Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.
Created on App

Butuh Kesabaran Tapi Hasilnya Nampol, Thread Resep Cara Buat Donat dan Roti Oy Sendiri

thread by @grevaityyy
5
shine baby @grevaityyy

๐ŸฉResep Donat dan Roti Oy ๐Ÿฉ [Thread] pic.twitter.com/ESwxyRQBW6

23/10/2019 16:47:47 WIB
Expand pic
Expand pic
shine baby @grevaityyy

Mau cerita dikit deh sebenernya banyak resep donat (roti) diluar sana TAPI bikin ini tuh lumayan tricky soalnya kalo ga kalis elastis hasil akhirnya keras :")

23/10/2019 16:51:51 WIB
shine baby @grevaityyy

Sebelum dimulai *cieilah maafin ya guise gaada gambarnya:( Bakalan kujelasin sedetail semampu aku okeee?

23/10/2019 16:53:50 WIB
shine baby @grevaityyy

Bahan-bahan: - 500 gr tepung terigu protein sedang - 60gr gula pasir - 5gr instant yeast (ragi instan) - 7gr garam - 2 butir kuning telur - 60 gr margarin - 250gr air dingin Aku make merk yg difoto ya (pic from gugel) pic.twitter.com/Zp581YSL27

23/10/2019 16:59:13 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
shine baby @grevaityyy

Isian roti: -Mentega/margarin (aku make merk blueband cake and cookie) secukupnya

23/10/2019 17:04:49 WIB
shine baby @grevaityyy

Bahan toping Roti Oy: -75gr mentega/margarin (aku make forvita yg tadi) - 75gr gula pasir+kopi (di blender jadi satu ya biar halus dan nyatu) - 75gr tepung terigu - 1btr putih telur - pasta moka Aku make ini (pic from gugel) pic.twitter.com/HrntUQhRlg

23/10/2019 17:05:50 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
shine baby @grevaityyy

Pasta moka boleh di skip ya (aku skip juga wkwk) kalo emang gapunya. Tapi kalo mau pake boleh banget biar rotinya makin wangi. Merk kopi boleh make merk kopi andalan kalian ๐Ÿ˜‰

23/10/2019 18:09:47 WIB
shine baby @grevaityyy

GUISE INGAT YAA ADONAN YANG KALIS ELASTIS ADALAH KOENTJI ๐Ÿ— Jadi, kalo yang gapunya spiral mixer kek aku, ngulennya manual HARUS SABAR td aku bikin ini ngulen sampe kalis sekitar 30 menit an ๐Ÿ’ช

23/10/2019 18:13:34 WIB
shine baby @grevaityyy

Cara membuat: 1. Campurkan bahan-bahan kecuali mentega uleni hingga setengah kalis 2. Masukkan mentega uleni lagi hingga kalis elastis Cara menandai adonan, -Setengah kalis: yg penting adonan uda tercampur rata -Kalis elastis: mulus permukaan adonannya

23/10/2019 18:21:55 WIB
shine baby @grevaityyy

Penampakannya: Setengah kalis kalis elastis pic.twitter.com/0PSaHVNjTW

23/10/2019 18:22:44 WIB
Expand pic
Expand pic
shine baby @grevaityyy

Cara nguleninnya gimana sihhh? Kalian pernah nyuci baju kan? Nah kaya gitu wkwk *tapi ini beneran :( pic.twitter.com/CudmjIIgaj

23/10/2019 18:25:02 WIB
Expand pic
shine baby @grevaityyy

Lanjutan cara membuat: -setelah kalis diamkan adonan 35 menit tutupi dg kain yg lembab atau plastik wrap terserah kelen aja -nanti adonan mengembang 2 kali dr ukuran awal -bagi adonan menjadi dua untuk roti Oy dan donat

23/10/2019 18:30:29 WIB
shine baby @grevaityyy

Lanjutan cara membuat: -pipihkan adonan lalu - donat - Bagi dan timbang adonanya cetak gapunya cetakan? Make ujung botol air mineral ya guise jangan mager! Hehe - roti oy - Bagi dan timbang pipihkan adonan masukkan mentega

23/10/2019 18:34:18 WIB
shine baby @grevaityyy

Teruuuussssss Diemin lagi 45 menit yaa Oiya kalo kata orang gitu kalo bikin roti ginian bagusnya pas ada sinar matari kalo bikin pas malem atau mendung proofingnya lama ๐Ÿ˜

23/10/2019 18:35:50 WIB
shine baby @grevaityyy

Sambil menunggu adonan mengembang, buat toping roti oy yaa: Caranya: -mixer mentega dan gula+kopi sampai creamy kurleb 3 menitan -masukkan putih telur -masukkan tepung terigu kocok hingga semua tercampur rata

23/10/2019 18:38:07 WIB
shine baby @grevaityyy

Teng-teng adonan uda ngembang sempurna saatnya oven mengoven dan goreng menggoreng gimana sih caranyaaa?

23/10/2019 18:38:55 WIB
shine baby @grevaityyy

Roti Oy: -panaskan oven selama 5 menit -sembari menunggu oven panas, semprotkan toping scr melingkar diatas adonan roti oy -masukkan ke oven, panggang selama 20 menit dalam suhu 175'C Waktu memanggang beda2 ya tergantung oven jd dicek jangan ditinggal nyimak teel :(

23/10/2019 18:43:44 WIB
shine baby @grevaityyy

Oiya oven aku make oven tangkring/oven kompor ya guise Api yg digunakan saat memanggang api sedang cenderung kecil yaaaa jangan kebesaran apinya nanti dalemnya ga mateng hehe pic.twitter.com/BvvD61A6s1

23/10/2019 18:45:08 WIB
Expand pic
shine baby @grevaityyy

-cara menggoreng donat- 1. Panaskan minyak. Minyaknya yg banyak yaa 2. Kecilkan api pake api kecil yaa 3. Pastikan minyaknya panas ya lalu masukkan donat baliknya 2 kali aja kalo uda dirasa coklat keemasan balik sisi satunya angkat tiriskan 4. Hias sesuai selera

23/10/2019 18:47:57 WIB
shine baby @grevaityyy

Aku hias make coklat sama meses warna-warni. Kalian boleh bebas mau hias make donat glaze juga boleh. Roti oy nya jan lupa kalo uda 20menit dan permukaan bawahnya uda coklat diangkat yaa๐Ÿ˜‚ pic.twitter.com/OrqEyV2WK6

23/10/2019 18:50:05 WIB
Expand pic
Expand pic
shine baby @grevaityyy

Dah guise gitu aja haha Btw resep ini milik pak Imam Abu Salman dan resep toping roti Oy nya punya ibu Moena Azis. Sumbernya dr grup facebook langsung enak hehe

23/10/2019 18:52:51 WIB
shine baby @grevaityyy

Oiya gambar yg di step by step semua dr gugel yaaa

23/10/2019 18:53:36 WIB
shine baby @grevaityyy

Yuk dicoba resepnya terus tag aku! ๐Ÿ˜† Dah gitu aja tunggu resep-resep aku yg lain yaaa ๐Ÿ’›

23/10/2019 18:54:29 WIB
shine baby @grevaityyy

Guise yg mau nanya bisa langsung dm atau quote di part yg kalian gangerti ya. Soalnya tweet ini aku mute sorry ๐Ÿ˜‚๐Ÿ™

24/10/2019 19:21:51 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!