0
KEB @Emak2Blogger
Hola, Emak! Apa kabar di Senin siang kali ini? Panas ya, Mak? 🥵
KEB @Emak2Blogger
Cuacanya memang lagi ekstrem belakangan. So, prepare yourself dan juga keluarga. Banyakin minum air putih! Banyakin buah dan sayur.
KEB @Emak2Blogger
Meski demikian, ada Makmin di sini yang tetep semangat mau sharing dan ngajakin diskusi~ Yuk, yang mau lanjut bahasan #APerfectBlogpost boleh merapat yak!
KEB @Emak2Blogger
Setelah kita ngomongin soal #Internallinking terakhir Rabu kemarin, sekarang kita lanjut ke bahasan berikutnya. Jengjeng! Tentang #externallinking
KEB @Emak2Blogger
So~ Apakah Emak sering bertanya-tanya begini? "Berapa sih jumlah link keluar yang dibolehin sama Google?" "Aku harus ngelink 11 web teman. Is it ok?" "Wah, bulan ini sudah ngeluarin 5 link, dan DA bisa terpengaruh enggak ya? #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Kalau sering, nah .... Ayo, kita cari tau lebih jauh ttg outbound link atau #externallinking ini, apa definisinya, apa pengaruhnya, dan juga apa MANFAATnya secara SEO.
KEB @Emak2Blogger
Yes, external link ini sangat bermanfaat secara SEO lho! Nggak cuma merugikan doang, seperti yang dipikirkan oleh mayoritas bloggers, sampai bikin pada parno. #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Enggak susah kok untuk memahami #externallinking ini, tapi kita memang perlu untuk mundur sejenak. Ke arti dari external link itu sendiri, untuk kemudian memahami sifatnya dan kemudian bisa menggunakannya dengan tepat.
KEB @Emak2Blogger
Kita mulai dulu dengan: Apa itu outbound links atau external links? #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Outbound links are links that point to some other domain from your site. When you link out to related domains, it not only helps the search engine to understand your niche, .... #externallinking
KEB @Emak2Blogger
... but also helps to increase the trust and quality of your site which plays a vital role in your blog’s SEO. #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Demikian menurut Harsh Agrawal di ShoutMeLoud. shoutmeloud.com/seo-benefits-a… Boleh dibaca langsung di sumbernya. Lebih bagus belajar langsung kan ya? #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Kalau diterjemahkan secara bebas, kurang lebih begini: Outbound links adalah link yang merujuk ke domain lain dari web kita, atau kalau konteks ini, dari blog kita. #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Dengan memberikan link keluar, maka nggak cuma memberikan pemahaman mengenai niche yang kita punya, tapi juga meningkatkan trust dan quality web kita yang menjadi hal terpenting pada SEO. #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Links itu kan ada dua, yaitu outbound links (yang keluar dari situs kita) dan internal links (yang ngelink ke dalam situs kita sendiri). Yg terakhir ini kemarin sudah kita bahas di #internallinking ya. #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Gampangannya begini. Dengan memberikan outbound link ke situs lain, kita memberikan rujukan pada Google bahwa kita punya bahasan yang sama dengan situs yang dirujuk. Udah gitu aja. Just as simple as that. #externallinking
KEB @Emak2Blogger
Rujukan kita menjadi rujukan pihak ketiga di luar situs yang dirujuk, dan di situlah inti SEO. #externallinking
KEB @Emak2Blogger
#Externallinking ada 2 macam: 👉 dofollow link 👉 nofollow link Sudah tahu beda keduanya belum?
KEB @Emak2Blogger
Dofollow link adalah bentuk external link yang default, yang biasa kita lakukan, yang biasanya kita lihat di seantero dunia maya. #Externallinking
KEB @Emak2Blogger
Begitu kita ngasih link keluar merujuk ke situs tertentu, maka otomatis, biasanya akan menjadi dofollow link. #Externallinking
KEB @Emak2Blogger
Dengan adanya dofollow link ini, saat Google crawling situs punya kita, dia juga akan menandai outbound links yang ada, dan kemudian akan crawling ke sana. #Externallinking
KEB @Emak2Blogger
Rekomendasi dari kita akan meningkatkan trust pada situs rujukan. Lalu apakah dengan memberikan dofollow link, situs kita jadi devalued? Enggak sama sekali! #Externallinking
KEB @Emak2Blogger
Nofollow link adalah link dengan tambahan script rel="nofollow", yang berarti ngasih kode ke Google supaya nggak perlu crawling ke situs rujukan. #Externallinking
KEB @Emak2Blogger
Dalam istilah lain, kita nggak merekomendasikan Google untuk pergi ke situs rujuan tersebut. #Externallinking
KEB @Emak2Blogger
Lalu, kapan nofollow link ini digunakan? Ketika kita merasa nggak perlu merekomendasikan situs lain pada Google. Misalnya, mau menautkan akun Instagram kita di artikel. Nah, ini dibikin nofollow aja. Karena tidak bersifat rujukan. #Externallinking
Load Remaining (41)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.