Tips Mengingat Isi Buku dengan Recall During Learning

by International Grand Master of Memory, Teknik simpel untuk memaksimalkan informasi yang diserap otak saat anda membaca buku
buku mengingat baca learning
0
Yudi Lesmana @yudilesmana
Scara umum,jika kita membaca suatu buku atau materi pelajaran dll, 80% yg kita baca itu bakal jadi lupa stelah 24 jam..percaya?
Yudi Lesmana @yudilesmana
JK g percaya,baca aja buku yg serius (bukan komik/novel sejenis harry potter..he3),1 bab aja dh ni malam..bsk 80%nya dah kita lupakan
Yudi Lesmana @yudilesmana
Sebenarnya, ada tekniknya yang sudah teruji dikembangin Tony Buzan buat ngatasi masalah lupa tersebut sehabis baca buku..
Yudi Lesmana @yudilesmana
Temans bs coba cek "Recall During Learning"..nah tp mlm ni cobain dulu dh baca buku pake teknik konvensional yg jadul biasa kita lakukan
Yudi Lesmana @yudilesmana
kira2 sperti ini kemampuan otak kita..20 menit awal on fire,abis tu redup,nah ada nih cara supaya ngurangin redupnya.. http://t.co/1AsHMTBv
Expand pic
Yudi Lesmana @yudilesmana
Besok Insyaallah sy share caranya supaya g cepat lupa habis baca buku..tagihin ya..Skrg kita malam mingguan dl..hehe..
Yudi Lesmana @yudilesmana
1. Sesuai dengan janji sy kemarin malam, hari ini saya bakal share tentang salah satu strategi membaca yang baik shg tidak cepat lupa
Yudi Lesmana @yudilesmana
2. Tweet sy ini diilhami dari tenik2 yg diciptakan&diajarkan Tony Buzan,Founder World Memory Championship,ini fotony http://t.co/VjTg5Sod
Expand pic
Yudi Lesmana @yudilesmana
3. Salah Satunya Recall During Learning.. dimana berdasarkan eksperimen yg dilakukan, terciptalah cara yg tepat untuk menjaga performa otak
Yudi Lesmana @yudilesmana
4. Pada Umumnya, saat kita membaca, kira2 20 menit pertama adalah golden time, dimana informasi dapat diserap otak dengan baik..
Yudi Lesmana @yudilesmana
5. Setelah itu kita mulai berada ditahap fokus yang lebih rendah, informasi hanya masuk secara sekilas hingga akhirnya anda mulai jenuh
Yudi Lesmana @yudilesmana
6. Bbrapa menit sebelum bab yg anda baca tadi akan selesai,fokus anda akan lbh meningkat.Stlah 24 jam, akinlah hanya sktr 20% yg msh diingat
Yudi Lesmana @yudilesmana
7. Sy akan buat eksperimen sederhana untuk membuktikan teori tadi, namun test ini harus anda lakukan dengan jujur sesuai dengan perintah
Yudi Lesmana @yudilesmana
8. Sy akan menuliskan list benda, untuk anda baca&ingat.Peraturannya,cukup sekali saja anda baca, jgn diulang&tidak usah pake teknik ini itu
Yudi Lesmana @yudilesmana
9.Bendanya: meja,balkon, sapi, teh, gula,boneka, kotak, bendera,laci,laptop,kasur,lemari,rak buku,balkon,manis,kue,kacamata,koper,teh,gelas
Yudi Lesmana @yudilesmana
10. Nah coba anda list kembali benda2 yang sekilas anda baca td..lihat hasilnya, bener kan benda diawal yg lebih banyak berhasil diingat?
Yudi Lesmana @yudilesmana
11. Dan beberapa benda diakhir list tadi yang berhasil anda recall..test singkat trsbut mrupakan suatu contoh simpel bagaimana otak bekerja
Yudi Lesmana @yudilesmana
12. Sekarang kita akan membahas bagiamana cara membaca dan mengingat informasi dalam jumlah yg banyak, yg mungkin perlu 1-2 jam membacanya
Yudi Lesmana @yudilesmana
13. Kali ini sy tdk membahas bagaimana teknik speed reading,noting dll..namun cara bagaimana org awam mampu membaca buku/informasi dgn baik
Yudi Lesmana @yudilesmana
14. Recall during learning adalah sebuah cara yang efektif untuk memaksimalakan 1-2 jam waktu yg anda habiskan untuk membaca buku
Yudi Lesmana @yudilesmana
15. Mulai sekarang, jangan sekali2 membaca buku tanpa melakukan break sama sekali dlm waktu lama, karena akan menjadi sia-sia
Yudi Lesmana @yudilesmana
16. langkah pertama, cari tahu dulu apa saja yang penting, apa manfaat dari membaca buku tersebutt, dan bagian mana saja yg penting
Yudi Lesmana @yudilesmana
17. Langkah kedua, mulailah baca buku tersebut 15-20 menit, garis bawahi informasi yang penting
Yudi Lesmana @yudilesmana
18. Langkah ketiga, buatlah summary sementara dari hasil bacaan anda pertama td. Sebisa mungkin representatifkan info td dlm bentuk gambar
Yudi Lesmana @yudilesmana
19. Gambar atau simbol/kode akan lebih mudah diingat oleh otak, dibanding kesimpulan yang anda buat dalam bentuk tulisan
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.
Login and hide ads.