3
Eza Hazami @ezash
Hal Yang Wajib Kamu Perhatikan Sebelum Sign Kontrak Kerja ⚠️A THREAD⚠️ pic.twitter.com/behbhfW2Qg
Expand pic
Eza Hazami @ezash
Halo folks! Balik lagi disini dengan Eza Hazami 🔥 Kali ini, gue bakalan kasih edukasi ke kalian terkait dengan poin2 agreement apa aja sih yg ada di dalam perjanjian kontrak kerja dan harus kalian perhatikan sebelum kalian mulai bekerja Siapin kopi&cemilannya dulu ya gengs ☕
Eza Hazami @ezash
Biasanya kesalahan fatal seorang jobseeker adalah terlalu cepet seneng & asal ttd ketika HR ngasih kalian draft kontrak/agreement kerja Ya ga salah juga sih, namanya juga dapet kerjaan😉 Tapi, ada baiknya mulai dari sekarang lebih aware. Karena kalo asal, bisa panjang urusan! pic.twitter.com/2ZZrDPwi1g
Eza Hazami @ezash
Nih, gua persingkat dulu ya point2 nya 1.PIHAK TERKAIT 2.JOBDESC/PEKERJAAN 3.WAKTU KERJA 4.SALARY&ALLOWANCE 5.PASAL HUBUNGAN KERJA 6.HAK&KEWAJIBAN 7.JANGKA WAKTU KERJA Ini, adalah point umum yg biasanya ada di dalam setiap kontrak kerja pic.twitter.com/VUxuUcUtEH
Eza Hazami @ezash
#1.PIHAK TERKAIT Lo harus perhatiin, siapa aja yg tertulis di kontrak ini? Nama lo penulisannya bener ga? Lalu dari pihak perusahaan, apakah nama yg dicantumkan disana merupakan orang yg bertanggung jawab di perusahaan itu? (Let's say CEO, Manager, Presdir, etc)
Eza Hazami @ezash
Nah, biasanya kamu akan disebut sebagai pihak kedua, dan perusahaan sebagai pihak pertama Disini, kita harus sadar setelah ada perjanjian TTD kontrak, kedua belah pihak sudah terikat, baik untuk urusan hak, atau kewajiban Jadi, gabisa lari dari tanggung jawab ya gengs pic.twitter.com/arzrPyl3AC
Eza Hazami @ezash
#2.PEKERJAAN&JOB DESC Yuhu, ini juga penting ya, pastiin ketika misal lo ngelamar jadi Accounting Staff, ya di kontrak lo harus tertulis jelas juga "Accounting Staff" Kenapa? Supaya ga ada kerjaan yg tumpang tindih, atau pihak perusahaan memperkerjakan lo sesuka hati mereka 😁
Eza Hazami @ezash
Misalkan lo waktu awal ngelamar jadi Accounting Staff nih, jangan sampe di kontrak ketulis cuma "Staff" biasa Karena kebanyakan, lo bisa aja jadi disuruh kerjain hal yg diluar kemampuan lo/posisi awal lo apply, atau ngerangkap jadi marketing sekalian Gamau kan begitu? 😁 pic.twitter.com/zO67MrlmBt
Eza Hazami @ezash
#3.WAKTU KERJA Normalnya, menurut UU Ketenagakerjaan no 13 tahun 2003 Jam kerja yg normal adalah 8 jam sehari, atau 40 jam/minggu. Diluar itu? Sudah termasuk hitungan lembur. Tanyakan juga terkait dengan shift/nonshift Pastikan kamu tahu hal ini dan tertulis jelas di kontrakmu!
Eza Hazami @ezash
Perlu jadi pertanyaan, ketika diluar jam kerja atau mengharuskan bekerja dengan extra time(incl.weekend), sudah termasuk hitungan lembur atau enggak ? Jangan sampe iya iya aja buat point waktu kerja, dan akhirnya terjebak dengan kata2: "KERJAKU ADALAH LOYALITAS LURRR!" pic.twitter.com/z4wHPG7J5A
Eza Hazami @ezash
#4.SALARY&ALLOWANCE Ini penting, karena gimanapun angka yg tertera di kontrak kamu adalah angka yg kamu setujui saat proses nego gaji Pun, ternyata ada perubahan angka disana (dan lo ga sreg) dan bikin lo mau nego gaji lagi, rasanya jarang perusahaan untuk mengiyakan hal ini😅
Eza Hazami @ezash
Intinya, sebelum sign kontrak Setelah sesuai nominalnya, tanyain juga komponen2 tunjangan yg diberikan perusahaan diluar gaji pokok kita (ex:meal, transport allowance, insurance, etc) Inget, yg jadi THP (Take Home Pay) kita setiap bulan rumusnya ya Gaji Pokok+Tunjangan kita 💸 pic.twitter.com/hvkZO3ibIn
Eza Hazami @ezash
#5.HUBUNGAN KERJA & PASALNYA Disini, biasanya dijelaskan alasan2 yg dapat menjadikan berakhirnya hubungan kerja dari pihak pertama Semisal karena absen, ada kesalahan (lalu kena SP), kebocoran data, dll WAJIB ya ditanyain, supaya kamu juga jadi tau aturan main di perusahaan itu
Eza Hazami @ezash
Intinya, karena kepolosanmu lah yg membuat kamu, eh tiba2 diberhentikan keesokan harinya Gaenak kan? Oh ya, tanyain juga nih apa ada denda/penalti atau konsekuensi yg kamu akan hadapi jika ternyata berhenti/resign disaat masa kontrak berjalan Karena ada kalanya, dikenai denda pic.twitter.com/3mgiaB3rVd
Eza Hazami @ezash
#6.HAK&KEWAJIBAN -Pekerja- A.Kewajiban: Bekerja sesuai SOP&mematuhi tata tertib B.Hak: Digaji, dapet tunjangan, dapet hak cuti -Perusahaan- A.Kewajiban: Memastikan kesejahteraan dan aspek keselamatan karyawan B.Hak: Mendapatkan hasil sesuai dengan target yg sudah ditentukan
Eza Hazami @ezash
Tapi intinya sih, kalo kamu masih jadi karyawan kontrak di sebuah perusahaan Jangan 'bertingkah' dulu dah, apalagi buat absensi 😂 Jaga baik2 jatah cutinya, izinnya, sakitnya, karena gimanapun... Kehadiran kamu juga jadi salah satu penilaian selama kontrak kerjamu berlangsung pic.twitter.com/1cIpcAA47i
Eza Hazami @ezash
#7.JANGKA WAKTU Diliat baik2, berapa lama masa kerjamu / kontrak berlangsung disana? Tertulis dengan jelaskah dari kapan sampe kapan? Perhatiin juga statusnya, apakah kamu karyawan PKWT atau PKWTT? (googling ya) Intinya, masa kerjamu lah yg harus kamu jadikan acuan semangatmu pic.twitter.com/zIICgQzFzN
Eza Hazami @ezash
Oiya, perusahaan juga bebas ya dalam menentukan rumusan lama masa kerja kontrak, sesuai kebutuhan mereka Basically, maksimal 3x kontrak kerja ya gengs 2x kontrak, ada penilaian lalu dijadikan acuan menjadi karyawan tetap atau diputus kontrak jika tidak memenuhi penilaian pic.twitter.com/osoLlTxNWZ
Eza Hazami @ezash
Walau ada beberapa case 'pemutihan' juga sih Jadi kamu dijeda, selama 1 bulan, lalu dipekerjakan kembali. Itu boleh Jika lewat dari 3x, perusahaan wajib menjadikan kamu karyawan tetap atau dilupakan sama sekali (Psst, hal diatas ga berlaku buat karyawan outsource ya 🤭)
Eza Hazami @ezash
-End of Thread- That's all folks! Semuanya ada sebenernya du UU Ketenagakerjaan, baca2 aja sendiri versi pdf nya banyak di internet Tapi kira2, itulah rangkuman terkait dengan kontrak kerja ya. Hope you guys enjoy it! ✨ Tag temen2mu buat lebih paham! 😁
Eza Hazami @ezash
Oiya, jangan lupa mampir ke channel Youtube saya ya mas, mbak 🥰 Ingat, satu view anda, sangatlah berarti untuk jatah Mi Instan untuk saya :( youtube.com/EzaHazami

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.