1
KEB @Emak2Blogger
Holaaaah~ Hae, Emakkk! Jumpa lagi di Senin siang, tanggal 9 September 2019, kita nih!
KEB @Emak2Blogger
Pa kabar permulaan minggunya? Semoga enggak kecapekan karena weekend lanhalan mulu 🤭
KEB @Emak2Blogger
Well, seperti biasa Makmin mau sharing2 lagi nih, siang ini. So, yg lagi on di Twitter, hayuks, merapats!
KEB @Emak2Blogger
Kita masih akan bahas soal #MaintenanceBlog bulan ini ya. Yep, sebulan penuh nih! Di hari Rabu lalu kita udah bahas tentang cara ngebackup blog. Boleh diskrol lagi di temlen Makmin, kalau ada yg ketinggalan. Atau ke Chirpstory juga bisa: chirpstory.com/li/443887
KEB @Emak2Blogger
So, hari ini kita akan lanjut ke #BrokenLink. Syiap-syiap!
KEB @Emak2Blogger
Oke. Sebelumnya, sudah tahu belum, Mak, arti #BrokenLink? Yes, kita akan mulai dari pengertiannya dulu yak. Biar paham sedari awal.
KEB @Emak2Blogger
#BrokenLink adalah tautan atau link hidup pada halaman sebuah web/blog, yang kalau diklik laman yang dituju enggak ditemukan, error, atau 404 not found.
KEB @Emak2Blogger
Jadi, singkatnya #BrokenLink adalah tautan yang rusak atau error. Gitu yah.
KEB @Emak2Blogger
Nah, kenapa #BrokenLink ini kayaknya penting bats hingga #MakminSpesialisMalamyangPindahJamTayang ini harus bahas khusus dalam sesi sharingnya?
KEB @Emak2Blogger
Karena, kalau sampai blog kita tercyduk kebanyakan #BrokenLink sama Google, maka rapornya akan merah, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Naaaaah. Rapor merah berarti tingkat keterlihatan blog kita akan diturunkan sama Google, dalam data hasil pencariannya. #BrokenLink
KEB @Emak2Blogger
Yang berarti, penurunan traffic atau lalu lintas blog secara organik. Berarti lagi, blog enggak akan mudah ditemukan oleh siapa pun. #BrokenLink
KEB @Emak2Blogger
Means, susah dapat job 😭😭😭😭😭 Nah kan. Jadi, gimandose? Ya makanya coba ayo kita perbaiki. #BrokenLink
KEB @Emak2Blogger
Makanya #BrokenLink masuk ke topik #MaintenanceBlog Sukanya diabaikan, terus kalau udah banyak, bikin nyesek aja gitu bersihinnya.
KEB @Emak2Blogger
GImana cara ngecek #BrokenLink? Gampang kok, Mak, ngeceknya. Iya, ngeceknya sih gampang. Bebersihnya yang susah 😭😭 Hahaha. Enggak sih, nggak susah. Cuma banyak banget pasti--apalagi kalau selama ini enggak pernah dibersihin. Bisa ribuan!
KEB @Emak2Blogger
Nanti akan ketemu dengan laman seperti ini. Silakan kopaskan URL blog Emak di bagian "Enter your URL below" ini. #BrokenLink pic.twitter.com/eaSlNGH0Ki
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Lalu klik "Find broken links". Selanjutnya Emak harus confirm captcha, dan setelah itu, langsung deh tool-nya akan bekerja. #BrokenLink pic.twitter.com/AjAzQ1f1ki
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Tuh, di webnya KEB juga masih banyak 🤣 Masih scrolling terus nih~~~ #BrokenLink pic.twitter.com/EXsHwsWuUY
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Ha? Terus gimana dong??? .... Gosah panik, Mak. Santai aja. LIatin terus aja, tautan2 yang tercatat di situ. Tandain orang2nya #eh Becandaaaa 🤣
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus kalau udah ketemu niih tautan2 yg rusak--yg banyak bet itu. Terus gimana? #BrokenLink
KEB @Emak2Blogger
Di samping tabel #BrokenLink, ada "Page where found" kan? Nah, di situlah si tautan yg rusak tadi berada. So, kita mesti memperbaikinya di situ. Yg URL menunjukkan URL di mana tautan itu terpasang. pic.twitter.com/MvHcXFJXb2
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Dari URL itu kita bisa mencari tautan yg rusak. Bisa di dalam artikelnya, bisa juga karena komen. Kalau belum ketemu, cek di kolom src. #BrokenLink pic.twitter.com/s29ShiaFwO
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Kalau src diklik biasanya akan muncul seperti ini. Nah, lihat di bagian yang diblok merah. Itu dia #BrokenLink-nya. Dari situ sih kelihatan, kalau tautan yg error berasal dari komen. pic.twitter.com/GuOsZw82ol
Expand pic
Load Remaining (11)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.