1
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Apakah Anda suka ena-ena? Thread ini penting untuk Anda baca. ----- Infeksi Menular Seksual (IMS) A THREAD!
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Kemarin gue bahas masalah ena-ena dari segi hukum pidana kita, sekarang gue mau bahas efek ena-ena dari segi medis.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Oh iya. Gue bukan dokter, ners, ataupun tenaga medis lainnya. Gue kebetulan pernah jadi volunteer sebuah NGO yang mengedukasi orang-orang terutama anak muda mengenai IMS.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Gue akan ngetweet tentang IMS ini karena semenjak gue aktif di dunia alter, gue melihat kok banyak banget kayanya ababil-ababil yang seenaknya having sex sama stranger TANPA PAKAI PENGAMAN. WTH!!!
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Inget ya anak muda, Camkan ini baik-baik! Ketika dia cantik atau ganteng, it doesn't mean s/he is free from infectious diseases which can be transmitted sexually. Get it?
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
1. HERPES Ada beberapa jenis herpes, cuma yang paling sering ditemukan adalah herpes oral dan herpes genital. Yup, sesuai namanya. Pada umumnya, herpes oral ada di mulut dan herpes genital ada di kelamin.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
1a. Herpes oral. Penyakit ini nular kalau kalian lagi ciuman sama yang kena herpes oral juga atau ketika kalian di-BJ atau nge-BJ sama yang punya virus herpes dalam kondisi virusnya aktif. Makanya kalau mau cium orang di klub malam, hati-hati. Sumber gambar: wikipedia. pic.twitter.com/cd8k33JuJE
Expand pic
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
1b. Herpes genitalis. Sama kaya herpes oral, dia nular kalau lagi si penderitanya lagi outbreak juga, alias virusnya lagi aktif. Ini bisa ditularkan lewat hubungan sex, atau menerima BJ dari si penderita. pic.twitter.com/YlYpmt7CBK
Expand pic
Expand pic
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Ketika virus ini masuk ke tubuh kalian dan kalian pergi ke dokter, dokter akan kasih obat, TAPI... Obat itu hanya untuk memperpendek gejala bukan menghilangkan virus dari tubuh. Ketika virus ini masuk ke tubuh kalian, virus ini akan stay di tubuh kalian seumur hidup.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
2. SIFILIS Penyakit ini ditularkan oleh bakteri Treponema pallidum. Gejalanya bervariasi berdasarkan stadium. Jadi, penyakit ini punya stadium: stadium primer, sekunder, laten, dan tersier.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Gejala sifilis pada stadium primer ini ditandai dengan adanya lesi, atau semacam luka terbuka. Sangat menular ketika kalian melakukan BJ atau juga having sex sama penderita sifilis yang lagi outbreak begini. pic.twitter.com/PpeyqlKKjZ
Expand pic
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Kalau sifilis ini dideteksi secara dini, maka penderitanya dapat disembuhkan. Tapi, kalau sudah agak parah dan terjadi kerusakan organ akibat komplikasi sifilis misalnya kerusakan liver, maka akan sulit untuk dapat dipulihkan.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
3. GONORRHEA a.k.a KENCING NANAH Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhoeae. Penyakit ini ditandai dengan adanya lesi dan keluarnya nanah dari saluran kelamin. Gonorrhea ini dapat disembuhkan dengan antibiotik. pic.twitter.com/oaMnxt0QFD
Expand pic
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
4. CHLAMYDIA Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Chlamydia trachomatis. Banyak yang terinfeksi Chlamydia ini tidak merasakan gelaja apa-apa. Kalaupun ada gejala, biasanya yang dirasakan itu rasa terbakar ketika buang air kecil. Chlamydia ini dapat disembuhkan dengan antibiotik.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
5. HEPATITIS Ada beberapa jenis hepatitis, tapi yang biasanya menular lewat kontak seksual itu adalah Hepatitis B dan Hepatitis C. Penyakit ini disebabkan oleh virus.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Ketika virus hepatitis ini masuk dalam tubuh, dan daya tahan tubuhmu tidak dapat melawan virus ini dengan baik, maka kamu berpeluang terkena sirosis hati. Apa itu sirosis hati? Agak ribet ngejelasinnya, intinya kalian bisa "lewat"lah kalau kena sirosis ini.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Berita baiknya, Hepatitis B ini ada vaksinnya. Jadi, coba kalian tes darah untuk tau status hepatitismu dan konsul sama dokter apakah kalian butuh vaksin ini atau tidak.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Ok guys, sebenarnya IMS itu ada beberapa lagi. Gue gak bisa bahas semua, gua akan bahas yang menurut gue penting untuk gue bahas.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
6. HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (HIV) Gue rasa udah banyak yang tau virus ini, tapi sayangnya ada beberapa yang salah paham salam virus ini. Jadi gini, HIV itu menular lewat pertukaran darah, cairan kelamin, ibu dengan HIV yang menyusui anaknya.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
HIV tidak menular lewat pelukan, ciuman (selama tidak ada luka), penggunakan toilet umum, jabat tangan, dsb. Jika HIV ini dideteksi dini, maka penyakit ini masih dapat dikendalikan dalam tubuh.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Sebelum gue bahas mengenai cara "mengendalikan" virus ini dalam tubuh, gua akan bahas bagaimana cara deteksinya. Untuk mendeteksi HIV ini, seseorang harus menjalani tes darah.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Di Indonesia, tes darah untuk mendeteksi HIV ini biasanya adalah tes rapid i.e. tes generasi ketiga. Tes ini bukan mendeteksi virusnya, akan tetapi mendeteksi antibodi yang dihasilkan tubuh saat virus masuk ke dalam tubuh.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Nah, antibodi ini gak langsung dihasilkan tubuh dalam semalam ketika virus masuk ke dalam tubuh. Itulah sebabnya, tes generasi ketiga ini punya masa jendela, biasanya 3 bulan.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Apa itu masa jendela? Masa jendela ini masa yang dibutuhkan supaya antibodi yang dihasilkan tubuh dapat dideteksi oleh tes darah. Jadi, kalau virus ini masuk dalam tubuh baru semalam, dan kalian tes darah, hasilnya masih NON-REAKTIF.
Pieter Rotinsulu @crazysmartasian
Kalau kalian ke tempat tes darah buat tahu status HIV kalian ini, tempat tesnya akan tanya: "Kapan terakhir anda berhubungan yang berisiko?". Kalau belum 3 bulan, biasanya mereka akan tetap tes, namun harus diulangi tesnya dalam 3 bulan.
Load Remaining (16)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.