan.

21/11/2019 19:29:43 WIB
Ridwan Agus Honiardi @RidwanAHoniardi

Terimakasih atas kunjungannya pada Thread pertama saya ini, mohon maaf apabila ada salah-salah kata. Semangat ya sebentar lagi 2019 akan terganti dengan 2020, dan semoga di 2020 kalian udah pada jago ngambil foto pake HP! OKAYYY!!!

21/11/2019 19:32:49 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!