3
Wazid @wazidkautsar
Yakin Mau KPR ??????? kali ini gua mau bahas tentang KPR. Tantangan milennials yang sekarang susah punya rumah, membuat para Bank berduyun duyun menawarkan hutang dengan iming-iming manis. Semoga dengan thread milennials lebih bijak untuk menentukan cara agar punya rumah. pic.twitter.com/53GycxHbs6
Expand pic
Wazid @wazidkautsar
Lanjutan yang kemaren sebenernya tentang bikin rumah atau beli rumah. nah kalo beli rumah pertimbangan paling penting yaitu KPR, mungkin kalo cash ya ga ada masalah. kalo KPR ini yang bakal membuat momok baru dalam kehidupan kedepan bagi milennials.
Wazid @wazidkautsar
KPR (Kredit Pemilikan Rumah), kredit ini adalah bantuan dana yang di berikan dari bank untuk pembelian rumah dalam tempo yang lama hingga 20 tahun. dan bunga yang di berikan oleh bank berbeda beda tergantung masing masing bank mulai dari 5% hingga 12%. kalo bank syariah berdeda.
Wazid @wazidkautsar
URGENCY-NYA katanya sih kalo ga KPR maka milennials ga bakal bisa punya rumah ??? gitu yaa, sebenernya ga juga sih. mending kita bahas bahayanya KPR kalo ga punya perencanaan finansial yang mateng.
Wazid @wazidkautsar
maka bank akan memberikan uang 360 juta untuk developer. untuk masalah bunga yang di berikan bank konvensional akan berubah rubah namun biasanya bunga akan kecil di 5 tahun pertama. dibawah ini data bunga bank per tahun mulai dari 9.9% hingga 12%. pic.twitter.com/l7uJHl9hsY
Expand pic
Wazid @wazidkautsar
Untuk lebih detail melihat bagaimana perhitungan bank mungkin bisa cek detai perhitungannya di kalkulator KPR online. salah satunya di cekaja.com, tapi biasanya setiap bank ngasih kalkulatornya sendiri sendiri. pic.twitter.com/SA8reLjNok
Expand pic
Wazid @wazidkautsar
nah ini kalo KPR bank syariah. biasanya angkanya sudah jelas dari awal tidak seperti bank konvensional yang bunganya bisa naik turun /tahun. namun banyak yang bilang bank syariah bisa lebih mahal dari bank konvensional. pic.twitter.com/dNfVVyvrIz
Expand pic
Wazid @wazidkautsar
nah sekarang kalo KPR rumah subsidi. harga rumah subsidi sekitar 140an hingga 180an tergantung lokasi rumah subsidi rumah ini biasanya murah karena banyak kemudahan yang di berikan pemerintah untuk deveoper dan pembeli namun karena harganya murah maka kualitasnya yaa cukup. pic.twitter.com/KNDw58mu0X
Expand pic
Wazid @wazidkautsar
KPR subsidi harus MBR (masyarakat berekonomi rendah) pendapatannya dibawah 7jt /bulan. nah biasanya juga rumah subsidi akan stabil bunganya 5% dan dpnya juga rendah biasanya cuma 5%. namun lokasi rumah KPR ini yang biasanya jauh dari kota. Kalkulator rumah subsidi bisa cek disini pic.twitter.com/dWEeulVvgb
Expand pic
Wazid @wazidkautsar
ini total angsuran selama 20 tahun. hmm murah kan. tapi inget untuk dapet rumah subsidi ini ada persyaratan persyaratan. pic.twitter.com/8SeFMwGW93
Expand pic
Wazid @wazidkautsar
Nah rumah KPR bakal lunas 20 tahun jika jangka hutangnya 20 tahun. artinya SHM bakal ditahan di bank selama 20 tahun. namun sebenernya ada skemanya banyak sih bisa juga jadi flipper property kalo mau ngubah rumah yang awalnya menghuni jadi jualan rumah. pic.twitter.com/r9cqqh1BMT
Expand pic
Wazid @wazidkautsar
ada juga perusahaan yang ngasih bantuan DP rumah dengan skema nyicil lewat kantor. +nya ini bisa jadi memudahkan kita buat punya rumah namun minusnya bisa jadi ini bakal jadi perusahaan untuk mengikat pegawainya untuk kerja terus di perusahaan itu.
Wazid @wazidkautsar
TIPS KPR -Cari Bank yang cocok untuk kalian pastikan bunganya bisa di perhitungkan dengan benar. - Bank konvensional atau pun bank syariah sama sama punya nilai (+) dan (-). konvensional bisa jadi terlihat lebih murah tapi tidak stabil bunganya.
Wazid @wazidkautsar
bank syariah akadnya fix sih masalah pertambahan nilainya tapi terlihat lebih berkali kali lipat. tapi menurut aku lebih fair sih. -Masalah keuangan kalian juga harus stabil berarti selama 20 tahun. -Jangan DP sebelum KPRnya di ACC sama bank.
Wazid @wazidkautsar
-Perhitungkan dengan benar mulai dari besarnya plafond kredit, perhitungan suku bunga, masa pinjam KPR, nilai fluktuatif bunga, cek biaya pinalti, cek juga biaya administrasinya.
Wazid @wazidkautsar
Nah begitu lah sharing dari saya. terbuka untuk pendapat dan tambahan dari temen temen. thanks
Lea bukan Milea @pers00nalspace
@wazidkautsar saya kerja merantau, menurut mas nya mending bayar kontrakan/kos atau KPR rumah subsidi?
Wazid @wazidkautsar
@pers00nalspace Harus di planing, coba dihitung berdsrkan efisiensinya kalo mba ngontrak kira2 habis berapa selama sethn dan kalo beli rmh subsidi brp. kemudian di tambah faktor lain seperti transportasi, sarana dan prasarana, sama nilai investasi kedepan, dengan begitu mba punya pilihan matang.
Wazid @wazidkautsar
@pers00nalspace Biasanya rumah subsidi itu jauh letaknya dari pusat kota. Di rumah subsidi juga banyak syaratnya seperti tidak boleh disewakan dan tidak boleh berubah selama 5 tahun.
Lea bukan Milea @pers00nalspace
@wazidkautsar hmm... saya lagi galau nih mau kpr atau engga. hahahah. iya bener harus di planning dan di kalkulasi baik baik. terima kasih info2nya 🙏😁

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.