1
KEB @Emak2Blogger
Hola, Emak paling ketjeh sejagat maya! Semoga hari ini menyenangkan buat Emak, meski suasana lagi 'panas' ya. 🤗
KEB @Emak2Blogger
Makanya #MakminSpesialisMalamyangPindahJamTayang siang ini mau sedikit "mengacak-acak" timeline, supaya agak beda. Enggak melulu isinya sama, biar rada seger juga sedikit.
KEB @Emak2Blogger
(((seger))) Padahal mah mau ngajakin belajar ngeblog lagi ngeblog lagi. Heuheuheu.
KEB @Emak2Blogger
Semoga sih enggak bosen ya. Masih bisa sambil memantau situasi kok, kalau memang pada ngikutin situasi belakangan yang memprihatinkan. Tapi, buat yang pengin beda, juga bisa banget merapats, karena hari ini Makmin masih akan lanjutin bahasan tentang #MaintenanceBlog
KEB @Emak2Blogger
Sudah banyak deh yang kita bahas di #MaintenanceBlog ya, Mak. Tenang, kalau ketinggalan, ntar bakalan ada juga kok di web KEB ya. Ditunggu aja, okai? 😉
KEB @Emak2Blogger
Nah, hari ini--Rabu 25 September--kita akan lanjutkeun ke topik #SidebarBlog nih, Mak.
KEB @Emak2Blogger
ADa apa dengan #SidebarBlog? Kenapa mesti dibahas khusus dalam #MaintenanceBlog?
KEB @Emak2Blogger
Ya, ini dia. Kadang yang remeh temeh memang kita abaikan ya, kayak si #SidebarBlog ini. Asal dikasih widget narsis lucu-lucu ina inu, udah deh. Udah oke.
KEB @Emak2Blogger
Ya, memang oke sih. Tapi tahu enggak, Mak. #SidebarBlog ini punya peran penting lo, dalam performa blog kita. Apa aja hayo?
KEB @Emak2Blogger
Salah satunya adalah berperan dalam loading blog kita. Loh, kok bisa? Iya, coba deh, di #SidebarBlog itu ditaruh kayak animasi, atau video sekalian. Terus cek di Page Speed Insight Google, pasti nilainya jadi jelek deh. 🤭
KEB @Emak2Blogger
#SidebarBlog ini memang sepenting itu karena di situlah beberapa info (yang sengaja kita taruh) akan selalu terlihat ke mana pun pengunjung pergi. Bener nggak?
KEB @Emak2Blogger
Makanya, karena akan selalu kelihatan sama pengunjung, dan akan ke-load setiap kali semua halaman artikel blog kita ditampilkan, maka kita enggak boleh meremehkan peran si #SidebarBlog ini.
KEB @Emak2Blogger
Pertama, kita harus tahu, apa saja yang memang penting untuk ditampilkan di #SidebarBlog, dan kemudian kita harus tahu apa saja yang enggak perlu ditampilkan--meskipun banyak dari kita yang menampilkan widget/gadget tersebut.
KEB @Emak2Blogger
Nah, mari kita cek ya, Mak. Apa saja yang perlu ditampilkan di #SidebarBlog Supaya efektif sidebarnya ya, space-nya enggak terbuang percuma.
KEB @Emak2Blogger
1. Informasi/About Me Nah, biasanya sih About Me ini sudah dibuatkan laman khusus ya, Mak, di blog. Jadi, kalau ada yg ngepoin siapa kita, ya bisa ditemukan dengan mudah secara lengkap #SidebarBlog
KEB @Emak2Blogger
Tapi, ada bagusnya juga, kalau About Me ini juga ditampilkan sedikit di #SidebarBlog, Mak. Singkat aja tapi bionya. Bisa disamain sama bio Twitter ataupun bio Instagram. #SidebarBlog
KEB @Emak2Blogger
Cuma biar orang langsung ngeh aja sama pemilik blognya, tanpa mesti pindah laman (ke laman About Me). Ceritanya singkat, kalau pengin tahu lebih jauh kan ada laman About Me yg lebih lengkap. #SidebarBlog
KEB @Emak2Blogger
Jangan lupa pasang foto yang keren ya. Ini juga salah satu bagian dari usaha kita untuk personal branding blog lo. Jadi, jangan dianggap remeh ya 🤗
KEB @Emak2Blogger
2. Social media buttons Emak punya akun di medsos apa aja? Nah, boleh juga dipasang di #SidebarBlog ya, medsos2nya. Siapa tahu bisa mutualan kan? Hasek.
KEB @Emak2Blogger
Kalau Makmin sih pasang yang kita benar2 aktif aja. Kalau enggak, ya gak perlulah. Ntar kalau ada yg nyolek, kitanya cuek karena ga pernah nengokin. #SidebarBlog
KEB @Emak2Blogger
Eh, tanya dong. Emak2 yg di sini pada punya akun medsos berapa aja sih? Yg aktif gitu? #SidebarBlog
KEB @Emak2Blogger
3. Top posts Top posts ini biasanya adalah artikel2 yg paling banyak dikunjungi. Biasanya sih ada widget otomatis yg sudah disediakan oleh platform yah. #SidebarBlog
KEB @Emak2Blogger
Tapi, menurut Makmin ya, kadang yg ditampilkan sama widget ini adalah artikel yg memang populer sih--tapi kadang enggak yg sesuai sama branding atau topik utama kita. Siapa hayo yg ngalamin kek gini?
KEB @Emak2Blogger
MIsalnya gimana sih? Ya, misalnya ya. Blog kita berniche beauty. Pastinya isinya akan lebih banyak artikel2 kecantikan dong yah. #SidebarBlog
KEB @Emak2Blogger
Terus suatu kali, kita cerita ttg kehamilan kita. Nah, ternyata yg cerita kehamilan ini viral. Laris dibaca orang. Kan jadi masuk ke widget Top Posts tuh. Ya bagus sih. Tapi kan enggak sesuai sama niche dan topik yg pengin kita branding kan? Terus gimandose? #SidebarBlog
Load Remaining (16)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.