0
KEB @Emak2Blogger
Hai, Emak! Selamat siang yang panas. Sambil Makmin nunggu pesanan rujak es krim, kita bisalah diskusi2 lagi siang ini yes.
KEB @Emak2Blogger
Masih bahas soal #APerfectBlogpost yak! Senin lalu kita udah bahas tentang editing foto/image dalam #PerfectGarnish. Sekarang, kita mau ulik salah satu elemen SEO nih. Yaitu #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Mengapa sih #internallinking ini penting, dan menjadi salah satu langkah SEO yang krusial?
KEB @Emak2Blogger
Well, untuk memahami seberapa pentingnya #internallinking ini, kita sebaiknya juga paham dulu cara kerja Google dalam mengambil data konten kita utk ditaruh di hasil pencarian.
KEB @Emak2Blogger
Well, prinsip gampangannya sih Google itu dapat data untuk hasil pencarian melalui penelusurannya terhadap link2 yang bertebaran di dunia maya. Jadi, tanpa adanya tautan2 yg saling menghubungkan satu situs/halaman dengan yg lainnya, there will be no Google. #internallink
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau eksternal link jelas, menghubungkan satu situs dg yg lain. Di sini Google jg akan menelusuri tautan yg menghubungkan halaman per halaman dalam situs kita sendiri juga. #internallink
KEB @Emak2Blogger
Kenapa dia harus menelusuri dalam situs kita juga? Untuk mendapatkan hierarki situs kita, agar dia bisa menakar seberapa berkualitasnya situs kita. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Karena dengan menghubungkan antar halaman itu menjadi petunjuk bagi Google bot utk mengambil data kita, menakar seberapa berkualitasnya blog/situs kita, makanya #internallinking enggak boleh sembarangan.
KEB @Emak2Blogger
Kalau kita sampai salah kasih petunjuk, Google bot nyasar, wah ... dia bisa baper, Mak. Bisa marah dia. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Yang kemudian memberi kita "hukuman" dengan memberikan penilaian kalau konten kita enggak berkualitas sehingga nggak perlu deh ditaruh di awal2 hasil pencarian. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Nah, internal links dalam blog ini ada beberapa macam. Mari kita lihat satu per satu. Karena setiap internal link ini ada sifat dan fungsinya masing2, yg kita mesti paham. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
1. Navigational links Ini adalah #internallinking yang bersifat dan berfungsi sebagai navigasi.
KEB @Emak2Blogger
Nah, yg termasuk di sini adalah setiap link yg ada di homepage yang merujuk ke halaman lain di dalam blog yang bersifat navigasi. Misalnya menu. Atau tautan2 yang ada di widget popular posts, atau recent posts, atau newest posts. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Navigasi ini sangat penting artinya juga bagi Google bot dan juga pembaca blog. Navigasi yang gampang ditemukan, gampang dilihat, akan membuat orang enggak kesasar di dalam blog kita. Ini juga salah satu syarat SEO yg utama. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
2. Taxonomies Yang termasuk di dalam sini misalnya categories, dan tags atau labels. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Kadang kalau kita lagi baca satu laman artikel, nah di bagian bawah itu ada muncul tags atau labelsnya kan ya? Masing-masing bisa diklik kan ya? Nah, itu dia yang masuk ke golongan taxonomies. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Ada sebagian SEO masters yang menyarankan, kalau keywords turunan yang kita pakai untuk membuat artikel, dibuat sebagai tags atau labels, agar lebih menolong posisi kita di Google. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Pendapat ini kalau dipikir-pikir ya masuk logika sih. Karena Google kan akan mengambilnya sebagai salah satu tautan yang penting. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
3. Contextual linking Ini adalah tautan2 yg kita taruh DI DALAM artikelnya itu lo, Mak. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Contextual linking ini adalah sistem internal link yg kualitasnya paling tinggi untuk Google bot. Jadi, jangan sampai diabaikan nih ya. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Dengan memberikan tautan2 yang relevan ke konten yg lain yg sudah ada di dalam blog, berarti kita memberi petunjuk pada Google dan users (pembaca) bahwa, "Nih lo, ada artikel lain yg juga setopik yg juga perlu utk kamu baca!" #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Atau, "Nih, kalau kamu mau penjelasan lebih lanjut, coba deh baca ini. Kamu akan lebih mengerti apa yang aku maksud." #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Jadi, ini menjadi salah satu penentu user experience banget, makanya. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Satu hal yang pasti harus diingat saat kita sedang menambahkan contextual link ini. RELEVANCY. #internallinking
KEB @Emak2Blogger
Kenapa harus relevan? Ya, bayangin aja. Dikasih petunjuk, "Ini loh, konten yg lain yg setopik dan penting juga untuk dibaca." Taunya topiknya entah nggak nyambung. Kan bete, Mak. #internallinking
Load Remaining (14)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.