0
KEB @Emak2Blogger
Apa kabar, akhir bulaaan? Semoga semua baik-baik saja. Heuheuheu.
KEB @Emak2Blogger
Dannnn ... Makmin kembali mau ngajakin belajar ngeblog, dan pengin ngingetin supaya kita rajin juga #MaintenanceBlog, selain ngupdate. Biar apa? Ya, biar performa blog tetap dan tambah oke dong.
KEB @Emak2Blogger
Kita sudah ada di seri terakhir dari #MaintenanceBlog nih. Besok Rabu kita udah ganti topik lagi loh~~~ Jadi, mau bahas apa kita hari ini?
KEB @Emak2Blogger
Kita akan coba liat2 nih #LamanBlog apa saja yang seharusnya ada dalam sebuah blog. Yes, kalau udah ada ya berarti checked. Kalau ada yg belum punya, bisa ditambah nanti ya, Mak!
KEB @Emak2Blogger
Oke. So ....! #LamanBlog Apa bedanya sama halaman postingan? Yg tiap hari bisa kita tambah dan update? Bukankah isinya sama, tulisan?
KEB @Emak2Blogger
Well, berbeda dengan halaman2 artikel kita yg sifatnya dinamis, #LamanBlog bersifat statis. Makanya, biasanya yg namanya 'Page' ini dipakai untuk menaruh info2 yg sifatnya tetap. Meskipun sesekali diupdate, tapi ya enggak banyak deh.
KEB @Emak2Blogger
Post akan ditampilkan secara kronologis--urut waktu. Sedangkan 'page' atau 'laman' akan muncul, dan kita yang bisa atur. Biasanya sih dimunculin di menubar atas. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus, #LamanBlog apa aja sih yg perlu ada di blog kita tuh?? Laman khusus foto2 narsis gitu perlu gak ya? 🤔🤔
KEB @Emak2Blogger
Yaboleh aja sih, kenapa enggak? Kalo misal, niche kita fashion blogger atau beauty blogger, barangkali kan portfolionya berupa foto2 narsis, yekan? Kenapa enggak dipajanglah? #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Nah, jadi, apa aja yang perlu kita buat jadi #LamanBlog?
KEB @Emak2Blogger
1. About Page Nah, halaman web 'Tentang Kami' ini berisi tentang profil kita, Mak. So, jangan sia2kan space yg ada cuma buat menulis yg enggak berkaitan dg diri kita. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Jadi, jangan cuma ditulis "Halo, saya Makmin. Selamat datang di blog ini. Di sini berisi tulisan saya. Senang dikunjungi." Dan, sudah. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Hadeeeeeh ... kurang, Mak! Yang baca enggak akan bisa mengenali kita kalau kita cuma cerita segitu aja. Coba deh tambahin infonya, tanpa harus melanggar privasi pastinya. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Misalnya, ditambah: - sekarang suka ngerjain apa. - pernah belajar apa saja - sudah berkarya di mana saja - sudah bekerja sama dengan siapa saja Yaaaa, pokoknya yg berhubungan dengan profesionalitas kita deh. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Kalau sudah punya buku, boleh juga ditampilkan daftar bukunya. Atau, pernah menjuarai lomba blog, wah boleh banget juga ditampilin di About Page ini, Mak #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Pokoknya, tunjukin deh, siapa kita dan keunggulan kita. Kalau mau dibikin layout yang keren juga boleh loh. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
2. Kerja sama Nah, ini misal untuk Emak yg menerima kerja sama di blog yah. Misalnya kayak sponsored/paid post, content placement, dll. Boleh banget kalau dibikinkan #LamanBlog khusus ini. Biar ahensi yg lagi nyari info juga bs langsung tau kan, kalau Emak menerima kerja sama.
KEB @Emak2Blogger
Lalu, apa yg harus dicantumkan? Well, bisa saja mencantumkan term & condition pada umumnya. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Kadang memang ahensi punya T&C sendiri juga, jadi bisa ditambahkan tulisan semacam ajakan untuk berdiskusi lebih lanjut, gitu, jika calon klien punya T&C sendiri. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Perlu ngelampirin rate card enggak? Well, ini sih preferensi masing2 ya. Ada yg asik2 aja mencantumkan rate card langsung. Biar yg lagi nyari kerja sama gosah bingung ngehubungin. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
Tapi, misal pun enggak, ya enggak apa juga. Jangan lupa taruh email aja, biar bisa dihubungin. Emaik, atau nomor WA, atau apa pun yang bisa dikontak deh. #LamanBlog
KEB @Emak2Blogger
3. Contact Page Nah, #LamanBlog berikutnya yang bisa ditambahkan adalah Contact Page. Bentuknya biasanya form, Mak. Kayak gini. pic.twitter.com/Og6713nQH7
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Tapi, kadang COntact Page ini enggak selalu dalam bentuk #LamanBlog juga sih. Kadang jadi slider di pinggir. Kayak ada label gitu, kalau mau kirim pesan diklik. Baru deh nongol kayak popup. Nah, ini terserah saja sih sama pemilik blog. Prefer yg mana.
Load Remaining (13)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.