Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Membuat #APerfectFeaturedImage untuk blog @emak2blogger

Chirpified
0
KEB @Emak2Blogger

Yuhuuuu! Makmin datang! Syelamat siyaaang!

16/10/2019 11:02:04 WIB
KEB @Emak2Blogger

Mana nih emak-emak blogger kesayangan Makmin? Udah pada update blog belom nih?

16/10/2019 11:08:52 WIB
KEB @Emak2Blogger

Baiklah, melanjutkan bahasan tentang #APerfectBlogpost, hari Rabu ini kita akan bahas ttg #APerfectFeaturedImage Yhaaa, hesteknya panjang. Hahaha.

16/10/2019 11:15:46 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tapi ini penting nih! Apa pentingnya featured image? Karena featured image ini akan menjadi semacam wajah dan signature kita, Mak. Jadi kek bawa2 identitas blog kita aja gitu. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:15:46 WIB
KEB @Emak2Blogger

So, ada bagusnya kalau featured image ini juga jangan asal image yg dipake, terus diolah lagi, supaya menampakkan branding blog kita. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:15:47 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, jadi, ayo hari ini kita bahas yah! Mulai dari bagaimana memilih image yg bener. Eh, bukan yg bener sih. Apa ya? Yang pas, gitu deh. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:20:12 WIB
KEB @Emak2Blogger

Sebenarnya kalau utk blog itu, harus foto sendiri apa enggak sih? Well, kalau zaman dulu ya, awal2 tahun blog mulai dikenal mau nggak mau kita mesti pake foto sendiri, Mak. Ya jele2 gak papalah, lagian juga dulu ngeblog cuma buat curhat doang. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:24:22 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, sekarang sih hal ini sudah banyak bergeser ya. Ke arah lebih baik, pastinya. Ngeblog ga cuma buat curhat doang sekarang mah. Bahkan udah banyak yg jadi full time blogger kan? #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:24:23 WIB
KEB @Emak2Blogger

Maka, harus didukung dengan berbagai hal supaya blognya makin bagus performanya. Salah satunya dengan image yg keren. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:24:24 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kabar baiknya, sekarang kalau nyari foto atau image yg bagus sih enggak susah, karena banyak banget situs public domain yang nyediain foto2 bebas pakai. Istilah kerennya Commons Creative Zero atau CC0, yg image2nya boleh dipake bebas tanpa kredit. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:24:24 WIB
KEB @Emak2Blogger

So, sekarang sih enggak harus selalu pakai foto sendiri. Apalagi kalau nyadar diri nih, ilmu fotografinya belum oke. Ya udah, ambil image2 dari situs2 penyedia image CC0 aja. Yagak? #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:24:25 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, terus gimana caranya memilih image yg pas? #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:32:51 WIB
KEB @Emak2Blogger

1. Relevan dengan artikel kita. Pastinya image ada kan untuk mendukung konten tulisan kita, yakan? Makanya sebisa mungkin sih pilihlah yg relevan #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:32:52 WIB
KEB @Emak2Blogger

2. Satu mood Ini misalnya soal warna nih. Kalau tulisan kita tone-nya ceria dan semangat, maka pilihlah image2 yg warna-warnanya juga ceria dan menyemangati. Misalnya yg saturasinya tebal, gonjreng, terus terdiri atas warna2 kuat gitu. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:32:53 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kalau tulisan kita tone-nya sedih, atau selow gitu, maka pilihlah image2 yg punya karakter lebih ke gloomy. Misalnya yg tingkat kekontrasannya tipis, agak dark. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:32:53 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tapi poin kedua ini juga relatif dan subjektif juga ya, Mak. Makanya olah rasa dari si pembuat konten sangat berperan di sini. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:32:54 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kalau mau menyajikan kekontrasan sih ya boleh juga. Emak pasti tahu mana yang paling baik untuk konten Emak, yakan? Intinya, bawa mood pembaca untuk masuk ke dalam konten tulisannya melalui visual. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:32:54 WIB
KEB @Emak2Blogger

3. Resize sesuai ukuran yg dibutuhkan Nah, ini kemarin sempat Makmin bahas pas ngomongin soal kecepatan loading blog nih. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:43:12 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kenapa sih mesti diresize sesuai ukuran yg dibutuhkan? Karena umpama Emak unggah image sebesar 10.000 x 5.000 pixel, tapi kalau yg dibutuhin cuma 800 x 600, ya bakalan mubazir. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:43:14 WIB
KEB @Emak2Blogger

Bisa jadi 2 kemungkinan: 1. Imagenya jadi gede, meleber ke mana2 2. Imagenya diperkecil automatis sama blog, tapi ukuran aslinya tetep gede. Jadi malah bikin berat loading. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:43:15 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, makanya mesti diresize, sesuai besaran yang dibutuhkan. Bahkan nih, habis diresize akan lebih bagus lagi kalau dikompress juga, agar elemen2 yg enggak kepake saat diakses secara online dibuang. Image jadi lebih ramping. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:43:15 WIB
KEB @Emak2Blogger

Sudah tahu kan ya, cara ngeresize dan mengompress? Yes! (Anggap saja) Sudah 😂 #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:43:16 WIB
KEB @Emak2Blogger

4. Pilih image yg unik, yg bisa bikin orang jadi "terpaksa" melirik Naaah~ Ini .... . . . susyah. 😂😂 Iya, Makmin juga tahu sih. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:50:23 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tapi coba deh, trik berikut. Rata2 blogger Indonesia yg suka ambil image CC0 biasanya dari mana, Mak? #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:50:24 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kayaknya sih ya, dari Pixabay, Pexels, Unsplash ya? Iya, keknya sih rata2 dari 3 situs itu ya. #APerfectFeaturedImage

16/10/2019 11:50:25 WIB
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!