1
KEB @Emak2Blogger
Hai, Emak! Pa kabar di hari kedua bulan September nih? Horeee! Udah gajian!
KEB @Emak2Blogger
Soo, Makmin datang mau sharing2 lagi nih! Hohoho~ Coba deh, yang lagi gabut--alias gada kerjaan--boleh merapats! Kita masih lanjutin di #2ndLevelofSEO sih lantaran kemarin Rabu, Makmin cuti diganti sama Makmin yg lain 🤭
KEB @Emak2Blogger
Nah, di seri terakhir #2ndLevelofSEO ini, Makmin mau bahas #SubmitURL nih, sebagai salah satu tahapan untuk optimasi web. Siap yaaa. Kalau mau sambil cemal-camil, boleh looo~~ Makmin boleh dibagi juga ... heuheuheu. Uda laper.
KEB @Emak2Blogger
Nah, seperti kita tahu ya, Mak, bahwa Google itu punya tool yg disebut dengan crawling bot--bot (dalam bentuk program atau coding2 tertentu) yang akan datang ke setiap halaman baru yg dipublish di web. #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Bot2 inilah yg kemudian membawakan data2 isi web di seluruh dunia maya pada Google utk kemudian diolah, dan lantas diurutkan menjadi sebuah database superbesar #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Itu sebenarnya proses gampangnya kek gitu. Tapi aslinya ya cukup rumit juga sih. Hahaha. Tapi, biarkan saja itu jadi urusannya Google. Kita tinggal iya2 aja deh, yg penting blog kita nongol di database mereka. Yekan? #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Nah, sebenarnya sih, para bot ini akan auto dateng aja ke setiap web yang diupdate ini, Mak. Meski updatenya kecil aja, atau ga penting gitu. #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Cuma kadang ya, karena sebegitu banyaknya halaman web/blog yg diupdate setiap harinya, ya jadi kadang si bot berkeliaran ke mana2, enggak mampir2 juga ke blog kita. #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Terus gimana dong? Kalau gak didatengin google bot berarti kan enggak bisa masuk ke database Google? Nah, di sinilah kita harus #SubmitURL ke Google, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Jadi, kita enggak usah nunggu si bot datang. Kirim aja URL postingan terbaru kita ke Google. Supaya apa? Supaya lebih cepat terindeks dan masuk ke database Google. #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Emang bisa kita #SubmitURL ke Google? Bisa banget Ya ini yg mau Makmin tunjukin sekarang.
KEB @Emak2Blogger
Eh sebelumnya mau tau gak, laman mana saja atau postingan mana saja dari blog kita yang sudah terindeks Google? Bisa kok kita cek. #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Caranya: Ketik aja Site:blablabla.com di kolom pencarian Google. Blablabla.com nya diganti sama URL blog Emak ya. Nanti keliatan deh, postingan atau laman apa saja yg sudah masuk ke Google. Tapi enggak menunjukkan peringkatnya ya. #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Silakan dicoba~ Kalau mau "laporan" sama Makmin, boleh. Sini capture terus dimention ke Makmin yaaaa ☺️ #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
Nah, sekarang mau Makmin tunjukin caranya ya, untuk #SubmitURL Tapi untuk bisa submit URL ini, Emak mesti sudah menyambungkan blog Emak di Google Search Console. Dan sudah diverifikasi ya.
KEB @Emak2Blogger
Untuk pemasangan Google Search Console, Makmin sih sudah pernah jelasin caranya. Gampang kok. Kalau mau, gugling, juga banyak tutorialnya. Untuk menyingkat waktu, kita anggap saja blog Emak sudah tersambung ke Google Search Console ya. #SubmitURL
KEB @Emak2Blogger
1. Buka Google Search Console Emak. search.google.com. Kalau sudah membuka, nanti di bagian atas ada area seperti ini. Ini untuk inspect, istilahnya. Masukkan URL postingan Emak ke dalam kotaknya, lalu enter. #SubmitURL pic.twitter.com/7XJ65Z8QQU
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
URL postingan ya, Mak. Bukan cuma URL blog. Ditunggu sebentar. Kalau postingan Emak belum terindeks di Google, maka akan tampil seperti ini di bagian datanya. #SubmitURL pic.twitter.com/kBOEMc5QPb
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
So, untuk #SubmitURL, Emak tinggal klik aja Request INdexing yang ada di sebelah kanan itu, Mak. Ditunggu sebentar. pic.twitter.com/QzShFZwMNy
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau muncul tanda ini, berarti #SubmitURL sudah berhasil. pic.twitter.com/gfWnSVXolR
Expand pic
KEB @Emak2Blogger
Hayok, yang mau nunjukin praktik #SubmitURL nya boleh dicapture dan dimention ke Makmin yaaaa... Atau, mau diskusi2 ... Bolehlaaa ~
KEB @Emak2Blogger
Gimana nih? Ada yg udah nyobain belom? 😊 Yaaa kalau belum sempat nyobain sekarang ya enggak apa2 juga kok.
KEB @Emak2Blogger
Pokoknya, Mak, akan lebih baik jika Emak #SubmitURL setiap kali publish postingan baru di blog.
KEB @Emak2Blogger
Ada nih, percobaan yg dilakukan oleh orang HubSpot. Konon, kalau kita gak #SubmitURL akan butuh setidaknya 1-2 hari utk googlebot merayapi.
Load Remaining (7)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.