4
Bluprin @thebluprin
Rumah yang menyatu dengan alam. Tentang IT House. -A Thread pic.twitter.com/8JPawrS2Bf
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
IT House karya andramatin ini berlokasi di Bogor dengan luas area total 256 m2. Rumah yang berfungsi sebagai Weekend House ini terdiri dari satu lantai dan satu kamar tidur saja.
Bluprin @thebluprin
IT House didesain dg memaksimalkan cross ventilation dg tetap mempertahankan area hijau yg cukup luas. Dikarenakan berlokasi di Bogor atau yg biasa disebut Kota Hujan, maka dari itu IT House juga memperhatikan sistem rain water preservation, salah satunya dengan penggunaan kolam pic.twitter.com/b90W1rN9Bk
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Mari kita mulai membahas dari segi denah rumahnya terlebih dahulu. Disini dapat kita lihat bahwa rumah terdiri dari satu lantai saja dengan tambahan lantai basement untuk keperluan parkir kendaraan dan juga kamar tidur penjaga. pic.twitter.com/GZYQM9bpog
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Kemudian dari denah lantai dasar, kita dapat melihat bahwa hunian ini terdiri dari beberapa bentuk persegi panjang yang membentuk ‘intersection’. Dengan adanya intersection ini, penghuni mendapatkan view dari berbagai angle. pic.twitter.com/tJOjxpcS6Q
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Sederhananya, kalo kita lagi di tengah-tengah rumah, kita bisa tuh liat pemandangan luar dari sisi manapun. Selain untuk views, adanya intersection juga dapat memaksimalkan pencahayaan alami yang masuk pada ruangan.
Bluprin @thebluprin
Dengan setback yang cukup besar, IT House hadir dengan aksesibilitas yang didesain dengan menggunakan ramp. Bayangin deh, pas sampe rumah, kita disambut dengan pathway dan area hijau yang bisa nyegerin mata, hati, dan pikiran~ pic.twitter.com/dFJ4lzBbwS
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Pintu masuk hunian didesain transparan untuk mengaburkan ‘batas’ antara ruang dalam dan ruang luar. Selain itu, bukaan yang cukup besar juga membiarkan penghuni dapat menikmati pemandangan luar ketika sedang berada di ruang makan. pic.twitter.com/IsVHlx1pxc
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Ruang keluarga hanya terdiri dari 2 kursi, coffee table, dan juga televisi. Pada plafon juga terdapat skylight yang akan membiarkan cahaya masuk ke ruangan dan membentuk garis yang akan mengikuti pola cahaya matahari. pic.twitter.com/98vHjXgewD
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Kamar tidur utama dibuat naikan dengan ketinggian 1 meter dari permukaan untuk menciptakan pandangan yang lebih luas ke arah luar. Selain itu, adanya kenaikan ini juga menciptakan ruang teras terbuka di bawahnya yang dapat dijadikan untuk berbagai aktivitas. pic.twitter.com/E0bs0yMemn
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Setiap ruang di IT House ini disuguhkan dengan bukaan-bukaan dan view yang luas ke arah taman, yang pada akhirnya akan mendukung arti dari hadirnya weekend house ini. pic.twitter.com/QZLKhbvWTr
Expand pic
Bluprin @thebluprin
Penasaran gak sih kenapa visualisasi IT House ini bisa bagus banget? Salah satu alasannya terletak pada material yang digunakan. Pertama, dinding yang menggunakan material beton. Kalo diperhatikan, tekstur yang tercetak pada beton terlihat seperti tekstur kayu.
Bluprin @thebluprin
Kok bisa ya beton tapi teksturnya kayak kayu? Nah, ternyata cetakan betonnya menggunakan potongan2 kayu yg masih bertekstur. Lalu sang arsitek juga menggunakan material kayu di lantai dan plafon, sehingga menghasilkan satu kesatuan yang harmonis pada keseluruhan wujud bangunan.
Bluprin @thebluprin
Naaah, selesai sudah pembahasan mengenai IT House ini. Untuk yang masih penasaran, yuk silakan lihat di link berikut: bluprin.com/id/project/it-… Sampai jumpa di thread berikutnya!
ayu @ayuzhakia
@thebluprin yaduuuh mau mention calon suami tapi ngga ada

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.