0
Runi @runirac
Biaya hidup S2 di sebuah kota kecil, Jerman. Silakan pakai utk referensi tmn2 yg ingin meneruskan pendidikan Master. -Utas-
Runi @runirac
Disclaimer: tiap kota di Jerman biaya-biayanya beda ya. Apalagi kota-kota besar mcm Berlin, Munich, Frankfurt, Hamburg. Saya tinggal di Augsburg. Kota kecil di negara bagian Bayern (sktr 50 menit dr Munich)
Runi @runirac
Utas ini buat cttn saya jg sambil liat itung-itungan pengeluaran saya tiap bln dan estimasi strategi tmbhan uang buat nabung.
Runi @runirac
Fyi, saya kuliah pakai beasiswa dr sebuah lembaga di Jerman. TAPI dgn itung-itungan biaya gini saya jg bakal coba kasih saran cari uangnya gmn. Sblm dpt beasiswa saya sempet kerja beberapa bln kok.
Runi @runirac
Ok smoga ga berantakan nih utas. Dicoba serunut mungkin
Runi @runirac
Kalau yg pernah dgr kuliah di Jerman gratis sebenernya begini loh: Per-Semester kita tetep kudu bayar biaya namanya “Semesterbeitrag“ BUAT APAAN? Jd itu duit tiket transport alias saya keliling kota Aux gratis bermodal kartu mahasiswa plus smcm sales revenue lah
Runi @runirac
Uang kuliah semesteran saya sm uang kuliah adek di Bdg masih murah saya di Jerman. SEGINI 👇🏻😁 Universitas Augsburg per semester: 114,85€ x 15600 = Rp. 1.791.660 👈🏼
Runi @runirac
COBA ITU KULIAH SEMESTERANNYA KURANG DR 2 JUTA. Ya lagian itu duit transport naik Tram, Bus, dll. ITU LOH YG DIMAKSUD GRATIS. YA EMANG SIH 🤭
Runi @runirac
Tapi tapi tapi. Kan mahasiswa kudu makan, punya tmpat bobo ya. INI NIH PERMASALAHANNYA. BIAYA HIDUP.
Runi @runirac
Ini S2 loh ya, jadi kga pake itu STK alias Studienkolleg yg kudu dilakuin calon mahasiswa S1. Cuma sama, ttp ada 3 pilihan persyaratan terkait surat izin menjadi mhsiswa alias Visa Student. Ini nyambung sm biaya hidup yg kubilang..
Runi @runirac
Jd pmrntah Jerman kaga mau nerima mahasiswa yg dtg hanya bermodal badan. Mrka pgn mastiin, ini org yakin nih ga bakal jadi gelandangan di Jerman 🤔
Runi @runirac
Akhirnya ada syarat2 ini: 1. Punya duit di Sperrkonto (rekening bank Jerman) sebesar minimal 8640 € = Rp. 134.784.000 ktnya tahun depan mau naik jadi 10.000 € (blm tau bener atau engga) 🤷🏻‍♀️
Runi @runirac
WADAW ITU DUIT SEGITU DARIMANA?! Tenang teman-teman, saya sebagai kaum jelata mencari cara lain, maklum bukan anak Sultan Yaitu memilih salah satu syarat ini:
Runi @runirac
a. Memiliki VE alias Verpflichtungserklärung a.k.a Declaration of Commitment dr representatif wn Jerman yg bersedia “menjamin” kita slama tahun-tahun perkuliahan berlangsung atau ..
Runi @runirac
b. Mencari beasiswa biaya hidup utk kelancaran surat izin kita tinggal alias Visa Student.
Runi @runirac
Anyway, buat Sperrkonto kalau ga salah uangnya ttp bisa kita pake kok ke depannya, itu semacam buat nunjukkin di awal aja klau kita nih ke Jrman ya bnran mau kuliha.
Runi @runirac
Saya sendiri pake syarat (a) alias dijamin. Ada keluarga Jerman super baik yg ngasih saya kesempatan dpt surat itu. Itu KRN SAYA JADI AU-PAIR LOH SEBELUM KULIAH. HALO RACHIE 👋🏻
Runi @runirac
Krn skrg uda dpt beasiswa saya bisa pake Dokumen beasiswa saya buat syarat Visa. Lanjut deh ke biaya tinggal ya..
Runi @runirac
Nyari Wohnung alias kosan alias Apartemen di Augsburg (Aux) itu susah susah gampang. Gampang kalau dibanding nyri kamar di Munich ya. Biaya kosan saya 270 € Warm. Alias uda all in kabeh (listrik, penghangat ruangan, internet) = Rp. 4.212.000
Runi @runirac
Di kota-kota lain bisa variasi harganya 300 € - 600 € bahkan yg 1000 € juga ada. Ini pilihan kamu aja mau kamar yg gmn, letaknya dkt pusat kota atau misal dkt kampus. Makin nyungsep biasanya makin murah. Mirip2 sm cari kosan di Bdg atu Jkt lah (shout out mahasiswa rantau S1)
Runi @runirac
300 € - 600 € = Rp. 4.650.000 - Rp. 9.360.000 Per bulan. Kalau mau aman alokasikan dana 500 € per bulan buat tmpat tinggal. Sekitar Rp. 7.800.000
Runi @runirac
WAH IYA INI ADA SATU KEWAJIBAN YG KUDU DILAKUIN MAHASISWA. DAFTAR ASURANSI KESEHATAN!! Ini harus loh sodara-sodara. Pilihan asuransinya diserahkan ke masing-masing org..
Runi @runirac
Saya sendiri pakai TK (Die Techniker Krankenkasse) Biayanya 105,80 € per-bulan = Rp. 1.650.480 Itu asuransi khusus Student. Cari taunya coba Googling aja. Dan biasanya ada pilihan lembaga asuransi lain
Runi @runirac
Pake ga dipake. Kamu ttp HARUS punya asuransi kesehatan. Saya cth manusia syukurlah jrg sakit. Itu asuransi paling kupake buat vaksin dan periksa gigi 6 bulan sekali.
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.