3
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Baru nyadar iklan bikinan tim gue itu udah 13 tahun usianya dan masih aja diomongin orang sampai sekarang. Tak ada bentuk penghargaan yang lebih baik dari ini. Jadi semangat berkarya lagi. :')
π–Šπ–π–ˆπ–”π–’π–’π–šπ–“π–Žπ–ˆπ–†π–‰π–” @childizbambino
@pipis tpi kak gw masih penasaran itu konsep iklan bear brand keluar naga ada maksud tertentu apa gmn? serius masih penasaran πŸ˜…
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
@childizbambino Jadi Bear Brand zaman dulu (sebelum dibeli Nestle) biasa ditemukan di toko obat Cina dan dipercaya berkhasiat memulihkan stamina dan menetralisir racun di tubuh. Trus di era 2000an banyak yg percaya minum BB bisa menghilangkan hangover.
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
@childizbambino Berangkat dari dua insight itu, kami memutuskan pakai naga untuk simbolisasi Chinese heritage yang mampu menyingkirkan penyakit dengan khasiatnya.
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
@childizbambino Selain itu pakai naga sengaja "menabrakkan" susu sapi, logo beruang dan ikon naga biar gampang diingat dan jadi omongan. πŸ˜†
Simpenan Pejabat β„’ @BanyuSadewa
@pipis Wait ... ini Naga-nya gak ada hubungan sama β€œMbah Naga” nya Stadium kan? Secara susu beruang adalah konsumsi anak anak kelar dugem dari Stadium? πŸ˜‚
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
@BanyuSadewa Nggak. Karena kalo nggak salah ingat, insight BB sebagai minuman hangover (terlihat dari jumlah penjualannya) adalah dari area Bandung. 😜
Simpenan Pejabat β„’ @BanyuSadewa
@pipis Ih wow menarik yhaaa πŸ˜‚ Akhirnya aku tau kenapa sejarahnya jadi beneran pake naga πŸ˜‚
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
@BanyuSadewa Di area Sumatera dan Jateng-Jatim, susu beruang terkenal turun temurun adanya di toko obat cina. Padahal nggak ada cina-cinanya. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ pic.twitter.com/YnMIIVNHUw
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis

Talent: #GaringGirangβ—½Writer: #SetahunBerkisah & #JakartaBandungJogjaβ—½Interest: Creative marketing, Japanese music & moviesβ—½Mood booster: Wife and daughter

https://t.co/msBiuKnPTv
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Rupanya bahasan singkat susu sapi, logo beruang, iklan naga jadi ramai. πŸ˜… Agar tahu konteksnya (dan biar bisa mutualan), kita bahas sedikit lebih panjang ya. ~sebuah utas~ pic.twitter.com/ugm5qIrJQJ
Expand pic
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Berawal dari sebuah agency lokal yg berusaha memenangkan pitch klien multinasional. Brand multinasional biasanya bekerja dengan agency multinasional pula untuk marketing komunikasinya. Untuk itu, agency lokal akan berusaha mencari insight lokal agar komunikasi lebih relevan.
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Tahun 2005, agency tempat gue kerja berhasil mendapat insight menarik tentang Bear Brand yg akhirnya memenangkan pitch melawan agency multinasional. Insight-nya adalah: 1. Bear Brand secara turun-temurun dipercaya berkhasiat untuk memulihkan stamina dan menetralisir racun.
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
2. Orang zaman dulu mencari Bear Brand di toko obat cina atau toko kelontong yg memang banyak dikelola oleh orang cina. (Mimin @historia_id atau @potretlawas mungkin punya sejarah atau foto2 toko kelontong saat itu) pic.twitter.com/87ekagzrze
Expand pic
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
3. Sebelum diambil alih oleh Nestle sebagai produsennya, Bear Brand sudah ada sejak 1906 dalam bentuk kaleng (yg dibukanya harus dengan pembuka kaleng) sampai akhirnya terkenal di Indonesia pada 70an-80an. pic.twitter.com/I0XsEbgvLi
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Karena insight tersebut, maka kami berkesimpulan bahwa kata kunci dari Bear Brand yg lebih relevan untuk pasar Indonesia tahun 2005 adalah: 1. Dipercaya turun-temurun (heritage) 2. Khasiat dari Cina Dari situ, dibikinlah iklan ini yang sempat jadi billboard di beberapa kota. pic.twitter.com/INjsw4H9xr
Expand pic
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Selain insight tadi, ada insight lain untuk market yg lebih spesifik di kota tertentu yg terkenal dengan kehidupan malamnya: Bahwa Bear Brand dipercaya sebagai minuman ajaib mengatasi hangover alias mabuk. πŸ˜† Digabung dengan tema Chinese heritage, muncullah iklan ini: pic.twitter.com/b1Gsa2Z0Gf
Expand pic
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Klien senang karena rupanya komunikasi tersebut berhasil meningkatkan awareness dan sales. Maka kami ditantang meneruskan campaign-nya. Saat brainstorm, muncullah ide memakai beruang dengan lokasi Cina. Tapi kok nggak nyambung ya? Polar Bear itu bukan dari Cina. Kami pusing πŸ˜…
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Tiba-tiba muncul selorohan iseng: "Gimana kalau pake naga?" "Naga kan makhluk legenda Cina." "Naga dipercaya turun-temurun." "Naga sangat kuat dan darahnya berkhasiat." "Bear Brand kan susu legenda dari toko Cina yang dipercaya turun-temurun karena khasiatnya."
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
"Lagian bakal kocak kalau kita bikin iklan pakai naga untuk susu sapi yang logonya beruang. Pasti bakal diomongin orang." Dan konsep itulah yg kami jual ke klien dan disetujui. Jadilah iklan TV pertama Bear Brand dalam sejarah Nestle di tahun 2006.πŸ˜„ pic.twitter.com/QxWeARxTqy
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Kami sama sekali tidak menyangka adanya social media beberapa tahun setelahnya mampu meningkatkan efek word of mouth tentang iklan ini hingga sekarang. Rasanya senang, bangga dan terharu bisa jadi bagian dari orang2 yg bikin iklan legendaris ini. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† pic.twitter.com/SX8QwULel3
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Lucunya (setidaknya buat gue), setelah pindah kantor ke agency multinasional, gue kebagian klien dan brand yg sama. Jadinya nerusin lagi campaign ini. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Ini campaign 2009-2010 pic.twitter.com/sz3R7yZMu2
Expand pic
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Konsepnya diperbarui di tahun 2011 karena ada isu pemanasan global, polusi dan radikal bebas. Tetap pakai naga. πŸ˜… pic.twitter.com/IVh9W2Nc3l
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Trus lanjut tahun 2012 mencoba memasukkan unsur Cina yang lain, tapi nggak terlalu berhasil. 😜 pic.twitter.com/nso0xgpwOu
Pribadi P. | IG: @pipu @pipis
Tak terhitung ganti tagline karena regulasi bpom. Tadinya "Rasakan Khasiatnya", trus jadi "Rasakan Manfaatnya", lalu jadi "Rasakan Kemurniannya." Tapi orang tetap ingat naganya. Tagline nggak ngaruh. 🀣🀣🀣
Load Remaining (35)

Comment

Acacia @Acacia38465660 05/11/2019 16:30:52 WIB
Great article, I have read a lot of articles on this topic, but I think your article has the most impressive and detailed content, I hope you will have more interesting songs. More to bring to the reader, thank you for sharing. https://vex-3.com
Login and hide ads.
Login and hide ads.