3
ehda @adadheh

🔜 S. Farm., Apt

d h e @pamesthio
-EDUKASI TENTANG OBAT KADALUWARSA DAN CARA MEMBUANGNYA- 💊A THREAD💊 pic.twitter.com/ClF8uFQ1DZ
Expand pic
d h e @pamesthio
Jadi sebelum aku masuk ke inti pembahasannya, aku mau kasih pengertian singkat tentang apa itu Expired date/ED/tanggal kadaluwarsa. Obat yang udah melewati tanggal ED itu udah nggak layak dipakai. Kenapa? karena bisa jadi tingkat kemanjuran obat udah turun, obat nggak berefek-
d h e @pamesthio
atau bisa jadi obat itu berubah menjadi suatu zat yang berbahaya. Nah ED itu biasanya ditetapkan oleh pabrik, dan biasanya tertera di kemasan obat. Terus kalo obat racikan gimana? untuk obat racikan tanggal kadaluwarsanya disebut BUD (Beyond Use Date)
d h e @pamesthio
BUD ini biasanya lebih pendek waktunya daripada ED. Kok gitu? iya karena obat udah mengalami proses peracikan, udah kena udara jadi stabilitas obat juga udah ga sama kaya pas masih di bungkus rapi oleh pabrik.
d h e @pamesthio
thread selanjutnya aku terusin besok yaa.. good night🤗
d h e @pamesthio
1. Tablet Seperti yang kita tahu, tanggal ED obat dengan bentuk tablet biasanya udah tertera di kemasan. Terus gimana kalau kemasannya udah kepotong dan tanggal kadaluwarsa nya udah ngga ada? bagi yang udah terlanjur kaya gitu yaa it's okay- pic.twitter.com/nZts2hrUZD
Expand pic
d h e @pamesthio
coba di inget2 lagi kira2 tahun ED nya kapan, kalo udah mentok ngga inget dan kalian ragu, obatnya ngga usah dipakai yaa. Terus gimana biar ngga kayak gitu? pas nyimpen obatnya kalian pastikan selalu nempelin obatnya sama label yang ditulisin tanggal ED, jadi meskipun kemasannya-
d h e @pamesthio
kepotong, label ED gabakalan ikut kepotong guys 👌🏻. Terus kalo tabletnya udah ED cara buangnya gimana? 1. Keluarkan obat tablet dari kemasan 2. Masukkan obat ke dalam plastik bening 3. Potong2 tabletnya pakai tangan/digerus pakai ulekan (yang penting hancur)
d h e @pamesthio
4. Plastik isi gerusan itu diisi air secukupnya (buat ngelarutin obatnya) habis itu buang di kloset/wastafel dan guyur sampai bersih
dinn @purapurabahagya
@dheodoran mau tanya kalo buat salep yg pegel pegel jg sama cuma h+30 ED nyaa?
d h e @pamesthio
@purapurabahagya secara teoritis iya dear, tp untuk aku pribadi lebih dari 1 bulan gpp asalkan: warna krim ngga berubah, konsistensi krim nggak berubah, selama disimpan di tempat yang sejuk dan nggak kena sinar matahari langsung (menurutku) masih gpp, tp pas pakai kalo ada reaksi negatif stop aja
Ndre. @mstfandreansyah
@dheodoran maaf mau nambahin buat yang tetes mata. yang tetes mata itu ada yang minidose juga nah kalo yang dibahas mbaknya kan yang botol (ed 30 hari setelah di buka) nah kalo yang minidose ini ednya sehari setelah dibuka. terimakasih.
Al. @alficacintiaa
@Mustafaandreee @dheodoran Minidose tetes mata itu BUDnya atau beyond use date nya 3 hari setelah dibuka :)
sapa @imnotcheez
guys, aku mau beritahu sedikit nih ttg pemakaian obat hehe, barang kali bermanfaat, jangan lupa di share ya ke keluarga dll hehe🙏✊ pic.twitter.com/v4OsD7sFhK
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.