0
KEB @Emak2Blogger
Hola, Emak! Pa kabar di hari Rabu siang ini?
KEB @Emak2Blogger
Jadi, hari ini kita akan masih ngulik soal #APerfectBlogpost ya! Kemarin udah ngomongin judul, terus subheadings juga. Nah, skarang apa ya? Apa hayoooo? pic.twitter.com/ng9FRT268n
KEB @Emak2Blogger
Yep, kita akan ngomongin si meta. Hah? Meta siapa? Meta search description, atau sering juga disebut snippet, atau excerpt. 🤭 #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Btw, Emak sudah tahu belum, kalau dalam blog Emak ada yg namanya META DESCRIPTION ini? Jangan2 malah enggak tahu, apa itu meta description? 😱 #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Karena Makmin sendiri menemukan, bahwa belum semua bloger paham bahwa meta search description ini penting. Bahkan, banyak juga yang enggak tahu kalau ada “makhluk” bernama meta search description ini. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Posisinya memang berada di luar konten, tapi meta search description inilah “wajah kedua” setelah judul yang akan menentukan apakah artikel kita akan menarik orang untuk baca atau enggak. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Meta description ini adalah elemen terpenting dan enggak boleh dilupakan kalau kita hendak mempublish artikel baru di blog. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Si meta ini bahkan juga ikut menentukan sampai di mana artikel kita akan merangkak naik di hasil pencarian Google. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
So, mari kita mulai ngulik-ulik si meta mulai dari pengertiannya ya. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Sebenarnya untuk memahami si meta description ini cukup mudah kok. Kita mulai dari meta tags, dan pengertian meta description ini. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Meta tags adalah elemen HTML di mana ada tertulis informasi mengenai blog atau web pada search engine dan pada pengunjung web yang datang dari hasil pencarian. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Meta tags ini ada 2, yaitu title tag dan meta description. Jadi kalau Emak sedang gugling, lalu hasil pencariannya muncul maka biasanya yang kelihatan adalah seperti gambar berikut. Nah, di situlah meta tags berada. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Si meta description ini juga akan muncul dengan jelas saat kita share artikel kita di media sosial, di Facebook dan Twitter utamanya. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Coba perhatikan gambar berikut. Setelah ada judul artikel, kan ada URL tuh. Nah, di bawahnya itu yg namanya meta description. #APerfectMeta pic.twitter.com/GOTw4CAlyL
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nih, coba Makmin pinjam sharenya Makpuh @IndahJuli nih ya. Coba perhatikan. Ada pengantar tweetnya, ada featured image, terus judul, nah ... terus si meta itu. #APerfectMeta pic.twitter.com/yl6JTi8Tu8
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
@IndahJuli Kalau meta descriptionnya enggak di-set terus gimana? Ya biasanya sih secara otomatis, blog akan ambil kalimat pertama. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Lah kalo kalimat pertamanya cuma "HALOOOOOOO....!!!" panjang banget gitu gimana? Ya, yg kelihatan ya Halo panjang banget itulah. Tanpa menampakkan isi postingannya 🤭 #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Makmin sendiri nih sering banget kejadian, liat sesuatu yang lewat di timeline, dan akhirnya ngeklik karena judul, meta description, dan featured image yang menarik. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Apalagi kalau topiknya emang masuk ke minat. Pasti deh langsung Makmin klik. 😄 #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Meta description ini seperti semacam summary, kesimpulan yang supersingkat mengenai isi artikel secara keseluruhan. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Pembaca bisa saja sudah langsung bisa berekspektasi akan apa yang bisa mereka dapatkan dari sebuah artikel hanya dengan membaca si meta description ini. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Ingat. User experience adalah yang utama dalam algoritme, dan meta description ini berkaitan erat dengan usaha kita untuk bisa menarik pembaca blog lebih banyak dan membuat mereka mau datang untuk membaca. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Kalau meta description-nya ngaco, bisa jadi orang ya jadi malas datang. Apalagi kalau yang di meta beda sama isi artikelnya. Sama halnya kayak judul, ya orang jadi merasa tertipu sehingga menghasilkan user experience yang buruk. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Oh iya, meta description ini sering juga disebut dengan snippet, atau excerpt. Tergantung platform blog atau web yang Emak pakai. #APerfectMeta
KEB @Emak2Blogger
Terus, di mana settingnya si meta description ini? Well, beda2 sih tergantung platform yg dipakai. #APerfectMeta
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.