1
KEB @Emak2Blogger
Hae, Emak! Lage pada ngapaen~~
KEB @Emak2Blogger
Naaaah~ Siapa yang senasib sama Mak @anazkia? Mantengin dasbor doang, enggak nulis2? Coba merapats saja sinih. Ngubrul sama Makmin. Kita mau bahas sesuatu yg seru hari ini nih.
KEB @Emak2Blogger
Ok. Ulang lagi deh. Kita masih bahas ttg #AllAboutInstagram nih hari ini ya, Mak! Dan kita akan lanjut ke #NulisCaption. Hohoho.
KEB @Emak2Blogger
Sementara di tweet yg lain ada polling ya. Silakeun diikuti, biar Makmin tau, berapa aja yang TimBacaCaption dan TimLihatFotoDoang #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Kalau memang foto adalah konten utama di Instagram, lalu kenapa mesti ada caption sih? Bukankah a picture talks a 1000 words? Ciyeh.... #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Iya bener sih. A picture talks a 1000 words. Indeed ... Every photo tells a story, but the caption does the magic. Uhuk. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Foto kitalah memang yang bercerita, tapi keajaiban bisa terjadi dari sebuah caption. Caption-lah yang bisa menciptakan engagement dengan follower, dan membuat kita sebagai pemilik akun Instagram terhubung dengan mereka semua. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Caption-lah yang bisa membangun trust follower pada kita. Ini akan kerasa banget kalau kita mengolah konten untuk marketing, Mak. Well, utk para blogger kan medsos juga layaknya media marketing kan ya? Utk promosi blog? Jadi, ya sama juga cara kerjanya. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Lalu, berapa sih sebaiknya panjang caption itu? Nah, Makmin mau nanya lagi deh. Emak suka yang mana? #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
FYI ya, Mak. Menurut Sproutsocial, caption Instagram ini muat sampai kira-kira 300 kata, atau kira-kira sekitar 2.200 karakter. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Tapi, seberapa panjang sebaiknya sebuah caption Instagram agar bisa mendapatkan hasil yang optimal? #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Jawabannya, relatif. Karena tak pernah ada standar yang pasti di dunia blog dan media sosial, Maks. Jawabannya ada pada kebutuhan masing-masing. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Hanya saja perlu diingat. Kalau memang butuh nulis panjang, maka pastikan kalimat pertama sudah bikin orang mau meneruskan baca caption Instagram yang kita buat. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Coba diamati ya. Caption Instagram akan terpotong saat foto kita nongol di timeline orang. Kadang bahkan cuma 2 kata aja, udah kepotong. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Berapa banyak sih yang ditampilkan di timeline, kalau kita nggak klik "More..."? Terus, berapa banyak orang yg mau klik 'More'? Kebayang mubazirnya kalau kita nggak memaksimalkannya. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Tak selalu panjang, kadang caption pendek juga perlu. Biasanya sih ini kalau fotonya sendiri sudah berbicara banyak. Caption hanya melengkapi, atau setidaknya buat naruh hestek untuk dapetin ekspos yang lebih banyak di Explore. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Jadi, kapan kita mau pakai caption panjang dan kapan mau caption pendek? Silakan tanyakan pada Emak diri sendiri, mau "jualan" apa? Fotonya sudah cukup bercerita belum? Atau ada pesan khusus yang mau disampaikan? #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus, masalah sejuta umatnya adalah: Gimana cara #NulisCaption Instagram yg rapi? Ada nih triknya, Mak!
KEB @Emak2Blogger
Instagram tidak menyediakan tool apa pun agar kita bisa menulis caption dengan rapi, selayaknya menulis artikel di blog. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Tapi kan, kita mau ya, Mak? Nulis rapi, ada paragraf2nya, biar mudah dan enak dibaca. Sesekali sematkan emoji. Dengan kerapian struktur tulisan, pesan tersampaikan dengan lebih baik. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Tapi kadang, caption Instagram ini nggak mau nurut. Sudah dikasih paragraf, eh tetep aja ga mau turun. Akhirnya caption yang tertulis nggak ada paragraf, yang berarti nggak enak banget dibaca. Emoji nyampur sama hestek, yang bikin terlihat chaos di mata. #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Hayo, siapa yg suka KZL di sini? 🤣 #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Ya, memang kebanyakan lantas disiasati dengan pakai titik di antara paragraf. Tapi lama-lama kalau paragrafnya banyak, itu titik-titik kok kayak debu juga bikin kelilipan. 🤣 #NulisCaption
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau ini yg jadi masalah Emak, Emak bisa memanfaatkan jasa si Pretty Caption ini. pretty-caption.com #NulisCaption
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.