1
erika @erika_solo

IG: @erika_solo former TV Producer | solo traveler: 3 #continent 24 #country & still counting | travel planner | writer |mom & wife

https://t.co/vUwiuVbxDT
erika @erika_solo
Blm sempet nulis di blog, sy share dl disini ya. Td bbrp tmn @BebasVisaID nanya soal pglmn sy ke Israel (+Palestine). To be honest, awalnya sy sm skl ga ngeh klo visa Israel tyt jauh lbh "mengerikan" drpd Schengen. Baru nyadar pas visa tmn sy direject H-2 keberangkatan! Nah lo😬 pic.twitter.com/LlpkIYrhUJ
Expand pic
Expand pic
erika @erika_solo
Dokumen hrs dikrm jauh2 hr min 40 hr sblm pergi, scr proses visanya sebln lbh. Krn sesimple itu dok-nya, sy ga deg2an or gmn gt kek biasanya klo apply visa🙊 Begitu H-2 lsg shock pas dikbrin klo visa tmn sy direject, whaaatt?? Tnp penjelasan apa2 donk, ga dikasi tau alesannya apa
erika @erika_solo
Pihak travel agentnya info klo yg direject ga cm tmn sy, tp ada jg 4 org lainnya yg bernasib sama. Untung rute kt Jkt Amman (Jordan) pp, jd msh mayanlah, tmn sy tar long stay aja di Amman yg bebas visa slm sy tinggal ke Israel. Trs kt jd sibuk nebak2 gt, kira2 apa sik yg bikin
erika @erika_solo
visanya pd direject. Klo tmn sy, kemungkinan krn dia nyantumin alamat emailnya punya ktr bukan email pribadi. Mungkin yee. Trs ada yg direject jg tuh remaja cowo usia SMP gt, pdhl bpk ibunya yg punya travel agentnya itu lhoh & lolos. Kt bpknya, keknya Israel tkt anak seumuran gt
erika @erika_solo
tar disana jd tentara musuh 🙈 hadeeeh mbuh lah, hanya Tuhan & org embassy yg tau. Dari situ sy br nyadar, etdah nih visa Israel byk drama. Mending Schengen, sy pernah direject tp dikasi ket alesannya. Anyway, ini br drama awal, drama yg sesungguhnya tjd di imigrasi Israel
erika @erika_solo
Sy msk Israel lwt perbatasan darat dari Jordan, namanya Allenby. Sblm keluar dr imigrasi Jordan, sy & penumpang lain udh diwanti2 sm local guide-nya klo imigrasi Israel tuh super duper ketat & berlapis. Hp srh disimpen. Yg plg ngeri, pasti ada random check di imigrasi Israel.
erika @erika_solo
Sekali kt udh masukin data di form wkt apply visa td, tlg diinget2 datanya dg bnr. Nama kakek, nama ayah, nama klg. Krn pasti bakal diinterogasi sm petugas imigrasinya. Yg paspornya byk stempel neg2 musuh Israel misal srg ke Arab, siap2 aja kena random check. Seisi bus seketika
erika @erika_solo
tegang ktk mulai msk gerbang imigrasi Israel. Keluar bus, koper2 kt lsg dilabelin & msk scanning. Ada 4 lapis pos yg hrs kt lewati di imigrasi ini. Bayangin, 4 bok! Gmn ga senewen. Pos pertama di luar gedung. Dapet cap bagasi disini. Klo udh dpt cap itu, br bs ljt ke pos kedua pic.twitter.com/WzFsQwGGCo
Expand pic
Expand pic
erika @erika_solo
Di pos pemeriksaan kedua, lg2 sampul blkg paspor sy ditempelin cap, kali ini warna kuning. Br ke pos ketiga. Di pos inilah petugasnya bakal interogasi & bikin random check. Wkt di bus td, local guide ngajarin kt, klo ditanya apa tujuan kesitu, jwb aja liburan ke Jerusalem, titik.
erika @erika_solo
Jgn mention mo ke Aqsa dll, bakal diinterogasi serius, gt psn si guide. Pas sy menuju pos ketiga, br ada 2 loket yg buka, yg jaga cewe semua. Pas bgt sy mo ngantri, tiba2 ada loket baru dibuka, yg jaga cowo. Tnp pkr pjg lg sy lsg kesitu. Pglmn sy, petugas cowo biasanya lbh ramah
erika @erika_solo
& mudah diluluhkan #eh Dag dig dug sy kasi paspor sy & bersiap ditanya2. Si mas yg jaga ngeliat sy sekilas, lalu ga nyampe semenit dia ngembaliin paspor sy, srh ljt ke pos terakhir. Ohemji, emejing donk, ga ditanya satu pertanyaan pun, ciyus! Ga slh pilih loket gw😆 Smntr sy
erika @erika_solo
beranjak ke pos pemeriksaan terakhir, sy liat mbak2 berjilbab yg duduk di samping sy di bus td kena random check. Klo kena random check itu, paspor kt bakal ditahan di pos ketiga td. Dan ga tau bakal brp lama, bisa berjam2 prosesnya. Nyampe di pos terakhir, akhirnya sy dikasi
erika @erika_solo
visa Israel, yeaay! Visanya berupa kartu, dg masa berlaku persis sesuai dg long stay yg kt ajukan wkt apply, ga lbh. Simpen kartu ini baek2, krn nanti akan diminta saat kt keluar imigrasi. Klo sampe ilang ya wassalam deh🤔 abis dpt kartu ini, br bs ambil koper & keluar gedung pic.twitter.com/Gam9xs9yap
Expand pic
Expand pic
erika @erika_solo
imigrasi. Eh, br selangkah keluar, tiba2 tentara2 Israel & polisi2 yg jaga disitu pd berlarian kek ngejar2 org gt sambil teriak2 & nyuruh org2 yg di luar gedung masuk lg. Duuh seremnya, br dtg aja udh disambut ginian. Denger2 mrk ngejar penyusup🙈 Stlh dirasa kondusif, kt br
erika @erika_solo
diijinin keluar gedung lg. Di parkiran gedung, sy nyolong2 motret suasana sekitar pake hp. Dan ketauan donk, ditegur sm polisi cewe zzzzz But finally, welcome to Israel. Slm 4 hari disana, ngeliat tentara bersenjata laras pjg itu hal biasa bgt. Untung ganteng2 #eh 😋 apalg tiap
erika @erika_solo
melintasi perbatasan wilayah Palestine, spt ke Tepi Barat (West Bank), Hebron, pasti bus yg kt tumpangi diperiksa dg ketat di pos jaga. Satu ato 2 tentara Israel (yg ganteng2 itu) naik ke bus & sll bikin random check. Jd penumpang hrs siapin paspor, & ga ada yg berani ngeluarin pic.twitter.com/6Xhe6QmwiT
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
erika @erika_solo
Hp sm kamera. Pdhl kan gw pengen mnt akun IG ato twitternya tuh mas2 tentara🙊😂 Di sekeliling area masjid Aqsa jg penjagaannya luar biasa ketat, sy liat pas wkt sholat Jumat ada sniper sgl di atas tembok Old City. Tp itu tdk mengurangi keindahan Jerusalem. Yg plg berkesan bwt sy pic.twitter.com/gk6PUE5kO3
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
erika @erika_solo
saat mengunjungi Hebron - Unesco World Heritage & Jericho, wilayah2 Palestine. Yg lucu justru pulangnya. Di pemeriksaan imigrasi, sy justru ditanya ini itu sm petugasnya, hadeeh😬 Well, msh byk bgt sbnrnya cerita soal perjalanan ke Israel, nanti disambung lg di blog yaaa hehe🤗 pic.twitter.com/SnzMBadzCr
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
erika @erika_solo
Jaffa Street, night life-nya Jerusalem di area Jewish. Tpt nongki, hang out, shopping, street food, street musician, bahkan sy liat ada yg bikin Focus Group Discussion sgl di pinggir2 jalanan ini. Seru! pic.twitter.com/Bp4EwDa1sh
erika @erika_solo
Soalnya dokumen yg sy kumpulin simple bgt, jd sy pkr ini bukan visa yg susah. Visa sy diurus travel agent brg romb krn klo pergi individual ngurus visanya hrs ke Spore, ada yg pernah? Monggo nanti dishare. Oleh travel agent sy hanya dimnt ngisi form, scan ktp & kk. Udh gt doang pic.twitter.com/YspMJPzs1g
Expand pic
adit @mherdiadi
@erika_solo @BebasVisaID Emg banyak2in doa aja kalo udh hbs apply visa kesana. Waktu saya kesana akhir taun lalu, diceritain guide lokal di Amman kalo ga jarang kasus orang2 yg visa nya ditolak H-1 bahkan. Jadinya ya doi stay di Jordan aja, yg lain lanjut nyebrang Allenby Bridge. Banyak2 doa aja wkwkw
Norman Fucking Rockwell @septiansx
@erika_solo kak, itu hanya boleh ke Jerusalem aja ya? apa boleh ke Tel Aviv juga?
erika @erika_solo
@septiansx Boleh lah, prakteknya klo udh msk Israel ya bs kmn aja. Sy jg ke Tel Aviv tp ga lama. Cerita tmn, klo msknya landing lsg di bandara Tel Aviv, ktnya imigrasinya lbh nyaman ga seserem yg imigrasi perbatasan darat
Norman Fucking Rockwell @septiansx
@erika_solo kirain hanya di perbolehkan masuk ke Jerusalem aja, Thanks infonya kak😁 kepengen ke Tel Aviv 😩
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.