1
KEB @Emak2Blogger
Apa kabar hari ini? Rabu, 18 September nih ya. Cerah banget hari ini di sini. Gimana kondisi di situ, Mak? Semoga cerah juga ya ๐Ÿ˜Š
KEB @Emak2Blogger
Nah, hari ini #MakminSpesialisMalamyangPindahJamTayang sudah siap lagi nih, buat ngajakin Emaks semua belajar lagi. Ada yang udah mantengin belum nih?
KEB @Emak2Blogger
Alright. Kali ini Makmin (lagi2) mau ajak bahas tentang #GoogleAnalytics. Semoga enggak bosen sih, karena ini sering banget yak dibahas.
KEB @Emak2Blogger
Tapi emang #GoogleAnalytics ini banyak banget fiturnya, ga abis2 dibahas dalam sekali thread. Gimana dong? pic.twitter.com/bPbkFWMqgz
KEB @Emak2Blogger
Ya, jadi kita juga akan bahas mengenai #GoogleAnalytics dalam topik #MaintenanceBlog bulan ini. Karena, kita akan melihat dan mengecek GA dalam rangka #MaintenanceBlog. Gitu, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Nah, karena kali ini mau bahas #GoogleAnalytics dari sisi #MaintenanceBlog, jadi Makmin anggap Emak2 sudah pada pasang script GA di blog masing-masing yah. Makmin enggak akan bahas cara pasangnya lagi ๐Ÿ˜š
KEB @Emak2Blogger
So, apa yg perlu kita cek di #GoogleAnalytics dalam rangka #MaintenanceBlog? Well, ada beberapa data yg perlu kita perhatikan saat sedang ngeliat GA. Di antaranya:
KEB @Emak2Blogger
1. Siapa pengunjung blog kita? Kita bisa melihat demografi pengunjung, meliputi usia, jenis kelamin, domisili, dst. Lihat juga perbandingannya ya. Ini bisa jadi salah satu senjata penting bagi blogger untuk membuat media kit. #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Duh, maaf. Makmin siwer, Mak. Diulang ya. Kayak gini nih, contohnya, Mak. Kelihatan ya, bahwa visitor didominasi oleh female (cewek) di usia 18-24 tahun. #GoogleAnalytics pic.twitter.com/znpUNNEvc4
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Data ini bisa diakses di Audience > Demographics ya. Nah, defaultnya sih ini data enggak langsung bisa diakses di #GoogleAnalytics. Kita mesti "enable" dulu secara manual, baru deh bisa didapat datanya dalam 24 jam ke depan
KEB @Emak2Blogger
Data berikutnya, yg menurut Makmin menarik adalah interest atau minat. Di sini kita sebenarnya bisa ngecek, niche dan branding kita udah bener belum--terutama buat blogger berniche ya. #GoogleAnalytics pic.twitter.com/w3PLu3LUAC
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau interest pengunjungnya sudah sesuai dengan yg kita target, well then ... congrats! ๐Ÿ‘ Tinggal dilanjutin. #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Kalau belum, ya berarti konten yg bertopik sesuai dengan niche, dibanyakin lagi โ˜บ๏ธ #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Nah, silakan diulik2 datanya ya, Mak. Data di bagian audience ini adalah bekal kita buat mengembangkan dan merencanakan konten lebih lanjut, demi menjadi blogger yg standout. Ciyehhhh pic.twitter.com/95da9Yyt3c
KEB @Emak2Blogger
2. Sumber traffic Data ini penting, agar kita tahu dari mana sumber traffic, atau dari mana pembaca blog kita datang. Datanya bisa dilihat di Acquisition di #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
MIsalnya, datanya kek gini, Mak, di Acquisition ya. Ini berarti SEBAGIAN BESAR pengunjung datang dari search engine nih. Hayo, gimana menurut Emak? Bagus apa enggak nih posisinya? :) #GoogleAnalytics pic.twitter.com/24ugsWjqCu
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau menurut Makmin sih ya kurang ideal ya. Bagusnya, memang paling besar dari search engine, tapi ya enggak segede itu juga ๐Ÿคฃ Bagusnya sih ya rata-rata, gitu Mak. #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Ini berarti ada beberapa catatan dan PR yg bisa didapatkan: ๐Ÿ‘‰ SEO sudah oke, dilanjutkan ๐Ÿ‘‰ Perbanyak sharing di media sosial, supaya dapat traffic dari Social ๐Ÿ‘‰ Perbanyak guest blogging, biar dapat referral. ๐Ÿ‘‰ Branding diperkuat, supaya banyak yg direct. #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Intinya, jangan hanya tergantung pada 1 sumber traffic. Tapi kalau bisa dijelajah semua, demi mengantisipasi hal2 yg enggak diinginkan. Seperti apa misalnya? #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Misalnya nih, ada perubahan algoritme Google kayak yg udah2. Kalau sumber traffic kita yg lain juga kuat, perubahan algo ini enggak akan banyak ngaruh ke traffic kita. #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Itulah pentingnya, mengapa kita harus banyak melebarkan sayap distribusi konten kita ke banyak platform/saluran. #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau data Acquisition ini diskrol ke bawah, kan terus keliatan kayak tabel2nya. Itu bisa dilihat masing-masing juga. Misalnya, kita lihat Organic Searchnya ya. #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Nah, di situ kelihatan nanti, kata kunci apa saja yang membawa orang datang ke blog kita. #GoogleAnalytics
KEB @Emak2Blogger
Coba titikin kata kunci 2 - 10 (karena yg no 1 pasti not provided--abaikan saja yang ini) > Itulah kata kunci yang sebaiknya Emak kembangkan menjadi konten2 berikutnya, spy nambah traffic. #GoogleAnalytics
Load Remaining (10)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.