3
Eza Hazami @ezash
~SEBUAH PANDUAN INTERVIEW KERJA~ . A THREAD ๐Ÿ‘จ๐Ÿปโ€๐Ÿ’ผ
Eza Hazami @ezash
Halo halo, mungkin sebelumnya gua pertama kenalan dulu kali ya Kenalin, gua Eza, biasa dipanggil Eja, 25 tahun Sekarang lagi aktif sebagai recruiter di sebuah perusahaan FMCG dari tahun 2017 sampe sekarang Sebelumnya juga aktif jadi recruiter di konsultan psikologi
Eza Hazami @ezash
Recruiter = HRD ya gaes, tapi fungsi utamanya emang ngerekrut karyawan, interview Jadi, ini adalah orang yg paling sering kalian temuin pada wawancara/interview kalo kalian lagi ada di proses ini Gue mau sedikit sharing panduan interview kerja yg mungkin berguna buat kalian ๐Ÿ˜‰
Eza Hazami @ezash
Sebelum kita mulai threadnya, tanemin mindset ini dulu ya : โš ๏ธINTERVIEW BUKAN AJANG ADU BACOTโš ๏ธ Jadi, santai aja, gausah ngegas, gausah terlalu show off pada saat interview, ikutin alurnya, gue jamin kalian selamat pada saat interview kerja ๐Ÿ˜Š
Eza Hazami @ezash
Oiya, di thread ini gue akan bagi panduan ini dalam 3 tahap ya 1.Sebelum interview 2.Saat interview 3.Setelah interview Biar temen2 paham alur & gambaran besarnya kayak gimana ๐Ÿ˜Š
Eza Hazami @ezash
-CARI RUTE/LOKASI- Prepare adalah kunci, bahkan sesaat sebelum hari H Di fase ini, setelah kalian dapet undangan interview dari HRD, dan lagi senggang, pastikan langsung googling alamat interviewnya, atau kalau bisa, kalian cek rute perjalanan kesana pic.twitter.com/ZpJvFh5Kr9
Eza Hazami @ezash
Kenapa cari rute/lokasi itu penting ? Karena, selain menimalisir resiko2 kayak kalian terlambat, juga bisa meminimalisir hal2 semisal DITIPU INTERVIEW Intinya, perhatiin alamatnya, kalo itu alamat perusahaan resmi, gas ! Kalo alamatnya ruko...kalian lebih baik curiga deh :')
Eza Hazami @ezash
Karena banyak banget loh yg DM gue di IG masih pada bingung karena dapet panggilan interview kerja, tapi tempatnya beda/ruko2 gitu Ends up, mereka malah kepo, karena mungkin belom pernah dipanggil dan senang Pas datengin tempat itu, malah ditipu dan dimintakan sejumlah uang ๐Ÿ˜ข
Eza Hazami @ezash
-GROOMING/TOUCH UP- Udah nyampe di tempat interview ? Good ! Tapi pastikan kalian datang 30 menit sebelumnya, kalian bisa manfaatin waktu buat rapihin rambut, kemeja kalian, benerin make up, pake parfum, dll Inget, rule #1 interview adalah : "Always wear your best clothes" pic.twitter.com/Gcd4Yde3ql
Eza Hazami @ezash
-MENGHILANGKAN GUGUP- Gugup sebelum interview itu wajar kok, tapi gua punya kiat2 buat ngurangin perasaan itu, semisal 1.Dengerin musik yg lo suka 2.Nyoba ngobrol dengan kandidat lain 3.Ajak bercanda satpam/resepsionis pas pertama kali dateng Poinnya, make yourself at home :) pic.twitter.com/shhnv2AZI8
Eza Hazami @ezash
Dan yang paling penting, kalo kalian orang yg gampang keringetan Selalu sedia handuk kecil yg kalian bawa sendiri Ini berguna banget gaes buat ngilangin gugup, dan tentunya keringet kalian Kandidat yg tangannya basah/keliatan keringetan, itu punya first impression yg jelek loh
Eza Hazami @ezash
Oke, persiapan sebelum interview udah kalian lakuin semua ? Good Sekarang, let the real battle begin ๐Ÿ˜‰ TIPS INTERVIEW KERJA ! pic.twitter.com/MrThTUIBW3
Eza Hazami @ezash
Ketika HRD manggil kalian untuk interview kerja, bukan berarti ga ada alesannya ya Minimal, CV kalian menarik untuk dipanggil atau kalian punya skill/kompetensi yg HR butuhkan di posisi tersebut Be proud of it ! Bangun mental positif disaat kalian masuk ke ruangan interview ๐Ÿ˜Š
Eza Hazami @ezash
-MASUK RUANGAN INTERVIEW- Remember folks, First Impression is the key ! Jangan lupa ketok pintu sebelum masuk Salaman sama semua orang yg ada di ruangan itu Senyumlah, jangan masuk ruangan dengan muka bete Tunggu dipersilahkan untuk duduk deh Be gentle, and kind, as always
Eza Hazami @ezash
Kenapa harus gitu ? Karena, ya kalo diawal interview kesan yg kalian berikan udah jelek buat interviewer/HRD nya Jamin deh, sesi interview ga akan berjalan menyenangkan dan cenderung berjalan dengan singkat ๐Ÿ˜‚ Apalagi kalo HRDnya udah senior, bisa2 dianggep ga sopan
Eza Hazami @ezash
Setelah itu, atur posisi duduk kalian senyaman mungkin Bisa dari jarak kamu dengan interviewer, atau posisi tangan, posisi kaki, dll Ini bisa kalian latih dari rumah, cobain duduk di kursi terus ngaca, apakah udah cukup enak dilihat ? Atau kalian bisa juga tanya temen/ortu pic.twitter.com/q2rJQDJNXN
Eza Hazami @ezash
-BODY LANGUAGE- Kalo boleh gua saranin, duduknya tegak, tapi atur biar ga keliatan tegang. Karena kalo terlalu mundur, bisa dianggep kalian ga interest. Terlalu maju, bisa dianggep kalian "mengancam" Posisi kaki jangan dilipet, atau tangan bersila, ini ga sopan ya cuy pic.twitter.com/4jJXvPhIji
Expand pic
Eza Hazami @ezash
Oiya, tegak pada saat duduk bisa bikin kalian keliatan lebih tinggi, dan terkesan smart saat interview Dan juga, suara kalian bisa lebih "keluar" ketimbang kalian duduk nyantai, karena udara yg keluar lurus dari tenggorokan dan perut ๐Ÿ˜Š
Eza Hazami @ezash
-INTONASI & EKSPRESI- Pastikan kalian menunjukan antusiasme selama interview dengan cara senyum, anggukan kepala, dll Hal yg harus kalian hindari adalah : Berbicara dengan nada monoton โŒ Menggoyangkan kaki/tanganโŒ Garuk2โŒ MenunjukโŒ Berbicara cepat namun tidak jelas โŒ pic.twitter.com/i8Wy8b8faG
Eza Hazami @ezash
Btw lanjut ga nih ? Sepi2 aja responnya ๐Ÿ˜—
Eza Hazami @ezash
-SAAT INTERVIEW- First impression kamu udah bagus ? Good ! Sekarang kita langsung ke inti interviewnya ya, ada beberapa poin yg harus kalian perhatikan, diantaranya : 1.Memperkenalkan diri 2.Menjawab pertanyaan 3.Penutup
Eza Hazami @ezash
1.Memperkenalkan diri Berikut beberapa komponennya : -Salam/Pembuka Interview -Data diri singkat kamu (nama, usia, tinggal dimana) -Lulusan Mana -Pengalaman kerja terakhir / pernah PKL (KKN) dimana -Achievement/Hal yg paling kamu senangi di pekerjaan terakhir kamu
Eza Hazami @ezash
Intinya, disini jangan kayak anak SD pas ngenalin diri Sell what you want to sell in the interview, kasih tau apa strong point kamu, apa kebisaan kamu, dan kenapa kamu fit untuk role/posisi itu Dengan poin yg tadi gua jelaskan diatas, HRD akan punya banyak bahan untuk digali
Eza Hazami @ezash
Oh iya, kalo bisa jangan faking goods ya Alias melebih lebihkan sesuatu, biar keliatan baik di depan HRD pas memperkenalkan diri Kalo gabisa, bilang gabisa. Kalo emang bisa, berikan jawaban terbaik kalian disana Kalo ga jujur di awal, nanti kamu yg ribet ke belakangnya
Load Remaining (18)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.