4
fikri @fikriqq
Abis nonton film ini, kok aku ngerasa review orang orang tidak sesuai sama filmnya ya? "orang jahat lahir dari orang baik yang tertindas" Ku pikir joker itu sama kayak semua manusia lainnya, fighting their own problem yang gabisa di compare sama orang lain - pic.twitter.com/eMwiCil58p
Expand pic
awan pamungkas @awanpamungkas
Dari sekian banyak thread tentang ngebahas film JOKER, statement 'manusia jahat adalah manusia baik yang disakiti', konsep baik buruk, bla bla walaaaaa..ada yang penting tapi ke skip. Lol. Tau gak sih Arthur Fleck punya mental illness: Schizophrenia [Lanjut+Spoiler]
awan pamungkas @awanpamungkas
Lo tuh lagi nonton orang yang secara mental lagi 'sakit'. Dia consume 7 obat yg berbeda bukan untuk sembuh, tapi meredam penyakitnya. Fungsi obat supaya subjek biar 'Selo' dan 'otaknya gak liar'. Gw kasih contoh dr keluarga gue: tante pic.twitter.com/OLEJvxtxry
Expand pic
awan pamungkas @awanpamungkas
Tante gue Schizo dari 2008 sampe sekarang. Masih minum obat terus gak berhenti2. Kok bisa dpt penyakit itu? Gue dan keluarga juga gak yakin gimana. Si tante itu org pinter, prestasi secara akademis, dan bukan tipe orang yang ribet atau nakal. Tiba2 Schizo pas umur 30an.
awan pamungkas @awanpamungkas
Mungkin dr gen udh berpotensi, tapi Schizonya keluar bisa jadi karena prilaku sekitar, memori buruk, bad harmony in family, heart breaks, etc. Intinya pas Schizonya muncul utk pertama kali, kita sekeluarga malah nganggap kaya orang kena santet. Abis tingkahnya aneh bet asliii.
awan pamungkas @awanpamungkas
Kaga mandi2. Diem dikamar, gelap2an. Gamau makan (dibeliin mekdi padahal), Muka cengar cengir. Ketawa mulu padahal tv mati. Fix santet. Dan ajaibnya, solat gak putus2, lebih rajin dari yang waras. Wow! [perihal rajin solat ini, gw bahas agak belakang]
awan pamungkas @awanpamungkas
Setelah keluarga binun ini mau dibawa ke dokter apa dukun, akhirnya diputuskan dibawa ke...dokter. he. Dari situ br kita paham bahwa dia kena Schizo. Dijelasin apa sih ini, itu, dan lain2. Akhirnya diinepin di Arkham. [baca: RSJ]
awan pamungkas @awanpamungkas
Dari 2008 sampe sekarang, tante gw gatau kalo dia berpenyakit. Gimana cara ngasih obatnya? Kita 'boong' kalo ada susu yang harus dia minum tiap hari supaya langsing, disitu kita taro/gerus obatnya. Susu? Langsing? Apaan sih? Nah. Ternyata beliau juga mengidap Narcissistic. pic.twitter.com/QGO9i7Ia3v
Expand pic
awan pamungkas @awanpamungkas
Sekarang lo bayangin, ketika ada orang Schizo + Narcissistic. She can't control her brain and heart, at the same time. Dari kesimpulan ini, kita sekeluarga menyimpulkan, Schizonya kerangsang keluar oleh her bad love life. Patah hati sepatah2nya, sebanyak2nya. Ouch.. 💔
awan pamungkas @awanpamungkas
Orang Narcissistic sangat sensi terhadap opini. Ketika ada orang bilang ke dia 'Eh gemukan, deh?' walaupun kasual, becanda, santai, statement gini bisa buat dia cuma makan nasi 2 sendok sehari + buah + susu diet. She want to be praised only, not even your honest opinion.
awan pamungkas @awanpamungkas
Fungsi obat Schizo, apa? Oke, mari kita balik, bahas dulu kalo orang Schizo gak minum obat. Simple. Jadi gila. [DHUAAR M***K] Dia akan melakukan aksi yang terbayang ada didalam otak mereka, dengan proyeksi imajinasi yang tampak sangat real buat mereka.
awan pamungkas @awanpamungkas
Arthur suka sama Sophie. Dia pikir Sophie suka balik, sampe ngedate, dinner, eue, nemenin emaknya di RS, gataunya semua hanya imajinasi broohh. Ini bisa gue benarkan kurang lebih orang Schizo akut begini, imajinasinya kuat bgt, karena tetangga gue korban dari tante gue. Ha?! 😅
awan pamungkas @awanpamungkas
Tante cerita katanya lagi ditaksir sama lakik, namanya Budi. Dia naksir balik juga. Mantab. *1 bulan kemudian* Budi nyamperin gue, bilang risih disamperin sama diintilin tante gue kemana2. Adeh. Akhirnya kita sekeluarga minta maap.
awan pamungkas @awanpamungkas
Kok bisa tante berimajinasi begitu? Ternyata wkt itu nenek gw eksperimen dosis obatnya dikurangin. Iseng ae. Eh malah gilanya keluar. Dulu pernah lebih eksperimen lagi katanya, sebulan gak dikasih obat. Kaka gw hampir dibunuh padahal diem doang, asli. Mau ditusuk pake piso, men.
awan pamungkas @awanpamungkas
Kalo dikasih obat jadi gimana? Jadi diem. Gabisa berimajinasi macem2. Pikiran tenang. Cenderung lemes. Bawaannya mau tidur mulu. Makanya Arthur pengen dosisnya ditambah, karena emang bikin rilek.
awan pamungkas @awanpamungkas
Tante gue itu sakit, tapi dia satu2nya yang ngurus nenek (72) gw dirumah. Semua yang dia niatkan ketika masih waras, seperti mengurus orang tua, rajin beribadah, akan tetap dia lakukan. Gak ada sangkut paut kepenyakit. Sama kaya Arthur ngerawat emaknya. He's in autopilot mode.
awan pamungkas @awanpamungkas
Dari pengalaman gw, walau sedang diobati, Schizo orang bisa kambuh. Kambuhnya bisa diperparah ketika subjek mengalami hal yang buat dia 'gila'. Tante gue, dia bisa kambuh kalo dateng ke kondangan, atau pernikahan. She really hates a picture of couple being happy. That is sad.
awan pamungkas @awanpamungkas
Bedanya Arthur dan tante gue apa? Arthur tau kalo dia sakit, walaupun gw pede dia gatau jelas sakit apa, yg hanya dia tau ada brain damage yang bikin uncontrolled laugh related to his emotion.
awan pamungkas @awanpamungkas
Arthur tau kalo minum obat, negative thoughts mengurang (as he mention). Tapi dia gatau kalo gak minum obat, gimana, sampe akhirnya dia tau. Nah ini point penting film Joker yg mungkin kelewat. Intinya diobat juga, gak hanya disociety.
awan pamungkas @awanpamungkas
Rangorang melulu ngebahas baik buruk society, joker adalah kita blabla, men, Lo perlu minum obat Schizo ga? Kalo kaga, ya lo gabisa samain samain Arthur Fleck sama you you lah. Kondisi kesehatan mental aja beda, lau lau mau cari pemakluman lewat orang sakit. 🙃
awan pamungkas @awanpamungkas
Thomas Wayne suka sama Penny? No. Kak tapi difoto Penny ada tulisan 'I love your smile' dr Thomas Wayne. Percayalah, besar kemungkinan Itu Penny sendiri yang nulis, gak sadar. Penny sama tante gue mirip, hyper-delusional narcissist.
awan pamungkas @awanpamungkas
Sedangkan Arthur produk child abuse seseorang yang gila juga. Untuk jadi Schizo, butuh momentum hasil dari akumulasi bad events. Momentumnya adalah ketika Arthur ketika dia buka health record Penny. Jadi yang bikin Arthur jadi Joker siapa? Society? No. It's Penny. [Fin]
K A E L @Wordgasmyc
@awanpamungkas Nice thread. Satu hal yg kita semua perlu sepakat bahwa dari awal joker sudah punya gangguan mental, bahkan sejak kecil akibat abusive. Yang artinya adalah norma masyarakat baik/buruk bagi Arthur sudah sulit diterima dia. Jadi gak pas kalau dibilang "Dia jahat karena society"
Ariantanto E.Harnoko @nokoadja
@awanpamungkas Ya terlepas dari apa itu scyzho dan penjelasan ilmiahnya, jangan lupakan juga pengaruh bad events yg terjadi di lingkungan sekitar yang itu nyata2 jg dirasakan oleh banyak orang. Mungkin itu yg membuat banyak orang yg nonton film joker merasakan bahwa “gue pernah nih kyk gini”.
Load Remaining (15)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.