19
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
"TIPS MEMBUAT PRESENTASI SIMPLE DAN ELEGAN" a thread pic.twitter.com/uOMKpCFNH4
Expand pic
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
Hai temen" . Disini saya akan mencoba berbagi cara membuat presentasi yang simple dan elegant dengan software Powerpoint
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
Hal yg perlu diperhatikan dalam membuat ppt adalah 1. Pemilihan Judul yg tepat 2. pemilihan gambar yg pas 3. White space 4. Spasi 1.5 5. Ukuran page 16:9 6. Pemilihan warna soft 7. Pemilhan font yg tepat 8. Ukuran judul ppt 48pt 9. Website unduh font 10. Website unduh foto
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
11. Layout & Referensi -------------- 1.JUDUL Ya . Ini memang hal yang paling utama dan krusial dalam pembuatan presentasi . Karna kalau judul terlalu panjang juga tidak tepat dan ga menarik .
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
2. GAMBAR / FOTO YANG TEPAT Usahakan menggunakan foto dengan kualitas baik dan gunakan foto yang tepat / sesuaikan dgn kebutuhan presentasi atau sesuai tema presentasi temen - temen . Kalau bisa mendapatkan foto 1 tema itu lebih bagus
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
3. WHITE SPACE adalah ruang yang putih yang terdapst pada slide atau sisa ruang gambar dan isi . Usahakan white space selalu ada . Agar tidak terlalu sesak dan penuh dan agar enak dilihat
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
4. SPASI1.5 knp spasi1.5 ? Agar jarak antara kalimat lebih senggang, terlihat lebih rapi , enak dilihat dan mudah dibaca
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
5 . Ukuran page / slide 16:9 Kenapa ukuran saya menganjurkan Ini, karena emang page / slide lebih lebar. Sehingga memudahkan kita untuk menata / mengisi gambar dan tulisan .
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
6. PEMILIHAN WARNA SOFT Pemilihan ini bisa digunakan untuk memilih warna font dan warna object yg ingin ditambahkan di dalam slide . Misal garis, outline lingkaran, atau persegi dll. Karna warna soft cenderung enak dilihat / warna kesukaan kalian
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
7.PEMILIHAN FONT Ini juga penting . Selalu gunakan font" yang terlihat tegas dalam setiap pembuatan ppt . Entah itu judul / isi. Misal : lato, open sans, monsenrat, roboto, noto, helvetica pic.twitter.com/rVescZJxpT
Expand pic
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
8. Ukuran judul min 48pt Ini penting . Kadang banyak tmn"ku pas bikin presentasi judulnya kekecilan . Jadi untuk tmn" usahkan judulnya itu min 48pt ya . Kalau untuk isi sesuaikan aja pic.twitter.com/UsavwTQHHJ
Expand pic
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
9.WEBSITE UNDUH FONT Untuk tmn" perhatikan lisensi font pas unduh font dimanapun websitenya ya. Untuk yg gratis 100% bisa diunduh di fonts.google.com Untuk yg personal use / free / demk ( pemakaian pribadi ) bisa diunduh di dafont.
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
10. WEBSITE UNDUH FOTO free dan kualitas baik / HD bisa diunduh di pexels.com / unsplash.com Karena kualitas foto juga mempengaruhi hasil slide kalian nanti
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
11. LAYOUT & REFERENSI lebih mudah saya menyebutnya tata letak gambar dan isi / tulisan . Sebelum kalian membuat ppt . Usahakan kalian melihat referensi sblm membuat. Misal di pinterest / creativemarket /graphicriver / . Untuk melihat tata letak gambar, warna dan tulisan .
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
11. Lanjutan Dan bisa kalian contoh untuk membuat ppt kalian . Tp ingat jangan disamakan persis ya . Pake coba sistem ATM ( Amati - Tiru - Modifikasi )
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
11 . Lanjutan 2 Dalam penataan gambar, warna dan tulisan inilah yang akan menentukan hasil ppt kalian terlihat SIMPEL ( ga terlalu banyak gambar dan tulisan ), BERSIH ( tidak banyak warna dan banyak ruang putih yang seimbang) , dan terlihat ELEGANT
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
Selesai . Oh iya untuk tmn" yang sudah mahir dan jago dlm membuat ppt . Kita juga bisa loh menjual ppt kita . Lebih tepatnya menjual template ppt yang sudah kita bikin. Jd si pembeli tinggal mengubah gambar dan mengubah isi sesuai kebutuhan si pembeli .
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
Kalau masih pada minat dengan kelanjutanya . Nanti bakal tak bikinin thread kelanjutanya. -- Mungkin cukup segini yang bisa Saya bisa bagikan cara bikin ppt . Mulai dari dasar . Karna penting untung paham dasarnya dulu .
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
Mengenai hasil, seiring waktu bakal nunjukin hasil yang signifikan dan hasil yg lebih bagus . Bila ada kekurangan atau salah tolong dikoreksi ya . Yang masih belum paham silahkan bertanya ya Salam .
Andrea Z Aggasi @Priaabaik
Ku tunjukkan hasilku ppt buatanku . Bagus dan enak dilihat itu selera masing" ya temen" pic.twitter.com/pvNRsDTOyl
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Uti 🌸 @RizkyARPutri
@Priaabaik Tips untuk memilih palet warna yang oke, cek di web color-hex.com Membantu banget bikin ppt yg warnanya ciamik 😌👌

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.