0
KEB @Emak2Blogger
Eh, udah siang ya. ๐Ÿ˜‚ Semoga pekan kedua Oktober semakin menyenangkan! Ketemu lagi nih sama #MakminSpesialisMalamyangPindahJamTayang~
KEB @Emak2Blogger
So, hari ini masih akan ngelanjutin topik #APerfectBlogpost nih ya! Kemarin udah ngobrolin #APerfectTitle. So, sekarang kita beranjak ke #PerfectSubtitles.
KEB @Emak2Blogger
Laaaah! Bukan subtitles, tapi subheadings. Haelah. Makmin mah masih mikirin subtitle film keknya nih. ๐Ÿคญ Jadi kita ke #PerfectSubheadings ya SUBHEADINGS!
KEB @Emak2Blogger
Apa sih subheadings? Ada yg tahu dan bisa menjabarkan? Atau barangkali udah akrab? #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Subheading, atau penajukan (sebutannya di WordPress berbahasa Indonesia) adalah semacam judul kecil yang membagi artikel kita menjadi beberapa bagian #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Meski disebut sebagai โ€œjudul kecilโ€, tapi subheadings punya peran besar untuk membuat para pembaca blog tetap menaruh perhatian pada artikel kita. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Font subheading ini biasanya memang lebih menonjol ketimbang font artikel umumnya, karena memang tujuannya untuk menjadi pembatas, penarik perhatian, dan penanda bagian penting. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Lalu, kenapa harus ada subheading? Tau enggak, bahwa hanya 10% dari pembaca online yang mau benar-benar membaca artikel blog kita. Rata2, orang cuma mau tinggal 15 detik saja di suatu artikel, dan mereka mostly adalah para scanner, alias para pembaca cepat. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Subheadings akan dapat "memaksa" para scanner ini untuk scanning per bagian dari artikel. If they found our subheadings are interesting enough, maka mereka akan mengulang membaca per bagiannya dengan lebih saksama. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
So, ini sama halnya kek kita bikin kesempatan kedua agar tulisan kita kebaca, sampai selesai. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Makanya adalah penting buat kita untuk membuat subheadings yang menarik. Kalau enggak ya, bhay juga nih mereka para fast reader ini. Padahal 70-80% pembaca online punya perilaku kek gini. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Jadi, bisa disimpulkan ya, Mak, bahwa subheading berfungsi untuk: ๐Ÿ‘‰ Menonjolkan bagian per bagian dalam artikel, sehingga tetap menarik untuk dibaca. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
๐Ÿ‘‰ Membuat para fast reader yang selalu terburu-buru membaca itu bisa skimming dengan lebih baik, dengan harapan mereka akan tertarik membaca dengan lebih saksama. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
๐Ÿ‘‰ Meringkas atau menyimpulkan dari beberapa bagian yang dipisahkannya. ๐Ÿ‘‰ Membuat pembaca lebih mudah memahami topik yang sedang kita bahas. ๐Ÿ‘‰ Membuat pembaca lebih penasaran, dan akhirnya mau scroll ke subheading berikutnya. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
๐Ÿ‘‰ Memudahkan kita untuk merumuskan pikiran, dan tulisan pun menjadi lebih runtut dan fokus. Saat kita sudah punya poin-poin subjudul dalam kerangka tulisan, maka selanjutnya akan jauh lebih mudah bagi kita untuk mengembangkan kerangka menjadi tulisan utuh. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Terus, subheading itu ada di mana sih? Kalau di Wordpress classic editor, ada di sebelah sini. #PerfectSubheadings pic.twitter.com/uumkwHaRtP
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Untuk Wordpress dengan Gutenberg, ada di sebelah sini. #PerfectSubheadings pic.twitter.com/7FKjyhY5us
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau di Blogspot, setting subheading juga ada di sebelah kiri atas kotak editor, hanya saja berbeda istilah. #PerfectSubheadings pic.twitter.com/7e9gPuFmzF
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau di WordPress sudah langsung kelihatan heading 1, 2, 3, dan seterusnya. Nah, kalau di Blogspot, Heading = H2, Subheading = H3, Minor heading = H4. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Untuk WordPress, biasakan judul artikel sudah mendapatkan tag H1. Jadi untuk subheading pertama, kita bisa pakai mulai H2. Untuk Blogspot, subheading pertama, kita pakai yang Heading, berikutnya baru Subheading. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Bingung enggak, Mak? Semoga enggak ya ๐Ÿ˜‚ #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus, gimana cara membuat subheadings yg menarik hingga para scanner dan pembaca cepat kemudian mau mengulang membaca? Ada nih triknya. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
1. Langsung ke inti persoalan Netyjen ini sifatnya sama aja, Mak. Mereka males baca, tapi maunya langsung tersolusikan masalahnya. So, mereka akan skip so called pengantar artikel, mereka maunya langsung ke pokok persoalan. #PerfectSubheadings
KEB @Emak2Blogger
So, tempatkanlah poin-poin pokok pikiran yg solutif ini di subheading. #PerfectSubheadings
Load Remaining (15)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.