0
KEB @Emak2Blogger
Selamat siang, Emaks ketjeh dan tuips semuanyah! Apa kabar di hari Senin ini? Semoga gak ada yg I Hate Mondayz ya!
KEB @Emak2Blogger
Yuk, belajar bareng lagi yuk, Mak, Senin siang ini. Biar ngeblognya makin oqhe! Ofkors bareng #MakminSpesialisMalamyangPindahJamTayang dong~
KEB @Emak2Blogger
Minggu kemarin kita sudah bahas tentang #RepurposingArtikel ya, bahwa sebaiknya artikel2 lama itu gak cuma dianggurin aja. Tapi sebaiknya diupdate atau diulik lagi, biar bisa menjangkau lebih banyak orang lagi~
KEB @Emak2Blogger
Kalau ada yg ketinggalan, bisa simak di Chirpstory nih! chirpstory.com/li/446224
KEB @Emak2Blogger
Terus, ada lanjutannya juga. Yaitu ttg membaca data Google Analytics, agar bisa dimanfaatkan untuk memperbaiki performa blog. Sudah ngikutin? Belum? Tenang, sudah ada juga kok Chirpstorynya. chirpstory.com/li/446223
KEB @Emak2Blogger
So, kali ini kita akan lanjut ya, masih ttg #MaintenanceBlog. Tapi kali ini kheuseus pada blogger yang menggunakan Wordpress sih. Yaitu ttg #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Siapa di sini yang pakai Wordpress Self Hosted untuk blognya? 🙋‍♀️
KEB @Emak2Blogger
Well, ini memang soal preferensi sih kalau masalah pemilihan platform ya. Masing2 punya plus dan minus, yg harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi kita sbg blogger. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Tapi ada memang yang WP lovers sih. Pecinta banget deh. Hehehe. Siapa nih hayo? #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Dalam blog berplatform Wordpress, biasanya akan didukung oleh berbagai plugins untuk berbagai keperluan ya, Mak. Ada yg untuk security, untuk kemudahan menulis, untuk SEO, sampai image optimizer. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Buat Emaks yg punya blog berplatform WP self hosted nih: Ada plugins apa aja di dasbor, Mak? Boleh dishare ya, dengan mereply tweet ini. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Dulu pas install plugins tersebut, semoga ada pertimbangan yg cukup matang ya, Mak. Jadi enggak asal pasang aja :) Semoga. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Karena plugins memang cukup membantu performa blog. Tapi kalau kurang tepat pemilihannya, bisa jadi malah menjadi bumerang buat blog kita sendiri. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Salah satunya, bisa bikin loading blog jadi berat. Atau, pas update jadi enggak kompatibel, jadi bikin error. Dan seterusnya. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Nah, karena itu #PluginsCheckup perlu kita lakukan, Mak, sesekali demi memastikan kelancaran tools bantuan tersebut supaya berfungsi dengan baik dan sebagaimana mestinya.
KEB @Emak2Blogger
1. Cek apakah ada plugins yg berfungsi hampir sama Kadang kita asal pasang aja sih, karena ada rekomendasi dari teman blogger yang kita anggap lebih "pinter" yes? Tanpa tahu, plugins-nya itu untuk apa dan cara kerjanya bagaimana. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Sekarang, kalau memang pernah ngalamin yg kek gini, coba dicek lagi, Mak. Cari tahu, apakah di antara banyak plugins tsb ada yg fungsinya hampir sama, sehingga overlap di WP-nya. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau ada yg fungsinya hampir sama, coba cek lagi. Memungkinkan enggak kalau pakai salah satu saja? #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
2. Apakah ada plugins yg mubazir fungsinya? Maksudnya gimana tuh? #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Begini. Misalnya saja, image optimizer. Ada sih plugins yg bisa auto optimasi image yg bisa dipasang langsung di dasbor. So, kalau kita upload image, dia akan otomatis ngeresize ke ukuran yg optimal, gitu. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Tapi, sebenarnya ini enggak urgent2 amat dipasang di dasbor lo. Karena kita bisa ngeresize image di luar, misalnya pakai TinyPNG.com, baru kemudian image-nya yg sudah dioptimasi diupload di blog. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Memang lebih rempong ya, Mak, karena kita mesti bolak-balik upload, download, lalu upload lagi. Tapi sebenarnya enggak masalah kan? #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Nah, dengan pengurangan plugins yg mubazir ini, blog kita jadi lebih ringan kerjanya. #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
Jadi, ayo, coba dicek. Ada plugins yang sebenarnya enggak perlu nggak di dasbor? #PluginsCheckup
KEB @Emak2Blogger
3. Cek compatibility Jadi gini, Mak. Kadang ada plugins yang berhenti update karena satu dan lain hal. Sedangkan Wordpress sendiri selalu ada update versi terbaru. Kadang setahun sampai berkali-kali. Iya nggak sih? #PluginsCheckup
Load Remaining (13)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.