Created on App

Menjawab Arti dan Adanya 'Marital Rape' Alias Perkosaan Dalam Pernikahan Dilihat Dari Berbagai Kasus dan Penelitian

0
Widas 🐊 @WidasSatyo

Dengan menulis, kamu akan banyak membaca. Dengan membaca, kamu akan irit bicara. Dengan irit bicara, lisanmu terjaga dari perkara yg sia-sia. #AyoMenulis 📖🖊

WidasSatyo.Blogspot.Com

Widas 🐊 @WidasSatyo

[THREAD] MARITAL RAPE - Does it Really Exist?? Pembahasan soal marital rape menimbulkan pro-kontra. Yg pro berpendapat bahwa hubungan seksual tetep harus berdasar consent, meski istri sendiri. Yg kontra berpendapat perkosaan gak berlaku di hubungan pernikahan. Jadi, gimana?? pic.twitter.com/HzsYb3GGTJ

06/10/2019 20:52:06 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

بسم الله الر خمن الر حيم. Dengan menyebut nama Allah yg Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Apa pandangan kalian pribadi soal marital rape?? Apakah emang konsep Marital Rape itu emang ada??

06/10/2019 20:52:10 WIB
Widas 🐊 @WidasSatyo

Menurut uraian @INCASAorg, marital rape dipahami sebagai aktivitas seksual yg dilakukan tanpa consent dari istri/suaminya. Marital rape lekat kaitannya aksi kekerasan dalam rumah tangga, krna sifatnya yg menggunakan paksaan, ancaman, dan bahkan kontak fisik kalo korban menolak. pic.twitter.com/w43eMHSI80

06/10/2019 20:52:13 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Menurut @AAPIData, kalo dikelompokkan dari etnis, kasus partner abuse terbesar didominasi orang Vietnam (22.4%). Disusul orang Filipina (21,8%). Peringkat ketiga ditempati oleh India (19.5%). pic.twitter.com/6ZFg1uwRHn

06/10/2019 20:52:14 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Menurut data domestic violence dari @NCADV, 1 dari 10 istri di Amerika mengalami kekerasan seksual (rape) dari suaminya sendiri. Intimate partner violence bahkan angkanya 15% sendiri dari keseluruhan jumlah aksi kekerasan. pic.twitter.com/j1GetdsRB7

06/10/2019 20:52:18 WIB
Expand pic
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Kita bergerak ke India. Kalo menurut data yg dilaporkan ke @NFHS_Org, ada setidaknya 6,590 kasus marital rape yg dilaporkan. Yg mengejutkan adalah, hanya 0.6% dari case tersebut yg dilaporkan sampai kepolisian. pic.twitter.com/w5rVRUxvw5

06/10/2019 20:52:21 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

@NCRBHQ merilis riset 5 kota di India yg punya kasus kekerasan paling besar terhadap wanita. New Delhi menempati urutan nomor satu dengan 13,803 kasus. Dimana 3,645 kasus kekerasannya dilakukan oleh suami sendiri. pic.twitter.com/qrbo62j4nr

06/10/2019 20:52:23 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Data dari @TheHinduCentre menunjukkan, dari data, 2.325 wanita yg udah married, 79% dari mereka dilarikan ke rumah sakit untuk perawatan akibat aksi kekerasan. 13% diantaranya diyakini sebagai kekerasan seksual. pic.twitter.com/fDPvxKrKtR

06/10/2019 20:52:25 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Bagaimana dgn Indonesia? Menurut data dari Kementrian Pemberdayaab Perempuan dan Perlindungan anak tahun 2016, 10,6% pasangan udah menikah atau pernah menikah, mengalami kekerasan seksual. pic.twitter.com/TJ7id90on9

06/10/2019 20:52:26 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Menurut @RAINN, marital rape dibagi kedalam tiga jenis : (1) Battering rape ~ Ketika kekerasan fisik dan seksual terjadi bersamaan. (2) Force-only Rape ~ gak pake kekerasan sih tp tetep aja maksa. 🙃 (3) Sadistic Rape ~ udah pake penyiksaan level hardcore BDSM gitu deh. 😐 pic.twitter.com/ZM866VArFq

06/10/2019 20:52:28 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Mahoney & Williams (1998) mencoba lakukan studi komparasi kasus marital rape yg dilakukan Bergen (1996) dan Finkelhor & Yllo (1985) dengan sample 40 orang. Temuannya hampir mirip. Keduanya didominasi oleh kasus battering rape. Disusul force only dan terakhir baru sadistics rape. pic.twitter.com/iyZJUVBavs

06/10/2019 20:52:31 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Menurut @INCASAorg, efek dari marital rape itu beragam. Mulai dari trauma, suka ngerasa bersalah, jadi takut sama suami sendiri, bahkan ada yg sampe meninggalkan luka-luka fisik. pic.twitter.com/ZBHqowQaRB

06/10/2019 20:52:33 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Sedangkan menurut penjelasan dari riset milik Martin, et al (2007), efek marital rape ada dua. Psikologis dan fisik. Dari sisi psikologis, korban rentan depresi. Dari sisi fisik, korban rentan sama penyakit2 kronis, seperti kanker serviks misalnya. pic.twitter.com/Phs8RwKWja

06/10/2019 20:52:38 WIB
Expand pic
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Menurut Mahoney & Williams (1998), ada sejumlah faktor alasan yg sebabkan wanita gak mau bahas isu marital rape. Diantara karna faktor loyalty. Gak mau suaminya dicap jelek. Ada jg krna gak pengen ngrasa jd korban. Bahwa itu normal. Dan ada juga yg merasa denial. pic.twitter.com/91geloGxtm

06/10/2019 20:52:41 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Jadi kalo ditanya, does marital rape really exist? Saya tegas jawab ADA. Yang jadi problem saat ini adalah ada pemahaman bahwa emang udah tugas istri emang melayani suami. Jadi ya harus nurut ngelayani kalo emang suaminya lagi birahi. Sehingga konteks perkosaan ga bs diterapkan.

06/10/2019 20:52:42 WIB
Widas 🐊 @WidasSatyo

Saya gak akan bahas kontroversi itu lebih jauh. Saya udah paparkan fenomena yg ada based on paper research yg relevan. Bahwa perkosaan dalam pernikahan itu fenomena yg nyata. Ada beberapa negara yg menganggap marital rape termasuk ranah kriminal, seperti USA, UK, dan Bhutan. pic.twitter.com/iwhLZD5YCd

06/10/2019 20:52:44 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

"Loh mosok ngeseks sama istri sendiri dikatain merkosa, mas?" Kalo pake paksaan, ya iya. Orang sering lupa bahwa pernikahan itu hanya "menghalalkan" hubungan seksnya aja. TIDAK menghalalkan kekerasannya. Bahkan Islam pun sudah memerintahkan untuk memperlakukan istri dgn baik. pic.twitter.com/MkTKWPiD4z

06/10/2019 20:52:47 WIB
Expand pic
Widas 🐊 @WidasSatyo

Mari belajar memahami bahwa istri adalah manusia juga. Amanah dari Gusti Allah yg harus dijaga. Doa istri itu mempermudah tiap langkah kita. Senyumnya bisa jd berkah buat hidup kita. Sangat disayangkan kalo istrimu hanya engkau lihat sebatas objek pemuas seks aja. [THREAD END]

06/10/2019 20:52:48 WIB
k @cattobucky

@WidasSatyo @jiemiardian Jelas, tidak bertele-tele, plus disertakan bukti2 berupa data. Suka sama thread ini! Makasih sudah share dan berbagi informasi :)

06/10/2019 22:50:37 WIB
Widas 🐊 @WidasSatyo

@cattostucky @jiemiardian Thank you udah mampir baca dan sharing. Monggo mampir di lapak thread lainnya juga. 😄 twitter.com/WidasSatyo/sta…

06/10/2019 23:26:15 WIB
pypy @locaation

@WidasSatyo yaallah semoga utas ini cukup untuk otak otak di belahan dunia yang mikir kalau istri HARUS melayani suami apapun keadaannya dan ttp nganggep itu kewajiban. aamiin

07/10/2019 04:47:47 WIB
Widas 🐊 @WidasSatyo

@gotthelie Amiiin. Semua cuma soal komunikasi. Smoga dapat suami yg bisa ngerti ya. 😄

07/10/2019 14:56:24 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!